Обычно его готовят с
вишней (meggyes-mákos), но кислая вишня мне в выпечке не нравится. Могут готовить и чисто вишнёвый, и чисто маковый или чисто черешневый ретэш, но это уж слишком просто...и тоже для меня не очень вкусно...
Этот ретэш - ещё один из моей быстрой коллекции, т.е. он готовится из покупного теста. Венгры не называют такие ретэши "ленивыми" или "ложными". Это обычный ретэш, но работы с ним поменьше. Магазинное тесто уже разделено на несколько листов, это удобно. И ещё оно удобно, когда нужно приготовить небольшой ретэш, даже на одного-двух человек. Единственное, составы у такого теста могут быть разные, а само оно может быть разного размера.
О технологии приготовления венгерского аналога штруделя я уже рассказывала, когда показывала ретэш с капустой. См.
"Моя венгерская кухня. Káposztás rétes / Ретэш с капустой" (ссылка открывается в новом окне). Там же можно посмотреть 2 видео: домашнее и от профессионалов. Сюда продублирую свой текст, но с вариациями для мака и черешни.
Ингредиенты:
упаковка готового теста фило или специального теста для ретэша (я взяла половину упаковки, но для получения большего количества слоёв можно использовать всю); в крайнем случае можно взять слоёное бездрожжевое тесто, если кому-то не доступны первые два;
молотый мак - 200 г
свежая черешня - 200-300 г
молоко - 150 мл
сахар - 150 г
растительное масло или растопленное сливочное
панировочные сухари или мелко измельчённые орехи (обычно грецкие) - сколько понадобится
Я использую панировочные сухари, с ними проще работать. Орехи нужно ещё расколоть, прокалить ядра, очистить от кожицы, измельчить, но в Венгрии продаются в т.ч. и уже измельчённые орехи или разные смеси с ними в составе.
Приготовление:
1. Черешню промыть, удалить косточки, перемешать с таким количеством панировочных сухарей, чтобы они обволокли каждую ягоду; отставить.
2. Молоко подогреть с сахаром (до растворения сахара). Всыпать мак и готовить, помешивая, пока не получится однородная паста. Выложить на блюдо, остудить.
3. Подготовить рабочее место. Чистое кухонное хлопчатобумажное полотенце смочить водой или посыпать мукой (мне нравится работать с мокрой тканью).
4. На полотенце выложить листы теста один на один. Количество листов зависит от их размера, часто магазинное тесто уже разделено на порции по 3-4 листа в каждой.
5. Выложить на тесто маковую начинку - так, чтобы с краёв остались пустые места в 1-2 см. По желанию тесто можно сначала присыпать панировочными сухарями (это обязательно, если начинка влажная). Начинку можно разложить по всему листу или только с одного края (см. видео по ссылке выше). Пустые места на тесте нужно смазать маслом с помощью кулинарной кисти. В этот раз я разложила начинку по всему листу.
6. По маковому слою разложить подготовленную черешню.
7. С помощью полотенца аккуратно сформировать рулет (см. видео). Вытяжное тесто бывает очень нежное (особенно магазинное), оно может рваться, поэтому работать с ним нужно аккуратно.
8. Аккуратно переложить рулет на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Бумагу тоже можно сбрызнуть маслом в том месте, где будет лежать рулет. Если тесто нежное, то рулет можно перекладывать с помощью кухонных лопаток или тонких разделочных досок.
9. Хорошо смазать рулет маслом. Запекать при 200 С примерно 30-35 минут (до золотисто-коричневого оттенка; зависит также от размеров ретэша).
10. Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции.
Подготовлено для моего
ФМ "Лето онлайн", а также для
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы".