См. также
"Монообеды. Сухофрукты. Меню №2.Яблоки, фаршированные курагой и орехами + печенье из пшённой муки с цукатами".
Сирень у нас уже почти отцвела, поэтому сегодня - завтрак советского школьника :)
Сочни с творогом + компот из изюма
В мае, когда вовсю цветёт сирень, студентам и школьникам всегда учиться
лень. А надо! :)
СОЧНИ С ТВОРОГОМ
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." То же самое можно сказать и про Роберта Петровича Кенгиса, чьими разработками мы пользуемся и поныне. Автор книг по изделиям из теста и домашней выпечке (некоторые изданы в соавторстве с другими специалистами, Павлом Мархелем и Ниной Бутейкис), он оставил нам такие рецептуры, по которым можно печь и в наше время, лишь слегка что-то корректируя.
В эти сочни, которые улетели со стола мгновенно, я добавила (в начинку) немного изюма и лимонную цедру, чтобы было чуть-чуть по-венгерски, а заодно и тонизировало школьников :) Пекла по рецепту "Сочни с творогом" из книги Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
С моим творогом начинка не потекла, на что жалуются некоторые кулинары, выпекая подобные изделия по другим рецептам, добытым в интернете. Просто нужно всё хорошо смешать и дать постоять. Мука совершенно не чувствуется, начинка получается прекрасная! Дополнительные манка или крахмал здесь, на мой взгляд, не нужны.
Сметану брала 12% (ею же и смазывала), тесто раскатывала рекомендуемой толщины, выемка тоже 8 см (такая, которой
я нарезаю линцское, с волнистым краем). Раскладывать на противень нужно подальше друг от друга, потому что сочни увеличиваются при выпечке...и приобретают идеальный для меня размер :) Из остатков теста я сделала парочку и бОльшего размера, для самых голодных студентов :)
А к ним, конечно же,
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
Тот самый, как в советской столовой - ну просто один в один получился! В смысле, вкусный :) Потому что приготовлен по рекомендациям из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (Москва, 1982) - с соблюдением всех описанных технологий, но у меня была замена лимонной кислоты на лимонный сок (коррекция по вкусу, зависит от сладости изюма).
Обязательно дать настояться, тогда получаем "тот самый вкус" и те самые, надутые, как шарики, изюминки :)
Фото для "перекусочного ФМ"
Оба блюда отправляются на
ФМ "Монообеды. Сухофрукты" и на
ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".