Рецептуры СССР. Пирог "Невский"

Nov 07, 2018 07:00



Все активные ссылки открываются в новом окне.

Когда-то я спрашивала своих читателей, какая выпечка из советского времени осталась у них в памяти. В опросе, конечно же, участвовали товарищи определённого возраста, потому как современная молодёжь - даже те, кто сейчас находится на кулинарной передовой - не знакома с такими изделиями. По современным версиям, которые до сих пор можно встретить в магазинах, не всегда можно составить впечатление о том, что было раньше, потому что время другое, продукты другого качества, другие стандарты.

Что такое "выпечка по ГОСТу" и почему я не пользуюсь этим термином: см.мою статью "Рецептуры СССР. Торт "Москва". Там же я объясняла, что в разных регионах СССР могла быть и своя выпечка. "Стандартные" и всем известные изделия тоже могли готовить по своим вариациям рецептур, это я наглядно показывала на примерах тортов "Светлячок" и "Подарочный" (см. статью об этих тортах).

Пирог "Невский" - тоже один из таких примеров. Его помнят только россияне и то не везде. Насколько я смогла узнать, под таким названием это изделие продавалось, в основном, в центральных регионах, в т.ч. в обеих столицах. В провинциях были похожие изделия, и некоторые кулинары помнят их под названиями "Лакомка", "Юбилейный", "Дружба" или даже просто "Пирог с кремом". Вернее, говорят, что помнят. Если же посмотреть на сохранившиеся официальные рецептуры, то можно найти пироги с подобными названиями, но каждый из них имел свою прослойку (крем, джем и т.д.).

Пирог "Невский" очень трогательно когда-то описал мне один мой читатель. Он вспоминал, как мама приносила эту булочку из магазина, когда возвращалась домой после работы, и для детей, которые её ждали, не было ничего вкуснее...

В Рунете можно встретить много подобных воспоминаний, но если вчитаться между строк, то станет ясно: каждый раз мы с вами вспоминаем не какое-то конкретное хлебобулочное или кондитерское изделие, а те минуты и даже целые события, которые были с ними связаны. И если эти минуты были светлыми, добрыми, тёплыми, то и воспоминания наши будут такими же.

День 7 ноября навсегда останется для меня красным днём календаря, потому что в нашей семье он был связан не только с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, а и с нашим личным семейным праздником. Это был государственный выходной, и все мы, дети и взрослые, мои родители, дяди и тёти, собирались в этот день в деревне у бабушки и дедушки. После городской праздничной демонстрации трудящихся, которая нередко проходила под первый или второй снег, мы бежали на пригородный автобус - переполненный, потому что все делали так же, как мы - а кто-то приезжал на поезде, чтобы потом всем вместе сесть за большой стол и с холода согреться тарелкой горячих наваристых щей и съесть по миске оладий, приготовленных в печке и залитых домашней сметаной...

В то время я не знала про пирог под названием "Невский". Я никогда не встречала его в местных магазинах в своём детстве, а когда выросла...то не помню, встречала ли что-то подобное где-то ещё.

Сейчас рецептуру этого пирога найти сложно, но при большом желании можно.

Н.Г.Бутейкис. "Технология приготовления мучных кондитерских изделий". Ингредиенты в граммах.



Это действительно всего лишь булочка. Булочка с кремом, пропитанная сиропом. Говорят, что её приносили друг друг на праздники вместо торта. Верю, потому что если пропитать её сиропом и прослоить кремом, то...мне досталась всего парочка небольших кусочков от той булочки, которую я показала на заглавном фото :)

Рецептура этого пирога есть ещё в сборнике Павлова (см. ниже), но там почему-то указано в два раза больше сахара. Я нашла два солидных источника и больше не искала, этого лично мне оказалось достаточно.

"Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания", составитель А.В.Павлов.







