Адвент третий. Ёлка

Dec 11, 2016 13:35



Венгрия, Балатон

См. также "Адвент второй. Зима (печенье "Зимние узоры") (ссылка открывается в новом окне)

Сегодня зажигается третья свеча на венке Адвента.

Если отечественный Новый год у нас в первую очередь ассоциировался и продолжает ассоциироваться с празднично украшенным деревом, то в других регионах всё обстоит немного не так. Как - я рассказывала в прошлом году: см. мою статью "Почему ёлка?" (ссылка открывается в новом окне).

Даже в самой Германии, в "стране Рождества", обычай устанавливать и украшать рождественскую ёлку прижился не сразу, а в некоторых землях до сих пор обходятся без неё, устанавливая вертепы, пирамиды, венки Адвента и принося в дом, к примеру, ветку плодового дерева. Об этом см. мою статью "Рождественский огурец. Часть 2. Ёлка, орехи и веточка вишни" (ссылка открывается в новом окне).

И это несмотря на то, что муниципальные наряженные ёлки сейчас устанавливают на улицах и площадях к самому первому дню работы рождественских рынков, т.е. в конце ноября-начале декабря. Кое-где, как когда-то в дореволюционной России, поддерживается традиция украшать еловыми ветками или маленькими деревцами "питейные и им подобные заведения", чтобы их было видно издалека :)



Венгрия, рождественский рынок

Кстати, ёлочные базары у нас уже работают, но, как я уже сказала выше, в каждом регионе - свои традиции, когда и за сколько дней перед Рождеством устанавливать в доме праздничное дерево. Кто-то занимается им уже сейчас, а кто-то, придерживаясь древних взглядов, украшает ель только в ночь перед Рождеством да ещё и в тайне от детей.

Самый большой ажиотаж на ёлки здесь - за 2-3 или за 1 день перед Рождеством. Мне нравится ходить в это время по улицам: все с ёлками - в руках, на санках (если есть снег), на машинах - сверху или в багажниках. Очень интересно наблюдать, и по-настоящему возникает ощущение большого всеобщего праздника :)

Ёлку могут вынести из дома сразу же на второй-третий день после Рождества, кто-то держит её до Нового года, а кто-то и как у нас было принято, "до 8 марта" :) После праздников в особый день по населённым пунктам ездят специальные мусороуборочные машины, которые забирают только ёлки: деревца складывают на обочину дорог или на специальные места возле общих мусорных баков, а не выкидывают вместе с остальным мусором.

И конечно же, никуда не исчезала традиция украшать праздничное дерево съедобными ингредиентами: выпечкой, сладостями и даже овощами. Об одной традиции, связанной как раз с огурцами и картошкой, я подробно рассказывала и приводила много примеров (см. выше ссылку на цикл статей "Рождественский огурец".

Во многих европейских регионах к Рождеству изготавливают особые сладости, в т.ч. конфеты. В Венгрии они называются "szaloncukor" (салонцукор; от слов "szalon" /салон и "cukor" /сахар). Об истории некоторых рождественских конфет я рассказывала в статье "Конфета на ёлке" (ссылка открывается в новом окне).

Если учесть, что шоколадные конфеты в обёртке в Европе готовят и продают только на Пасху и на Рождество, в основном, то такие "конфетные дни" - это двойной праздник :)

Венгерские рождественские конфеты я показываю на своих фото в этом сезоне регулярно: иногда их начинают продавать уже в октябре. Эти сладости можно и у себя дома на ёлку повесить, и преподносить в качестве подарка: конфеты продают как на развес, так и в праздничных упаковках. Производители сейчас не скупятся на красивые коробки с яркими картинками, но подобную упаковку можно сделать и самостоятельно, потому что иногда цена в магазинах на такие подарки зашкаливает.



Я взяла обычную подарочную коробку из плотного картона, которая подошла мне по размеру и внутреннему оформлению (внутри она - песочно-жёлтая с изображением звёзд). Можно, конечно же, сделать коробку и "с нуля" по собственным или интернетно-книжным шаблонам. Размер моей коробки - 8х23 см.

Крышку я украсила собственной вышивкой, использовала также тонкий фетр и декоративную ленту. Получился такой "ложный картонаж" :) Вышивка сделана давно, по схеме из итальянского рукодельного журнала. На ней изображено печенье в виде ёлки. Схема очень хорошо проработана, хоть и маленькая: печенье вышивается несколькими оттенками коричневого, даже видны "шоколадные капли". Плюс - присыпано "сахарной пудрой". Очень мне нравится! :)

В коробке - szaloncukor, в данном случае с кокосовой и желейной начинкой. В статьях про рождественские сладости я уже как-то говорила, что начинку можно опознать по фантику, даже не вчитываясь подробно в состав на магазинных коробках: кокосовая конфета заворачивается только в сине-голубые фантики, желейная бывает в красных или жёлтых обёртках (и только на пектине, редко на агаре, но не на желатине).

Такие конфеты мы обязательно будем развешивать и на своём праздничном дереве, чтобы следующий год был сладким и вкусным :) А сейчас как раз решаем, когда же ставить ёлку...

Подарочная коробка с вышивкой отправляется на мой ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и на ФМ "Рождественские кулинарные подарки".

ёлочная игрушка, мифология, рукоделие, фольклор, Новый год, сладости, Рождество, Венгрия, вышивка крестом

Previous post Next post
Up