Сегодня в Венгрии государственный выходной, везде проходят праздничные мероприятия, начиная от детских игр и забав и заканчивая взрослыми митингами. 15 марта 1848 года считается днём начала национальной революции в Венгерском королевстве, входившем в то время
в состав Австрийской империи.
Для нас же сегодня "День гусар" и очередной "День музеев". В большие праздники, три раза в год - весной, летом и осенью - любой человек может посетить государственные музеи Венгрии бесплатно. Погода нелётная, но народу везде много. Все улицы и дома украшены розетками-триколорами, в музеях детям показывают старые гусарские артефакты и учат делать бумажные кивера.
Сегодня на улицах венгерских населённых пунктов гусары тоже будут - на конях и в киверах, как положено. Историю гусар, с цитатами и показом артефактов, я рассказывала в прошлом году. По своему происхождению гусары - венгерские воины, в Европу эта традиция пришла именно из Венгерского королевства. См. мою статью
"Венгерские гусары. И жизнь, и слёзы, и любовь". И раз уж праздник - значит пирог, а раз пирог - значит, яблочный :) У меня в семье есть кто-то, кто готов есть яблоки в любом виде и зимой, и летом. Этот фрукт есть у нас в доме в свежем виде даже в холода.
Я ещё укладываюсь по срокам в мероприятие, которое проводит Лиля:
конкурс "Дважды три" проходит до 20 марта. Поэтому рецепт снова оттуда :)
Яблочный пирог
Рецепт
здесь.
Цитата: "3 желтка от яиц первой категории, то есть среднего размера, то есть примерно 45 г, растереть до бела с 130 г сахара. Продолжая мешать добавить потихоньку сливочное масло комнатной температуры. Скажем грамм 200. Затем вмешать в полученную массу 250 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя,5 г соли, 1 г молотой ванили или ванильный сахар. Я все замешиваю в чаше комбайна насадкой "весло" или "лопата".
Отделить пятую часть теста, сформировать в не очень толстый брусок и отправить в морозилку. Оставшуюся часть теста распределить по форме. Форму ничем не смазывать. У меня форма примерно 18 на 27 см. Если ваша форма сильно больше - увеличивайте количество ингредиентов.
Тем временем 3 больших яблока (мне больше всего в этот пирог нравится "антоновка") очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Распределить по тесту в форме. Любители корицы могут присыпать корицей.
3 белка (примерно 60 г) взбить с 100 г сахара до плотных пик. Кто любит послаще, можно взять 130 г сахара. Распределить меренгу по яблокам.
Достать из морозилки замерзшее тесто и натереть его на терке поверх меренги. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 25-30 минут."
Получается примерно так:
Мои наблюдения:
Пекла вчера вечером. Сразу после выпечки был пышный, потом немного опал.
Я использовала круглую форму, всё же её чуть смазала и присыпала сухарями: получился чудесный хрустящий нижний корж и плотная оболочка со всех сторон, как у тарта, поэтому мягкий пирог не рассыпался.
У меня этот пирог выпекался минут 40 (достала из духовки, когда уже готовился пригорать сверху). Меренгу раскладывала тонким слоем, поэтому она просочилась в яблоки. Верх я не очень плотно присыпала остатками теста, т.е. через него просачивалась меренга.
Яблоки действительно можно брать несладкие, количество сахара на мой вкус увеличивать не нужно. Запёкшаяся меренга и сочные яблоки напоминают слои крема, поэтому всё вместе сложилось в настоящий многослойный торт!
Очень необычный сочно-хрустящий пирог, и если кто-то ещё не пробовал работать с подобным рецептом - пробуйте. Моим любителям яблок такой "торт" понравился :)