Авторский текст
Katalin ©
См. также
"Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки",
"Фиалка. Душистое растение для души. Свойства и лекарственно-косметическое применение" Все говорят, что весной кому-то не хватает витаминов, хлорофилла и чего-то там ещё :) Если хорошенько потормошить нашу генетическую память и посмотреть по сторонам, то обязательно вспомнится и найдётся то,
что поможет пережить эти непростые полгода зимы.
Я всегда нахожусь под впечатлением, когда читаю очередное сообщение о том, что в Армении, например, употребляют в пищу...около 300 диких растений! Наши славянские предки тоже были не лыком шиты: крапива, щавель, одуванчик, мокрица, цикорий, лебеда, черемша, даже сныть, которую современные садоводы считают сорняком - всё это съедобно, просто многие из нас об этом забыли.
Конечно же, тем, кто живёт не в деревне, а в городе, сложно найти чистые дикорастущие травы, которых не коснулись блага цивилизации. Поэтому для поставки ранних трав и овощей к весеннему столу можно либо завести себе дачу, либо найти хорошего фермера, в теплицах которого ранней весной найдётся салат, редис и даже молодые кабачки. Можно кое-что вырастить и в квартире (на подоконнике сложно, на балконе попроще), но это отдельная тема для разговора.
Чтобы приготовить весенний салат я взяла:
редис
молодые цукини
руколу
листовой салат
цветки фиалки душистой; на каждую порцию салата можно взять всего по 1-3 цветка.
ВНИМАНИЕ! Мы уже говорили о том, что другие виды фиалок, в т.ч. комнатные сенполии, в пищу употреблять не следует! Также не забываем, что фиалка относится многими специалистами к условно ядовитым растениям. Это не страшно, цветки и листья фиалки душистой (Viola odorata L.) абсолютно съедобны, но лучше с ними не переборщить, даже если они очень понравятся вам на вкус и цвет (подробнее о свойствах фиалок см. в статье
"Фиалка. Душистое растение для души. Свойства и лекарственно-косметическое применение").
На этом фото справа от цветков лежат молодые листья одуванчика и фиалковые листья. Я не стала перебивать вкус свежих овощей горечью одуванчика и решила не добавлять сюда свежий огурец, хоть и была такая возможность. Всё-таки огурцы - это больше лето, а хотелось именно весеннего настроения. Однако, если тонко нарезать огурец, то им можно заменить цукини, но салат получится уже немножко не такой. О других возможных заменах скажу ниже.
Хорошо промываем все травы и овощи; подсушиваем. Кожицу с овощей можно не снимать, если вы уверены в их экологической чистоте. В ней тоже содержится кое-что полезное да и с ней красивее, разноцветнее :)
Часть редиса я порезала тонкими кружками, часть - крупными кусками: и для красоты, и чтобы было чем потренировать жевательный аппарат :) То же самое сделала с цукини: часть очистила от кожицы и крупно порезала. Снизу на тарелке выложила листовой салат, сверху - редис и цукини, между ними спряталась рукола...и над всем этим - цветки фиалки.
Ничем не заправляла: свежие овощи и травы полны собственных соков, нужно только не спеша и с нескрываемым наслаждением их пожевать :) Но если кто-то захочет добавить каплю любого растительного масла - не возражаю.
Можно чуть посолить овощи и полить их лимонным соком, чтобы в блюде были солёный и кислый вкусы. Буквально чуть-чуть! Это лучше делать до укладывания фиалки.
Вариант порционной подачи
Наш организм насыщается, когда получает одновременно все вкусы: сладкий, кислый, солёный, острый, горький (аюрведа добавляет к ним ещё вяжущий вкус). Это старинная мудрость, проверенная веками, и славяне об этом тоже знали. Желательно комбинировать продукты по вкусам если не в каждом приёме пищи, то хотя бы один раз в день.
Заметьте, что у многих весенних овощей и трав доминирует горький вкус! Значит, он нужен нам после зимы: он очищает кровь, помогает организму бороться с токсинами, оказывает противовоспалительное действие.
Вкусы, которые проявляются в ингредиентах салата:
Редис: острый, горький, сладкий. Есть современные сорта редиса, которые лишены остроты.
Цукини: сладкий, вяжущий
Рукола: острая, горькая
Салат: горький, вяжущий. Те же вкусы присущи шпинату. Можно взять любой вид салата, а также зелень кориандра или петрушки. А вот перья зелёного лука или сырой репчатый лук в таком блюде - это уже на любителя: мне кажется, они будут перебивать здесь остальные вкусы и ароматы, а кому-то ещё и сильнее воздействовать на желудок.
Цветки фиалки душистой травянисто-сладкие и сочные, они чуть гасят остроту редиса и руколы и, на мой вкус, очень сочетаются с остальными ингредиентами, создавая весеннюю гармонию и поднимая настроение.
В этом салате цукини, как я уже сказала, можно заменить свежим огурцом (вкус у него сладкий) или молодыми кабачками (по свойствам они схожи с цукини). Также можно взять любые доступные виды салата. Вместо руколы, например, хорошо подойдёт кресс-салат, который можно без труда вырастить на подоконнике. Если вы выращиваете редис у себя на грядке, то можно использовать и его молодые листья.
Придумывая данную весеннюю комбинацию, я одновременно готовила на обед блюдо с молодыми баклажанами. Слегка потушила их с растительным маслом, сильно не зажаривая. Т.е. в них присутствовал не привычный овощной или "грибной" оттенок, как бывает с баклажанами, которые долго готовятся, а "травянистый", свежий, приятный такой...В общем, остались лишние кусочки, и я случайно обнаружила, что фиалка очень с ними гармонирует! Без неё у этого бутерброда совсем другой вкус. С другим хлебом, не чёрным - тоже другой...
Удивительно, но эксперимент с фиалкой и овощами мужской половине семьи вроде бы понравился. Хотя всё равно были замечены "нотки парфюма" :)
Конечно же, на кухне можно спокойно обойтись и без цветков фиалки, но поскольку данная статья создана для цикла "Цветочная кулинария", а фиалки - одни из первых весенних съедобных цветов (и к тому же - очень красивые), то они как-то незаметно оказались у меня на блюде вместе с первыми весенними овощами :)
Весеннего всем настроения!
См. далее
"Цветочная кулинария. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой",
"Цветочная кулинария. Вино фиалковое и не только".