Тирамису. Продолжение легенды

May 16, 2016 07:48

См. также "Тирамису. "Шомлои галушка" по-итальянски"



В статье про баночки для перекусов я обещала рассказать, как я готовлю с их помощью десерты. Вот так и готовлю :)

К примеру, тирамису. Беру пластиковый контейнер, укладываю в него слоями печенье и крем, закрываю крышкой, ставлю в холодильник. Очень удобно, если предназначено для домашнего пользования или для пикника!

Что такое "тирамису", я подробно рассказывала в статье, на которую привела ссылку выше. Напомню, что это современное блюдо, возникшее в 1970-х годах, но имеющее старинные корни.

У Высоцкой есть целая книга об итальянской кухне, которая так и называется: "В поисках тирамису". При близком рассмотрении рецепт Высоцкой с незначительными отклонениями повторяет рецепты от известных шефов. Это говорит о том, что сложно придумать что-то новое, если уже существуют выверенные, даже можно сказать идеальные пропорции ингредиентов для какого-то блюда.

ТИРАМИСУ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Рецепт из книги Ю.Высоцкой "В поисках тирамису"

Страница из книги:



Мой вариант:



Я не готовлю тирамису с алкоголем, вместо него иногда использую ванильный экстракт. Вместо кофе беру крепко заваренный цикорий: аромат и вкус всем нравятся. В этот раз я взяла шоколад с 50% содержанием какао. Теоретически можно было пересыпать белым шоколадом каждый слой, но эта мысль пришла ко мне уже в конце готовки.

На фото показываю два варианта, приготовленные с пропорциями ингредиентов "по Высоцкой" - с шоколадом и без. Готовили на всю семью по классической технологии: слой савоярди - слой крема - слой савоярди.



Сверху посыпано порошком какао. Все фото сделаны после выстаивания десерта в холодильнике.

Большинство отечественных кулинаров уверяет друг друга, что сырые яйца в этом блюде обязательны. В своей предыдущей статье о тирамису я давала ссылку на сайт итальянского кондитера, который считается создателем данного десерта. Он приводит варианты замен ингредиентов, в т.ч. говорит о том, что этот десерт можно готовить БЕЗ сырых яиц, а собственный, "подлинный", тирамису вообще готовит без алкоголя. Если это кого-то интересует, обязательно ознакомьтесь с оригинальной информацией!

Блюдо отправляется ко мне, на ФМ летних десертов "Dolce vita", а также на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", на ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая".

молочные продукты, Италия, рецепты от профессионалов, сладости, Юлия Высоцкая, торты-рулеты-пирожные, Шеф Гордон Рамзи, кухня итальянская, какао, шоколад

Previous post Next post
Up