Бывает сезон клубничный, бывает вишнёвый. В Венгрии есть ещё сезон смородиновый, лавандовый, абрикосовый, персиковый, арбузный и
виноградный, конечно.
Бывает сезон летний, бывает зимний. А бывает и так, что сезоны не идут привычно друг за другом, а идут...непривычно, как в этом году: у кого-то летом вместо лета весна, а у кого-то внезапно зима :) Для тех, кто не боится непривычных сезонов:
Варенье (джем) из клубники с абрикосами
Теоретически ничего странного в таком сочетании нет. Даже в Венгрии сегодня, например, на юге уже созрели первые абрикосы, а на севере страны ещё лакомятся последней клубникой. На рынках же и в магазинах давно продаются персики и абрикосы, привезённые из других регионов Европы, поэтому в наше время попробовать разные сочетания свежих фруктов и овощей уже не составляет труда.
Пропорции фруктов и технологию приготовления можно выбирать самому: кому-то больше нравится готовить обычное варенье по бабушкиным рецептам, кто-то не хочет долго с ним возиться и готовит быстрый джем с пектином; кому-то удобнее взять больше клубники, а кому-то - абрикосов. Я готовила так:
700 г клубники
500 г слегка недозрелых абрикосов (чистый вес без косточек)
500 г сахара
1 упаковка джемфикса 2:1 от Dr.Oetker (в других регионах может называться "желфикс")
Клубнику и абрикосы хорошо вымыть (у абрикосов удалить косточки, но кожицу оставить).Крупные ягоды клубники разрезать пополам, абрикосы можно разрезать на четвертинки. Перемешать все фрукты прямо в ёмкости для варки варенья и засыпать сахаром на некоторое время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и варить по выбранной технологии. Я сначала довела до кипения, потом проварила минут 40 на небольшом огне, помешивая. Потом смешала содержимое пакетика джемфикса с 2 ст.ложками сахара и перемешала его с фруктами. Ещё раз довела до кипения, проварила 5 минут и сняла с огня. Дала немного остыть, разложила по стерилизованным банкам, окончательно остудила и закрыла стерилизованными крышками.
Джем получается интересный. Во-первых, пурпурно-оранжевый, как летние розы! Во-вторых, ароматный. В-третьих, приятный на вкус: клубнично-абрикосовый :)
***** ***** *****
Рекомендую готовить любое варенье не из самых спелых и тем более не из перезрелых фруктов: в недозрелых фруктах и ягодах больше собственного пектина, а это влияет и на консистенцию варенья, и на длительность его приготовления, и на его сохранность. Кстати, многие магазинные фрукты хорошо для этого подходят: они как раз недозревшие, а при варке всё равно раскрывают свой природный аромат.
И ещё: варенье или джем, которое готовится с пектином или агар-агаром, дольше хранится, чем обычное сахарное. Можно добавлять и бензоат натрия, если есть возможность его приобрести.
Если кому-то интересно: джем и варенье готовлю только с сухими и чаще всего цельными пряностями, алкоголем, бальзамическим уксусом или с экстрактами (розовая вода, ванильный, миндальный). Со свежими травами варенье больше не готовлю, эксперименты с этим я закончила: такое варенье плохо хранится и со временем приобретает неприятные вкусовые и ароматические оттенки. Его, конечно же, можно приготовить для сопровождения какой-нибудь кулинарной идеи, но лучше съесть быстро, в течение нескольких дней: в первые сутки-двое после варки оно должно настояться, чтобы проявился его настоящий аромат и вкус.
Варенье/джем, которое идёт на хранение с оставленными внутри пряностями, тоже со временем приобретает соответствующие оттенки. Обо всех этих моментах я подробно рассказывала в прошлом году:
"Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка открывается в новом окне). Все опыты можно найти у меня по тэгу
"варенье-джем-мармелад".
Сезон клубничного варенья в этом году у меня уже закончен. Кстати, клубничный джем, который я готовила в прошлом году с розовой водой и лепестками роз, сохранился очень хорошо: контрольные экземпляры благополучно дожили до лета, вкус и аромат розы чувствуются, но стали немного слабее, чем в свежеприготовленном.
Обычное варенье, т.е. только с сахаром, готовлю иногда только на пробу и в небольших количествах, чтобы побыстрее съесть: во-первых, у нас летом жарко, хочется всё сделать быстрее; во-вторых, жаль фруктов и собственного труда, когда всё это внезапно портится и уходит на свалку...
Свежая клубника у нас уже закончилась, фермеры распродают последние остатки, но с ней я почти ничего не готовлю, кроме варенья. Отходит черешня, буйствует вишня, начинаются смородина, крыжовник, малина, абрикосы, ежевика, а за ними и персики. Работы - на всё лето :)
Идею летнего варенья несу к Лене на
"Клубничный ФМ. Сезон 2".