День белого шоколада

Sep 23, 2016 10:46



Сегодня по фуд-календарю США - National White Chocolate Day / День белого шоколада. Подобные дни не проходят мимо кулинаров, которые живут и в других регионах. Именно так праздники становятся Международными.

"Шоколадный календарь" можно посмотреть здесь, в моём блоге (ссылка открывается в новом окне).

Я решила поддержать этот праздник не выпечкой или конфетами, а проверить очередное сочетание шоколада и трав. В моём "шоколадном каталоге", подготовленном для ФМ "Осень в шоколаде" , можно найти несколько напитков с травами и пряностями, в т.ч. горячий белый шоколад (все ссылки активны).

Пока ещё пригревает солнце, а по ночам не совсем холодно, можно собирать последний урожай свежих трав. Раньше я готовила с мятой тёмный шоколад, теперь настала очередь белого.

Горячий белый шоколад с мятой

Для эксперимента была взята всё та же шоколадная мята, разновидность мяты перечной.

150 мл молока
50 мл сливок
50 мл воды
верхушка 1 стебля мяты, с листьями и цветками
40 гр белого шоколада

1. Стебель мяты чуть размять, добавить к смеси жидкостей. Довести до кипения и подержать несколько секунд на маленьком огне.

Если устраивает вкус и аромат мятного молока, то после снятия с огня его можно не настаивать, а просто остудить до температуры плавления шоколада. Настаивать под крышкой можно минут 15, чтобы молоко не стало горьким, но если оно сильно остынет, то его нужно подогреть до температуры плавления шоколада.

2. Извлечь мяту, всыпать в жидкость измельчённый шоколад, хорошо перемешать до его растворения, взбить.

В сильно горячее или в только что вскипевшее молоко шоколад не добавляют: он свернётся, останутся комки и качество напитка пострадает.

Отдельно растапливать шоколад для приготовления такого напитка тоже нет смысла, достаточно подогреть саму жидкость до нужной температуры.

Температура плавления шоколада: белый начинает плавиться при 28-30°C, молочный - при 30-32°C, тёмный - при 32-34°C.

На примере сочетаний разного шоколада с лавандой, я для себя выяснила, что это растение больше подходит белому шоколаду, чем тёмному. Мята же, на взгляд всей моей семьи, хорошо сочетается и с тем, и с другим. Кое-кто даже высказал мнение, что "этот напиток похож на молоко с мёдом", настолько он получается вкусный и ароматный :)

Подготовлено для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

мята, молочные продукты, напитки, чего хочет женщина, йога трав, шоколад, день Венеры

Previous post Next post
Up