Монообеды. Орехи. Меню №6. И про урбеч

Apr 29, 2016 12:12

См. также "Монообеды. Орехи. Меню №5. Морковно-миндальный торт + ореховый оранжад"



Вместимость баночки с ореховой пастой - 100 г.

Линцское печенье с фундуком + паста из кешью

Сегодня отступлю от своих "монообедных" принципов и расскажу о блюдах, которые я готовила в разные дни. Печенье было приготовлено вчера, а ореховая паста намного раньше, но о ней я ещё не рассказывала.

На печенье долго останавливаться не буду, потому что недавно я очень подробно о нём рассказывала в статье "Spitzbuben. "Линцские глаза" по-швейцарски" (ссылка откроется в новом окне). Происхождение, вариации, специальные формы для его выпечки, как правильно именовать его по-русски - всё там.

ЛИНЦСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ("ЛИНЦСКИЕ ГЛАЗА") с фундуком и клубничным джемом



Диаметр 6 см.

В той же статье я говорила о том, почему линцское печенье имеет определённый внешний вид, и вот сейчас как раз показываю его с "глазами" и "ртом" :) Бывает ещё вырубка для теста в виде смайлика, с широкой улыбкой, но я такую не использую. Честно говоря, вырубки с тремя круглыми дырочками у меня тоже нет: я аккуратно проделала отверстия рукояткой деревянной ложки - специально, чтобы показать, как выглядит оригинальное печенье.

Печенье это, как я тоже отмечала, в Европе пекут не только на Рождество, но и на Пасху, и вообще практически круглый год. Рецептуры отличаются незначительно, главное - это внешний вид.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 желток
300 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
50 г измельчённого фундука (можно взять другие орехи)
1/4 ч.л. порошка корицы (по желанию)

Можно взять и целое небольшое яйцо, и побольше орехов, но тогда нужно корректировать количество других ингредиентов, чтобы собрать всё в тесто.

Приготовление:

1. Взбить размягчённое сливочное масло. Аккуратно смешать его с сахарной пудрой, ванильным сахаром и яичным желтком. Добавить орехи и корицу, перемешать.

2. Постепенно добавлять муку, замешивая до образования теста. Завернуть в фольгу/пищевую плёнку и на 1 час положить в холодильник (иногда тесто оставляют в холоде на несколько часов).

3. Подпылить мукой стол, аккуратно раскатать тесто толщиной примерно 3 мм. Чтобы скалка не прилипала, тесто тоже можно чуть присыпать мукой либо раскатывать его между двумя кусками пищевой плёнки или пекарской бумаги.

4. Вырезать формой парное печенье одинакового размера (на 1 целое печенье - 1 с отверстиями). Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в холодильник на 20 минут.

5. Выпекать или при 200 ° C минут 6-8, или при 180 С минут 10-15 (до золотистого оттенка; зависит и от духовки). Пока печётся одна партия, следующую тоже лучше держать в холодильнике. После выпечки остудить на решётке.

6. Когда всё печенье будет готово, разогреть необходимое количество желе (джема), выкладывать небольшую порцию на середину цельного печенья и накрывать сверху печеньем с отверстиями.

7. Посыпать сахарной пудрой. Если нужно, чтобы пудра не попала на джем, то можно сначала посыпать печенье с отверстиями, а потом аккуратно накрыть им печенье с джемом.

Из этого же теста можно приготовить и обычное печенье разной формы и размера.

Фото для "перекусочного ФМ": такое печенье можно взять с собой в дорогу или на работу.



Когда мы играли в "угадайку", я обещала проверить на практике самую популярную версию. Собственно, из-за неё я и взяла именно клубничный джем (см. "Отгадка на вчерашний вопрос").



Вот такая получается клубника, если использовать эту вырубку. Отверстие я вырезала сама :)

Честно говоря, мне не очень нравится вид линцского печенья с тремя отверстиями, как и не нравятся "отрубленные головы", которые я показывала в статье про ту же загадку, но такова традиция...и совсем другой менталитет.

В своих новогодних статьях я ещё не касалась тем и мотивов замёрзших и погибших детей (людей), которые имеют отношение к ёлочным игрушкам. Даже не знаю, рассказывать ли мне об этом вообще. Если кого-то эти мотивы заинтересуют - говорите, к зиме подготовлю отдельную статью. Иногда бывает полезно знать, что или кто висит на нашей праздничной ёлке.

