Конец истории про "жирные" маффины

Aug 17, 2016 10:54

Ссылки на другие рецепты см. в статье "Ещё один эксперимент с маффинами".



Последний эксперимент: маффины с кокосовым молоком.

Многим кулинарам, наверное, известно, чем маффины отличаются от капкейков (особенно американские версии). Главные отличия: 1) тесто для маффинов долго не взбивается, поэтому выпечка получается не такой пористой и воздушной; 2) маффины в отличие от "чашечных тортов" могут быть как сладкие, так и солёные.

Раньше было ещё одно существенное отличие - маффины не украшались сверху - но теперь оно почти незаметно: различных добавок, которые могут выступать в роли внешнего декора, у маффинов тоже бывает достаточно. Правда, можно отметить, что кремом / глазурью маффины всё-таки не декорируются, и это правило ещё выдерживается.

В рецептурах же никаких отличий почти не бывает: что у маффинов, что у капкейков одни и те же ингредиенты могут присутствовать в одних и тех же пропорциях.

Если мы поищем рецептуры под названием "Coconut Muffins", то найдём практически одинаковый набор ингредиентов, иногда даже с теми же или подобными пропорциями, но с одним отличием в технологии приготовления: "смешать только до смешивания". Из-за этого маффины обычно получаются не такими воздушными и высокими, как капкейки. Т.е. маффины более плоские, но иногда результат зависит ещё и от количества разрыхлителя в тесте, и от сочетания ингредиентов.

Вот и у меня наконец-то получились плоские сладкие маффины :) Тесто выпрыгивало из формочек, как грибы после дождя, образуя сахарные "шляпки".



Ингредиенты и приготовление (моя версия):

1/2 чашки (110 г) сливочного масла
1 чашка (200 г) сахара
2 яйца
1.5 чашки (220 г) муки
2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
2 щепотки соли
1/2 чашки кокосового молока жирностью 21% (5 с верхом столовых ложек)
1/4 ч.л. ванильного экстракта

Разогреть духовку до 180 С. Сливочное масло и кокосовое молоко разогреть на плите до жидкого состояния. Добавить сахар, перемешать, пока он не растворится.

По одному добавить слегка взбитые яйца. Перемешивать, "пока не смешаются". Ввести ванильный экстракт и другие добавки, если есть желание (у меня был изюм).

Просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять в смесь, перемешивая. Заполнить формы для маффинов на 2/3. Выпекать 20-25 минут до золотистого оттенка.

Что могу сказать по существу вопроса. Результат получился интересный, внутри - жёлтый, снаружи - золотистый...но на кокосовом молоке больше печь не хочется. Что-то мне во вкусе не понравилось, но опять же, как с теми чернично-йогуртовыми маффинами - не пойму, что именно. Но чувствую, что это именно из-за кокосовой добавки. Причём, семья снова со мной солидарна: отметили необычный привкус. Не то, чтобы неприятный, просто необычный по сравнению с другой выпечкой.

Если кому-то захочется поэкспериментировать с кокосовым молоком другой жирности - я не против :)

Маффины отправляются на ФМ "Краски лета. Оранжевый" и на мой ФМ летних десертов "Dolce vita".

трудности перевода, кексы-маффины-капкейки, орехи, йога трав, выпечка

Previous post Next post
Up