Вернее, один из двух экспериментов, но первый мне совсем не понравился, поэтому я его не покажу. На этот хоть смотреть можно, хотя вид внутри, откровенно говоря - не очень :)
В этом сезоне я уже разбирала
три рецепта маффинов: базовый, на молоке; клубнично-яблочные от Кэти Куинн Дэвис и апельсиново-яблочные от Моники Халмош. Все рецепты можно найти через
Сводный пост моего ФМ летних десертов "Dolce vita" (рецепты №№ 1, 9 и 67; ссылка откроется в новом окне).
Рецепт, который я считаю неудачным и рассказывать о нём подробно не буду - маффины на сметане. Его я взяла в одном из русскоязычных бумажных изданий и благополучно об этом забыла. Даже внешний вид выпечки мне не понравился, не говоря уже о вкусе и текстуре. Повторять не буду.
Рецепт, о котором хочу рассказать - из книги, которая многим нравится: Heather Whinney "Cook Express". По ней я готовила "Spiced carrot and orange cake" с мелассой (см. подробный рассказ в моей статье
"Монообеды. Орехи. Меню №1" (ссылка открывается в новом окне).
О том, что эта книга переведена на русский язык местами некорректно, я говорила там же. Морковный кекс, приготовленный с моими изменениями, всей семье понравился. Впрочем, и к данному рецепту маффинов придираться вроде бы нет причины.
Оригинал (страница из оригинального издания):
Перевод (страница из русскоязычного издания):
Ингредиенты простые. Я взяла магазинный натуральный йогурт без добавок и крупную садовую чернику, которая и дала такой "грязный" оттенок, хотя внешне всё получилось красиво. Сделала всё по написанному. Результат получился съедобным, но не настолько хорошим, как выше упомянутые три. Причём, моя "гурманистая" семья со мной согласилась. Повторять не буду.
В январе я показывала апельсиновый кекс без яиц на йогурте (см.
"Оранжевая мама"). Итог тоже получился вполне съедобным, но мне самой не очень понравился, хотя винни-пухи съели и не зажужжали.
Ещё я показывала "солёные маффины": с вялеными томатами, которые я готовила вообще на воде. Рецепт профессионального шефа, результат - с моими корректировками - мне очень понравился (см.
"Монообеды. Яйцо. Меню №1"; ссылка откроется в новом окне).
Вывод. Не знаю почему, но мне не нравятся маффины, кексы, бисквиты на сметане и йогурте. Что-то в них не то...не такие они...вкус не тот, вид не тот, "пушистость" не такая. Сочни или пасхальные куличи - это несколько другое, там всё прекрасно получается с этими ингредиентами и результат очень нравится.
Маффины - простая выпечка, которая долго не хранится. Она должна быть лёгкой и в приготовлении, и в усвоении. Я считаю, что её не нужно утяжелять, "ужирнять" и "загущать", хотя точно знаю, что приготовленная на сметане или йогурте, она некоторым нравится :)
У меня в запасе есть ещё один эксперимент с "жирными" маффинами, последний в этом летнем сезоне, но о нём я расскажу позже.
Эксперимент с черничными маффинами тоже включу в
Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita". Напоминаю, что последний день приёма работ - 28 августа.