Загадочное слово "гидромель". Часть 2. Напиток богов и молодожёнов.

Mar 13, 2016 17:02

Авторский текст
Katalin ©

См. также "Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом. Ч.1. Трудности перевода".



Гидромель. Нектар богов. Фото noticiajato.com.br

Продолжая рассуждать о воде с мёдом и лимоном, возьмём ещё одну цитату из русскоязычного интернета, чтобы было от чего дальше отталкиваться. Я не буду указывать источники, потому что происхождение этих цитат не вычислить: они слово в слово кочуют с сайта на сайт.

"История гидромеля начинается в Древнем Риме. Уже тогда этот витаминный коктейль пользовался огромной популярностью. Женщины пили его для сохранения молодости и красоты, а мужчины - для поддержания сил и бодрости духа. В Древнем Риме мужчины пили этот напиток первый месяц после свадьбы, чтобы у них родился сын, а женщины набирались сил после стараний мужчин обзавестись наследником также этим напитком. По одной из версий медовый месяц так назван именно по этой причине".

Что касается истории, Древнего мира, женщин и мужчин. И Рим, и Греция - все его пили, это правда, но в первую очередь как слабоалкогольный напиток, о чём я уже говорила в ч.1.

Что касается медового месяца, то странно видеть отсылки куда-то в Древний Рим, ведь на Руси такой обычай тоже был. Загляните в славянские сказки, которые заканчиваются свадьбой: "И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Почему не попало? Потому что медовый напиток предназначался для молодожёнов. Подобные традиции, связанные со свадебными обрядами, известны многим народам.

"Медовый месяц" - это архетип. Это выражение связано с традицией изготовления специального свадебного питного мёда, который молодожёны пили во время свадьбы и в течение 1 лунного месяца после неё. Пили оба: и жена, и муж, и считалось, что этот напиток дарует им сына.

Интересно, что практически во всех мифологиях подобные напитки связывались с Луной (лунными богами). Вспомним, что Луна оказывает сильное влияние на растительные соки, а пчёлы всегда считались божественными созданиями. Некоторые народы считали, что пчёлы приносят мёд из небесной божественной обители.

Синонимом многих мифологических напитков было слово "нектар". Нектар пили боги, и считалось, что такой напиток дарует вечную молодость и бессмертие. О "нектаре богов" много говорится в греческой мифологии. Нектаром называют также сок, который выделяют растения для привлечения насекомых, т.е. как ни крути, мы всё равно выходим на темы, связанные с мёдом.

Напиток сома, известный в ведической и персидской культурах, тоже связывается некоторыми исследователями с мёдом. Сома - божество, связанное с Луной, а напиток "сома" считался нектаром, который источает это светило. Такой напиток бодрит, опьяняет и имеет лекарственные свойства. Мёд до сих пор является одним из важных лекарственных компонентов в Аюрведе - древнеиндийской науке о здоровье.



Тримурти. Брахма, Вишну, Шива.

Настоящий гидромель - это старейший ферментированный напиток. Возможно, самый первый алкогольный напиток на земле, который был известен всему миру, потому что мёд и вода были везде.

В разных регионах были свои рецепты для приготовления такого напитка. Его могли делать из разных сортов мёда, добавляя пыльцу, травы, пряности и даже фрукты. До того, как употребить, его могли не один год доводить до кондиции в деревянных бочках (в т.ч. так готовили тот самый "свадебный питной мёд"). Готовый медовый напиток могли смешивать с вином или травяными настойками. Например, в Древней Греции подобный напиток назывался "melikraton", под этим названием его можно встретить и сейчас.



Μελίκρατον. Фото www.amorgion.gr

Подобный напиток существовал и в скандинавской мифологии, поэтому некоторые современные производители гидромеля используют и соответствующие названия для своей продукции: "Валькирия", "Один", "Валгалла" и т.д.



Так, валькирии, скандинавские девы-воительницы, которые проводят павших героев в рай для воинов-Валгаллу, якобы специально готовили такой напиток и потчевали им героев каждый день. По другой версии, такой мёд вытекал из вымени божественной козы Хейдрун.

Среди исследователей существует мнение, что знаменитый "мёд поэзии", который бог Один с большим трудом, с помощью хитрости и отваги, добыл в стране великанов, тоже был похож на опьяняющий медовый напиток. Его ещё называют "напитком асов" или "мёдом Суттунга". Именно под действием такого напитка рождались великие поэтические произведения у асов (высших богов) и у поэтов, живших среди людей.

Медовый напиток был частью религиозных обрядов у многих народов мира. Шумеры, майя, египтяне, аборигены из джунглей Амазонки - все знавали подобные напитки, просто современность внесла свои коррективы.

Гидромель переживает сейчас большую популярность в Латинской Америке. Этот напиток считается там исконным, имеющим корни в традициях местных индейцев.

У славян были свои напитки: "питный мёд", "ставленый мёд", "хмельной мёд", иногда их называли просто "мёд". А вот уже безалкогольный медовый напиток назывался "сыта", "сыть" или "канун", и к нему прямое отношение имеют слова "насытиться", "сытый", "наесться досыта". Так что у нас была своя традиция пить воду с мёдом, и совсем не обязательно искать её истоки в Древнем Риме или в современных французских "диетах".

См. далее "Загадочное слово "гидромель", или О питии воды с мёдом. Ч.3".

напитки, трудности перевода, кухня Южной Америки, практически здоровый образ жизни, индейцы, личное мнение

Previous post Next post
Up