Foto www.blog.google
Примерно полгода назад в сети появилась информация о том, что в рамках программы по развитию искусственного интеллекта компания Google (с помощью этого самого интеллекта) создала
рецепт шоколадного печенья (так называемое "AI-generated cookie"), которое в сети тут же окрестили "идеальным".
В декабре 2017 года уже можно было найти больше сведений. Собственно, окончательный вариант печенья представлен вверху на фото, однако, что ему предшествовало, выяснить не так просто, информация всё равно противоречивая. Где-то говорится, что параметры печенья были заданы изначально (шоколад, мука, сахар белый, сахар коричневый, яйцо, сливочное масло, ваниль), а где-то говорят, что программа, мол, должна была действовать самостоятельно (анализировать, отбирать данные и т.д. и составлять рецепт "с нуля").
Вот что говорят об этом сами "гугловцы" (подробности можно прочитать
в официальном блоге; ссылка активна, язык английский). Они подтверждают, что сначала действительно были заданы параметры, в т.ч. тип шоколада. Система выдала первый рецепт, его сразу же опробовали. Затем система выдавала и корректировала новые рецепты, но якобы "скоро она стала сама намного лучше создавать вкусные рецепты". Полученные варианты вручили пекарям Питтсбурга (там находится один из офисов Google).
После 2 месяцев и 59 попыток два пекаря из "Gluten Free Goat Bakery & Cafe" пришли к консенсусу и представили "классическое шоколадное печенье" под названием "The Chocolate Chip & Cardamom Cookie". Вот его рецепт:
Что мы видим в составе:
- крахмал тапиоки
- мука из коричневого риса
- органический гранулированный сахар
- кардамон
- льняная мука
- мука сорго
- сахар-сырец (тростниковый, т.е. коричневый)
- ксантановая камедь
- морская соль
- сода
- шоколадные капли (чипсы)
- вода
- сафлоровое масло
Технология приготовления обычная: шоколадные чипсы смешиваются с сухими ингредиентами, в другой миске смешивается всё остальное, потом обе части соединяются. Выпекается около 12 минут при температуре 180 С.
Сами пекари-кондитеры называют это "забавным экспериментом". На других интернет-ресурсах этот рецепт преподносится именно как "идеальный" и как "гугловский искусственно-созданный", но нет: его ещё корректировали люди. Я долго недоумевала: почему в нём именно такие ингредиенты? Оказалось, что один из пекарей (женщина) был когда-то болен целиакией (непереносимость глютена). Не понятно, беспокоит ли это её сейчас, но теперь понятно, почему данный рецепт именно такой. Т.е. в моём понимании этот рецепт идеален для тех, кто его окончательно отредактировал под себя (в т.ч. они как практикующие профессионалы имеют каждодневный доступ ко всем этим ингредиентам).
Если, например, я захочу повторить это печенье на своей домашней кухне, то оно выйдет для меня "золотым". К тому же, мне придётся ещё и днём с огнём поискать некоторые ингредиенты. Собственно, на моей кухне из перечисленного в списке всегда есть только сода, вода и шоколадные капли. Ещё есть семена льна и кардамон, но их придётся измельчать самой (а соль у меня самая обычная). Я вообще пока не представляю, каким является такое печенье на вкус.
В связи с этим у меня вопросы к моим читателям. Можно ли назвать идеальным печенье с такими ингредиентами в составе? Для кого оно будет идеальным? И каким в вашем представлении является идеальное или "классическое" шоколадное печенье (форма, цвет, ингредиенты, вкус и т.п.)?
P.S. Если вдруг захотите повторить это печенье на своей кухне, то не пользуйтесь обычными стаканами, как рекомендуют в переводах этого рецепта на русский язык! В рецепте прописаны американские мерные чашки, а это не 250 г муки! Ссылки на конвертеры (перевод ингредиентов из чашек в граммы) я давала в статье
"Сливовый пирог и газета "The New York Times". Часть 1. Оригинальный рецепт".