...и появляется настроение готовить осенние блюда.
Год назад я показывала подобный суп, но там была имитация грибов (см.
статью про вереск; ссылка открывается в новом окне). Сейчас приготовила вариант
с грибами.
Суп с баклажанами, грибами и кольраби
Основные ингредиенты те же, но технология приготовления немного другая.
Ингредиенты:
Баклажан, картофель - по 1 части; морковь, грибы, кольраби - по 1/2 части; небольшое количество красного лука, 1-2 зубчика чеснока. Густоту супа можно регулировать количеством овощей: что-то уменьшить, чего-то добавить. Грибы у меня - портобелло (королевские шампиньоны, обладают особыми вкусом и ароматом), о них я рассказывала в статье
"Жюльен из Портобелло".
Пряности: для придания "низких" вкусо-ароматических оттенков - тимьян (чабрец), сатурея (чабер), тмин, чёрный перец; для "высоких" - майоран, кумин, белый перец. Если не хватает грибного вкуса и аромата, можно добавить любисток или зелень пажитника. Такой суп можно готовить с сельдереем, пригодится и последняя ароматная летняя зелень.
Приготовление:
1) Баклажан, картофель и кольраби нарезать небольшими кубиками, грибы - соломкой, морковь - на крупную тёрку.
2) В кастрюле для супа обжарить сначала баклажан (до золотистого оттенка), затем добавить остальные овощи и ещё немного потушить, помешивая.
3) Грибы обжарить отдельно, с луком и чесноком, добавить к овощам. Залить всё овощным бульоном (или чистой водой), добавить соль, пряности; довести до готовности.
4) Перед подачей суп можно пюрировать, по желанию добавить сливки или сметану.
Подготовлено для
Баклажанного ФМ-2016 и в поддержку
"Картофельного ФМ". Также включу в сводный пост своего
ягодно-грибного ФМ "Тихая охота".