Я решила всё-таки рассказать, как готовится такой нектар и с клубникой, потому что она даёт больше сока, чем, к примеру,
черешня.
О черешневом и вишнёвом нектаре см. мою недавнюю статью
"Венгерская рапсодия" (ссылка откроется в новом окне).
С клубникой даже проще. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные разрезать пополам. Сложить в миску, насыпать туда же сахар - так, чтобы он полностью покрывал ягоды, оставить на несколько часов (можно даже на сутки и в холодильнике). Воду доливать не нужно: клубника даст достаточное количество сока. С клубникой у меня сахар всегда растворяется полностью, могут остаться только небольшие крупинки сверху на ягодах.
Через несколько часов (когда растворится сахар) аккуратно сливаем получившийся сироп, не отжимая ягоды: так он не изменит цвет и останется прозрачным. Получается именно сироп: густой, яркий и очень ароматный!
Чистый клубничный сироп, полученный описанным выше холодным методом ("сырой" сироп/нектар).
Можно использовать его сразу для любых блюд. Например, развести водой (чистой или газированной), чтобы получить вкусный напиток.
Можно проварить, чтобы он смог храниться подольше. Делается это так:
Страница из книги "Консервирование по-венгерски. Золотые рецепты". Книга, кстати, интересная: издана в России, но по материалам венгерских кулинарных журналов.
Оставшиеся ягоды можно съесть просто так, а можно приготовить из них быстрое варенье, чтобы подать, например, с блинами :)
Подготовлено для
"Клубничного ФМ". Клубничный нектар также отнесу на мой
ФМ летних десертов "Dolce vita" и к Юле на
ФМ "Летние напитки. Сезон 2".
И на этом с клубникой у меня почти всё: сезон у нас практически закончен, уже пошли смородина, малина, крыжовник, ежевика. Если получится, то сотворю с ней ещё пару блюд...и со свежей клубникой прощаемся до следующей весны :)