Неделя с лавандой. День 5. Соль и сахар

Jul 15, 2016 10:55

См. также "Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье"



Лавандовый сахар и лавандовая соль. Фото из книги Моники Халмош "Levendula szívvel-lélekkel"

ЛАВАНДОВЫЙ САХАР

Вчера, в статье про лавандовое варенье, я говорила:"Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным."

Я от своих слов не отказываюсь. Душистые цветки (в т.ч. роза, фиалка, лаванда и даже ваниль) раскрывают свой аромат при нагревании. Растения, просто пересыпанные сахаром, не отдают ему свои нужные качества так, как нам бы хотелось. За исключением, когда сахар перемалывается/растирается вместе с растениями, а потом эта масса подсушивается. Встречаются и такие варианты в иностранноязычной литературе, и они тоже называются "цветочным сахаром", если используются именно цветки.

Обычный цветочный сахар готовится просто: цветки чередуются со слоями сахара и некоторое время выдерживаются. В случаях с розой и фиалкой лучше брать свежие, только что сорванные утренние цветки, потому что в них больше эфирного масла и приятного аромата, лаванду же лучше брать подсушенную.



Фото из книги Моники Халмош "Levendula szívvel-lélekkel"

Для приготовления такого сахара нужно много цветков (лепестков), а в результате может получиться...сахар без аромата и вкуса: сладость сахара забивается горечью, выходящей из растений, ощущаются неприятные нотки. Аромат у такого продукта в большинстве случаев совсем не цветочный, а какой-то...затхлый, землистый. Эти чувства я подробно описывала в своих статьях о фиалке душистой. Как готовить цветочный сахар, я тоже рассказывала на её примере: процесс приготовления и свежий результат интересный, но долго постоявший цветочный сахар мне не понравился: он получается мокрый (на фото у Моники это тоже заметно), быстро кристаллизуется в массу, которую невозможно с лёгкостью разбить; его аромат, как я уже отметила, совсем не напоминает естественные цветы (см. "Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки").

На мой взгляд, приготовленный таким методом цветочный сахар может выполнять в кулинарных блюдах больше идейно-энергетическую роль, чем ароматно-вкусовую, хотя для кого-то может быть хорошим вариантом.

С лавандой и розой я тоже пробовала готовить такой сахар: получается то же самое, что с фиалкой, но с розой лучше всего.

По своему личному опыту я не считаю цветочный сахар лучшим выходом, а тот, который получается у меня (не только лавандовый), ни в джемах, ни в выпечке не слышен и чем дольше хранится, тем хуже по качеству становится. И это при всём том, что я люблю и фиалку, и розу, и лаванду как растения. О качестве такого сахара я читала и у других блогеров тоже. Более того, они говорили, что их цветочный сахар практически не слышен даже в чае.

То же самое я могу сказать о домашнем ванильном сахаре, когда стручки ванили (часто уже использованные и без икры) просто хранятся в толще сахарных кристаллов: это практически бесполезное занятие.

***** ***** *****

Самые хорошие, на мой взгляд, цветочные подсластители - гульканд (настаивание свежих розовых лепестков с сахаром на солнце), мёд (в т.ч. настоянный розовый или лавандовый) и сироп. См. мои статьи "Джуланджубин. Медовое варенье из роз по рецепту Авиценны", "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп" и "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины" (ссылки откроются в новом окне).

На заметку. Покупной цветочный сахар, в т.ч. ванильный, может содержать ароматизаторы и красители. Иногда производители могут добавлять растительные экстракты, в т.ч. лавандовый или ванильный. Насколько мне известно, некоторые домашние кулинары тоже не брезгуют красителями (особенно те, кто занимается продажей своей продукции).

СОЛЬ С ЛАВАНДОЙ

Пищевая соль, приготовленная только с одной лавандой, встречается редко. Почти всегда в её состав входит ещё и розмарин, иногда к ним добавляется цитрусовая цедра и различные виды перцев. Такой продукт, на мой взгляд, более практичен и ароматен, чем цветочный сахар. Сама я его не готовлю, нет необходимости, поэтому дам рекомендации из книги Моники Халмош.



Фото из книги Моники Халмош "Levendula szívvel-lélekkel"

Кроме пищевой, бывает ещё лавандовая соль для принятия ванн. Обычно это соль крупного помола или кристаллы, которые окрашены красителями в лиловый цвет и к ним добавлено в лучшем случае эфирное масло лаванды, в худшем - искусственные ароматизаторы. Применять такую соль в пищевых целях нельзя!

Я достаточно давно знакома с ароматерапией и знаю, что щепотка, ложка или даже пакетик подобной соли, добавленные в ванну, не обладают таким "чудодейственным" воздействием, которое ей приписывают. Об этом говорят все серьёзные ароматерапевты и косметологи. Правда, "больше" не всегда значит "лучше". Врачи рекомендуют принимать любую ванну не более 15-30 минут, а для лекарственных ванн с натуральными травами или той же солью есть свои показания и противопоказания.

Концентрация соли 100-300 г на полную ванну воды иногда не оказывает даже косметический эффект, а именно упаковки с таким весом, да ещё и по "золотой цене", могут продавать как "эффективное средство для принятия ванны". Я видела в магазинах упаковки ароматизированной и окрашенной "соли для ванны" даже весом меньше 100 г. Причём, своим видом они имитировали мельницы для пряностей, а их цена была "позолоченной".

"Соль для принятия ванны" (особенно, к примеру, "соль Мёртвого моря" и с ней же "грязь Мёртвого моря", "Специальная детская морская соль для ванн" и пр-пр) - это сплошной маркетинг, поэтому производители подобных продуктов очень часто ароматизируют их, чтобы люди хоть что-то ощущали. Иногда аромат такой соли действительно может оказать расслабляющее или успокаивающее действие (если он натуральный), а иногда может навредить (особенно если он искусственный).

Впрочем, "натуральное" - тоже не значит "всегда полезное": всё следует применять с умом, по необходимости и в определённом количестве, поэтому никогда не нужно отказываться от изучения теории, чтобы знать, как именно её можно применить на практике.

См. далее "Неделя с лавандой. День 6. Кино и рукоделие".

варенье-джем-мармелад, йога трав, ароматерапия, сладости, лаванда, цветочная кулинария, ароматы, aromatherapy, личное мнение

Previous post Next post
Up