Лично я пекла по Бутейкис, а крем готовила по Кенгису. Тесто готовила на опаре, потому что посчитала, что здесь всё-таки много сдобы, и мои дрожжи могут её не потянуть. В интернете почти все варианты "Невского" - с безопарным тестом, поэтому ни на чём не настаиваю, но опыт работы хоть с каким-то тестом всё-таки желателен. Для тех, у кого его нет, в конце статьи я скажу, что можно сделать, если очень хочется.

Из сборника Павлова:



Рецептура, кстати, у Бутейкис хорошая, подходит для выпечки как рождественского, так и пасхального хлеба, в т.ч. с орехами и сухофруктами. Я уже работала с подобными иностранными раскладками, так что лично для меня это было не ново.

Я проверила с изюмом и орехами рецептуру и "Невского". В оригинальной советской рецептуре весь смысл действительно заключается в пропитке и креме, без них, но с сахарной посыпкой, получается очень похоже на пасхальный кулич: сладкий, но не приторный.

В принципе, те, кто никогда не работал с дрожжами, может это делать по старым советским рекомендациям, которые можно встретить практически в любой кулинарной книге того периода. Все шаги в них описаны, нужно просто внимательно им следовать.

На всякий случай:

1) можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Инстантные дрожжи можно на работоспособность не проверять, но желательно не просто всыпать в муку, а очень хорошо с ней перемешать.

2) Количество сухих дрожжей я никогда не пересчитываю по сравнению со свежими, а элементарно руководствуюсь рекомендациями производителей, указанными на упаковке: там всегда должно быть написано, на какое количество муки или теста рассчитан 1 пакетик. В данном случае на полную рецептуру (370 г муки) можно взять упаковку сухих дрожжей, рассчитанную на 500 г муки, ничего страшного случиться не должно;

3) воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это может зависеть от разных условий: например, вид теста (опарное-безопарное), погода за окном, качество муки. А можно наоборот чуть уменьшить количество муки. Я как-то уже объясняла, что с рецептурами советского периода нужно работать именно так: в современных условиях не всегда получается следовать старым рекомендациям. С моей заграничной мукой я, например, делаю то же самое. Советский бисквит для торта я ещё могу приготовить, ничего в старой рецептуре не меняя, но с другими изделиями, особенно с печеньем и пряниками, нужно держать ухо востро.

4) для теста вместо маргарина можно взять сливочное масло, но его лучше не растапливать, а хорошо размягчить при комнатной температуре;

5) следить за опарой: когда она сначала поднимется, увеличится в 2 раза, а потом начнёт как бы сдуваться - это сигнал к дальнейшему шагу;

6) если пирог печь в форме, то можно выстелить её бумагой для выпечки или же смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла и обсыпать мукой;

7) можно выпекать в виде небольших булочек, просто на противне, но следить за временем выпечки;

8) готовность пирога проверяется как и всегда: деревянная шпажка должна выйти сухой из центра;

9) готовое изделие после выпечки не нужно выстаивать! Это дрожжевая булка, а не бисквит, перед пропиткой её нужно просто полностью охладить;

10) крем можно приготовить любой, но для такой простой булочки, лично по моему мнению, заморачиваться, например, с "Шарлотт" нет смысла (особенно если перед этим пришлось упариться с тестом).



Пирог я готовила в круглой форме диаметром 16 см, исходя из того, что рецептура Бутейкис навскидку подходит для формы диаметром 22-24 см. Следовательно, для моей порции теста подошла бы и форма диаметром 18 см, но пирог был бы ниже.

Коэффициенты пересчёта ингредиентов (в виде таблицы) для форм других размеров я давала в статье "Выпечка. Пересчёт количества ингредиентов для круглых и квадратных форм".

Тесто готовила в точности как написано у советских технологов, но на опаре. Лично мне пришлось добавить ещё две ложки воды.

Опарное тесто по Бутейкис. Напоминаю, что это всё - рекомендации для предприятий! Рекомендации по работе с дрожжевым тестом в домашних условиях можно смотреть у Кенгиса в "Домашнем приготовлении..."

