Рецептуры СССР. Вафли "Артек"

Apr 15, 2016 15:19

Можно ли приготовить в домашних условиях вафли, похожие по вкусу на советские? Можно, почему ж нет, я вот приготовила. Получилось похоже.



Постановочных фото не будет, потому что сначала я не собиралась их показывать: готовила для себя. Да и подходящих ностальгических аксессуаров у меня для них нет. Всё, что связано с советским пионерским лагерем "Артек", осталось в прошлом. Я гостила в этом лагере много-много лет назад в такие же прекрасные апрельские дни...



Советская почтовая марка. Фото из интернета.

Честно говоря, ностальгия ни по одной советской реалии не накатывает, в т.ч. сильно не скучаем по чему-то съедобному. Гречка, вафли, сгущёнка - всё это можно при желании купить в Европе в неограниченном количестве. Пряники, коврижки, печенье, торты, зефир, лимонад - опять же при желании, можно приготовить дома (вчера и сегодня, например, готовила из свежего эстрагона сироп для лимонада "Тархун"; прекрасно получилось, на мой взгляд).

За вафли я взялась чисто из любопытства и под впечатлением работ, которые девочки приносят мне на ФМ "Я опять хочу в Париж!": в них они рассказывают о воспоминаниях, связанных с детством.

Я знаю, что подобные вафли под разными современными названиями и в разных обёртках до сих пор выпускают многие фабрики на пост-советском пространстве. Но сейчас же люди стали умнее: они читают этикетки! :) И вот как-то встретилось мне несколько обсуждений, где кто-то с ужасом говорил, мол, как же так, мы всегда ели эти вафли, а не знали, какой у них состав! А вот, мол, на первом месте - сахарная пудра и всё такое прочее. Ну, когда мы не умели читать, то и состав не знали, но потом же читать научились - просто не до того нам было во времена счастливого советского детства, чтобы ещё читать и запоминать, из чего что состоИт и сколько стОит.

В советское время полные составы не всегда были указаны на этикетке, но в детстве мы узнавали эту продукцию по обёртке и по вкусовым ощущениям. Почему-то сейчас у людей складывается впечатление, что раньше девушки были моложе и трава зеленее всё было "полезнее и натуральнее". А знаете, что в составе советских вафель были такие странные на первый взгляд вещества как "фосфатиды", а первой позицией на этикетке до сих пор положено писать тот ингредиент, который входит в рецептуру в наибольшем количестве?



Вафли "Берёзка", сводная рецептура (вафельные листы + начинка). "Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Сахарная пудра и кондитерский жир действительно до сих пор составляют основу начинки практически любых вафель. Можно поискать составы продукции в интернете или в стационарном магазине, чтобы самому в этом убедиться. Единственная разница - сейчас добавляют такой консервант, с которым вафли, как написано на этикетках, могут храниться 9 месяцев.



Вафли "Артек". Фото отсюда: Музей СССР "20-й век".

Почему некоторых покупателей так пугает сахар на первом месте: потому что они - как, кстати, и некоторые домашние кулинары - не знают, для чего он используется в таких изделиях. Все думают, что он нужен только для сладости и что это "белая смерть" и т.д. и т.п. Я не буду сейчас останавливаться подробно ни на одном, ни на другом заблуждении, просто расскажу, как я готовила дома вафельную начинку а-ля "Артек".





"Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Как видим, с начинкой всё просто. В детстве многие из нас готовили дома похожие конфеты типа "трюфелей" или "клубнички", только вместо сухого молока брали детскую смесь "Малютка".

Как можно приготовить подобные конфеты на современный лад, я уже показывала дважды (см. зимний вариант в статье "Вегетарианский праздничный обед. Зима. Ч.1" и там же ссылка на летний вариант).

Изучив советские рецептуры, я попробовала сделать так.

Начинка:

сахарная пудра - 250 г
сливочное масло - 170 г (по-хорошему, вместо него лучше действительно брать другой жир)
порошок какао - 20 г
вафельная крошка - 60 г
сухое молоко -15 г
ванильная эссенция по желанию

Вафельные пластины купила готовые, у нас они продаются разных видов - с добавками и без. Я взяла обычные, которые по составу похожи на советские.

Технология приготовления тоже обычная: всё аккуратно смешивается в порядке перечисленной очереди и на каждом этапе хорошо взбивается (я это делала с помощью кухонного комбайна). Единственная сложность - аккуратно нанести начинку на вафельные листы, потому что она получается густая и плотная. Чтобы не мучиться, эту массу можно использовать как начинку для конфет или просто скатать из неё шарики, что мы и делали в детстве :)

Я накладывала начинку на вафельную пластину, разравнивала, накрывала другой пластиной, заворачивала в фольгу и убирала под пресс в холодильник. Когда всё затвердело - разрезала на части.



На самом деле мои вафли получились больше похожи на "Черноморские", начинка которых, как мне помнится, была темнее и насыщеннее. Семья сказала, что очень похоже на вафельный торт. Подобные торты и штучные вафли до сих пор готовятся практически одинаково, разница только в размерах и оформлении, так что ощущения у всех оказались правильные.

Теперь, когда я могу при большом желании приготовить дома практически любое съедобное произведение из нашего прошлого, мне совсем не по чем ностальгировать :) Разве что иногда вспомнить что-то светлое и хорошее...и продолжить идти дальше.

Вафли включу в Сводный пост своего ФМ "Я опять хочу в Париж!". Напоминаю, что работы принимаю ещё и завтра. Итоги флэшмоба будут объявлены в воскресенье.

рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, сладости, торты-рулеты-пирожные, библиотека, винтаж на кухне, просто еда, какао

Previous post Next post
Up