Кладбище Стальено. Мёртвые как живые (1)

Sep 01, 2022 03:11

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Марк ТВЕН в своей книге «Простаки за границей, или Путь новых паломников» отозвался о кладбище Стальено коротко, но эмоционально: «Последнее, что мы посетили, было кладбище (место погребения, рассчитанное на шестьдесят тысяч могил), и мы ещё будем помнить его, когда уже забудем дворцы».




История основания знаменитого кладбища в городе Генуя восходит к временам наполеоновских войн, то есть к началу ХIХ века. По указанию Бонапарта, кладбища в завоёванных европейских городах надлежало переносить за пределы городских стен. Это решение было продиктовано соображениями санитарно-гигиенического характера, и было по-своему достаточно прогрессивным.

Так или иначе, городские архитекторы Генуи, во главе с Карло БАРАБИНО (1768-1835), разработали план обустройства нового кладбища. По их замыслу, в центре оливковой рощи должен был расположиться настоящий Пантеон - в уменьшенных размерах, конечно. Проект кладбища утвердили в 1835 году, но как раз в это время в Генуе вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизнь многих жителей города, в том числе и самого Барабино. Дизайном кладбища Стальено занялся его ученик Джованни Батиста РЕСАСКО (1798-1871). Лишь в 1844 году началось строительство, а первые четыре погребения состоялись 1 января 1851 года.

В центре Стальено возвышается статуя Веры работы скульптора Санто-Варни (Santo-Varni, 1807-1885): молодая женщина в лёгкой тунике, устремив глаза вдаль, держит в левой руке книгу, а правой прижимает к себе высокий крест. Этот же скульптор сделал более 40 надгробий для кладбища. За спиной Веры построен Пантеон, или Часовня Заступничества (копия римского Пантеона): большой купол, портик с дорическими колоннами, по бокам - мраморные скульптуры пророков Иова и Иеремии. А за Пантеоном зеленеют кипарисы и пинии...










Со временем кладбище расширялось, на его территории появились захоронения многих известных и неизвестных политических деятелей, художников, артистов, музыкантов. На этом кладбище похоронена Констанс (Констанция) Ллойд (1859-1898), жена Оскара Уайльда. Сюда перенесли прах участника итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Героя Советского Союза Фёдора Андриановича Полетаева (1909-1945).

► Tomba Rolla. 1865 г. Sculptor Giovanni Isola









► Могила Констанс (Констанции) Ллойд





На территории некрополя можно встретить огромное множество скульптур, выполненных в академическом и реалистичном стиле известнейшими мастерами Италии. Большинство из них являются настоящими шедеврами.

► Tomba Famiglia Ribaudo. 1910 г. Sculptor Onorato Toso











Неповторимая атмосфера монументального генуэзского кладбища поражает посетителей уникальностью архитектурного стиля скульптур, их живыми, проникновенными обликами, колоссальным художественным мастерством, с которым были воплощены в камне эти памятники извечной печали.

► Tomba Luigi Pastorini
Для памятника, воздвигнутого в память о хирурге Луиджи Пасторини, скульптор Навоне придумал сложную аллегорию, в которой крылатая женская фигура, олицетворяющая Медицину, раздаёт вместе с помогающей ей Щедростью богатые дары сестре милосердия, держащей на руках больного ребёнка.









Осенью 1894 года кладбище Стальено посетил А. П. Чехов. 1 (13) октября 1894 г. он писал Н.М. Линтваревой: «Теперь я в Генуе. Тут тьма кораблей и знаменитое кладбище, богатое статуями. Статуй, в самом деле, очень много. Изображены в натуральную величину и во весь рост не только покойники, но даже и их неутешные вдовы, тёщи и дети».

► Tomba Carlo Raggio. 1872 г. Sculptor Augusto Rivalta (Alessandria 1837 - Florence 1925)
Ривальта изобразил скорбящих родственников, собравшихся у изголовья смертного одра главы семьи Карло Раджо. Здесь же присутствует его сын Эдилио, известный судовладелец и промышленник. Он изображён стоя, утешающим мать, но при этом глядящим на отца, у кровати которого также находится другой сын - Армандо. Буржуазный реализм оказывается наиболее подходящим для выражения новой концепции смерти «какой она есть»: точно воспроизведены не только мельчайшие детали мебели, одежды и украшений, но и эмоциональное состояние персонажей. При этом отсутствуют изображения ангелов или любые другие символические фигуры или предметы.







► Tomba Lavarello Anselmi. 1926 г. Sculptor L. Brizzolara





► Tomba Famiglia Francesco Giuseppe Casella.







► Tomba Oneto. 1882 г. Sculptor Giulio Monteverde (Bistagno, Alessandria, 1837 - Roma 1917)
Одной из самых выдающихся работ на Стальено является «Ангела воскресения» Д. Монтеверде - эта работа мастера считается шедевром, одной из вершин жанра. Скульптура на могиле Франческо Онето, президента Всеобщего Банка, стала примером для подражания, образцом нового, особого стиля кладбищенских памятников в виде ангелов.











Марк Твен пишет о надгробиях Стальено, что «они совсем новые, белоснежные; каждая линия безупречна, лица в полной сохранности, нигде ни царапины, ни пятнышка, ни изъяна...» Сегодня это не совсем так. Есть и царапины, и трещины; там не хватает пальца, а тут отколот кончик носа. Пыль так въелась в эти памятники, что мрамор кажется серым.

►Tomba Bernardo Figari







►Tomba Carolina Gallino. 1894 г.
Монумент изображает более позднюю интерпретацию темы скорбящей буржуазии: семья не оплакивает родственницу в момент кончины, а прославляет её память посмертно, собравшись вместе у могилы во время посещения кладбища. Здесь изображена сцена, в которой бюст усопшей Каролины целует маленькая девочка (вероятно, внучка), её держит на руках молодая женщина - с выражением скорби на лице мать или старшая сестра ребёнка. Справа от высокого пьедестала, на котором установлен бюст, пожилой мужчина, предположительно муж, он стоит в стороне, погружён в раздумья, его взгляд направлен в землю.









По материалам:
Петров А.С. «Мёртвые как живые»
Путеводитель по Италии
Википедия
Сайт «Монументальное кладбище Стальено»

Скульптура XIX в., Мрамор, .13 октября, Твен Марк, Италия, Южная Европа, Топ-25 LiveJournal, Генуя, Медицина, История костюма/причёски, Кладбище Стальено, livejournal and papermoon, .1 января, Скульптура XX в., XIX век, 1850-е, Чехов Антон Павлович, Ангелы, Кладбища/похоронные традиции, Резьба

Previous post Next post
Up