Я специально всегда даю подобные тексты, а то ведь некоторые наши кулинары, скучающие по советской выпечке, думают, что можно просто так взять "гостовские" циферки - и на этом дело сделано. Рецептура - это ещё половина дела, эти циферки даже издавали отдельными книжками, а технологию приготовления, описания изделий и пр. нужно искать в других источниках. И технология тоже очень важна! Только при максимальном соблюдении всех условий можно получить "тот самый вкус" и "то самое советское".





Свой пирог я выпекала около 35 минут при температуре 180 С (нагрев верх-низ).

Перед пропиткой пирог нужно просто полностью охладить на решётке, выстаивать не нужно, повторюсь ещё раз!

Сироп готовится как обычно: сахар-вода в пропорции 1:1 летом и 1:1.1 зимой. Сахар и воду довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты (до полного растворения сахара), снять с огня. Остудить до температуры 40 С и ниже, процедить, ввести ароматические добавки, если требуется. Мне хватило 50 г сахара.

Пирог разрезать пополам по горизонтали длинным хлебным ножом или специальной струной. Нижний корж можно пропитать сиропом чуть больше, верхний меньше. Если верх пирога сильно запёкся, то можно его в нескольких местах наколоть зубочисткой и тоже немного пропитать.

Крем в этот раз я приготовила самый простой, о нём Кенгис говорил в своём "Домашнем приготовлении..." Этот рецепт я когда-то давала в статье "Рецептуры СССР. Пирожное "Корзиночка", но повторю ещё раз.

Р.Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов"



Как такой крем готовлю я. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Сгущённое молоко разогреть до температуры 40 С, охладить. Миксером сначала взбить масло до пышной массы, затем небольшими порциями вливать молоко. Взбивать до пышной текстуры и вкусовых ощущений цельного крема, т.е. не должен ярко чувствоваться вкус сливочного масла. Можно добавить ложку-две жирных сливок, или немного сахарной пудры, или см. рецептуры других советских кремов. Я готовила крем из 75 г сливочного масла.

Выложить крем на нижний корж, разровнять. Накрыть верхним коржом, чуть прижать. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей подержать немного при комнатной температуре, промакнуть поверхность от влаги, а затем посыпать сахарной пудрой.

Готовый пирог желательно долго не хранить, потому что это не торт, опять же напоминаю: обычные булочки остаются мягкими и хорошо хранятся при комнатной температуре, но булочка с кремом в холодильнике застывает вся, а на вторые сутки лично мне кажется уже не очень вкусной, даже если пропитана сиропом.

И для тех, кто по каким-то причинам не может приготовить дрожжевое тесто, но скучает по подобным советским изделиям. Идёте в магазин и покупаете любую понравившуюся дрожжевую булочку: обычную, без наполнителей и украшательств. Дома, с помощью навыков, полученных в советской средней школе, вычисляете её диаметр и пересчитываете количество ингредиентов для крема и сиропа, ориентируясь на описанное выше. Потом размягчаете при комнатной температуре сливочное масло (в миске, естественно), добавляете к нему белую сгущёнку, хорошо взбиваете (желательно хотя бы венчиком). Если есть в холодильнике ложка жирных сливок (20-35%), тоже можно добавить, крем получится гуще и вкуснее. Варите сироп, разрезаете булочку пополам, пропитываете сиропом, промазываете кремом (можно прям на обе части булочки и ещё сверху), нежно всё соединяете, прячете в холодильник на часик. Лучше, конечно, купить две булочки а лучше всего пять (с), чтобы было проще готовить порцию крема и сиропа.

И...всё. С праздником нас, с Днём "Невского" пирога! :)

Статья подготовлена для моего ФМ "Меню для Золушки" и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки. 6 сезон".

рецептуры СССР, праздник, рецепты от профессионалов, торты-рулеты-пирожные, библиотека, личное мнение, выпечка, матчасть

Previous post Next post
Up