ПАСТА ИЗ КЕШЬЮ



Паста из кешью с мёдом

Подобные пасты кулинары хорошо знают и называют также "ореховым маслом". Рассказать о ней я решила после того, как встретила в ленте слово "урбеч". С этим словом я знакома давно: это очередной "писк моды" среди российских вегетарианцев, а особенно среди поклонников сыроедения. Доходит до того, что урбечем теперь называют абсолютно любую пасту, приготовленную дома из орехов или семечек, что, конечно же, некорректно.

Википедия говорит так: "Урбе́ч (ср. авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI.) - густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек или орехов." На самом деле всё так, но немного не так.

Что такое урбеч и откуда он взялся у сыроедов, очень подробно, с фотографиями, рассказывается в этой статье на сайте etokavkaz.ru ("Наш ответ арахисовой пасте"; ссылка откроется в новом окне).

Урбеч (урбеш, урба́, орба́) изначально - это паста из семян льна, конопли или абрикосовых косточек. Вкус - на любителя, как и у любого подобного регионального продукта. Причём, до сих пор самую "правильную" пасту делают на каменных жерновах! Об этом можно узнать из статьи, на которую я дала ссылку выше.

В каждом регионе Кавказа такую пасту сейчас делают из своих ингредиентов, в т.ч. из разных орехов, её названия тоже отличаются. Готовится она как из сырых, так и поджаренных плодов. Под натиском отечественных сыроедов (и как следствие - по коммерческим причинам), популярными стали пасты, приготовленные по особой технологии, без нагревания при высоких температурах (этот момент, как и принципы сыроедения, я здесь комментировать не буду, просто даю информацию).

Вкус, как я уже сказала, у таких продуктов особый. Неподготовленный человек или тот, кто родом из других мест, не всегда их может оценить. Поэтому пасты для продажи сейчас готовятся с разными добавками, "чтобы было вкусно".

В давние времена готовили просто сырую пасту, которую можно было брать с собой в дорогу (особенно пастухам). И только перед употреблением в неё добавляли мёд и сливочное (топлёное) масло, а потом намазывали на хлеб (чаще всего было так).

Подобную пасту (как и оливковое масло, например) можно получить только с помощью соответствующей технологии, поэтому то, что дома мы готовим с помощью кухонного комбайна - это не совсем то, хотя по сути похоже.

Все, кого заинтересовал урбеч, прочитайте, пожалуйста, статью о дагестанских производителях и пройдите по ссылкам, указанным в Википедии.

*** *** ***

Пасту, которую я показала на фото, можно тоже готовить из любых орехов и даже семечек. Её можно использовать как полуфабрикат, а можно просто намазывать на хлеб :) Как раз на фото выше я показываю момент, когда добавляю мёд. С ней можно готовить начинки для конфет, использовать в приготовлении других десертов.

Готовится она дома просто. Можно взять сырые орехи, можно прожаренные - кому как вкуснее.

Очищенные цельные орехи закладываем к блендер (комбайн) и перемалываем до состояния мягкой пасты. Сначала получается крупка, которую нужно продолжать молоть, добавляя буквально по каплям растительное масло. Естественно - с небольшими остановками на отдых для машины, чтобы не перегрелась. Через некоторое время масса начнёт превращаться в пасту. До нужной густоты её можно довести тем же маслом.

До непосредственного употребления советую больше ничего в неё не добавлять и хранить в холодильнике. Если брать в дорогу, можно заранее добавить мёд и хорошо перемешать.

В данном случае я показываю пасту из кешью с добавлением масла сладкого миндаля. Т.е. по сути в готовом виде получаем что-то похожее на урбеч - орехи, масло, мёд - но технология приготовления другая и живём мы не в Дагестане. Поэтому лично я не могу называть свои домашние пасты урбечем, чем, однако, не брезгуют некоторые отечественные вегетарианцы.

Это как с тем линцским печеньем: по сути - песочное тесто, но по форме можно приготовить из него и линцское, и курабье и много чего ещё, что будет называться по-разному.

Мода - она такая мода :) Кстати, третий раз сажаю семена чиа, купленные как съедобный ингредиент в "магазине суперфудов", а из них прорастает не пойми что, совсем не похожее на шалфей...и через несколько дней погибает...

Ореховые блюда отдаю на ФМ "Монообеды. Орехи". Рецепт печенья и фото в контейнере - на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2". В принципе, ореховая паста у меня тоже представлена в баночке, и её тоже можно использовать как перекус и брать с собой в дорогу, как раньше делали пастухи :)

растительное масло, Австрия, трудности перевода, печенье, выпечка, праздник, орехи, варенье-джем-мармелад, Швейцария, мир глазами вегетарианца, Германия, Рождество, пряности, мёд, личное мнение, клубника и земляника

Previous post Next post
Up