Размышления в стенах Дамасского национального музея и за его пределами. Часть 1

Jul 27, 2012 16:22

Давно вернулся из Сирии, но до сих пор размышлял об увиденном в дамасском национальном музее. Летал  туда  на переговоры с геологическими компаниями и для проведения рекогносцировочных полевых исследований, но, при этом, было огромное желание познакомиться с образцами прославленной арабской культуры. В национальный музей попал не сразу. Вначале были поездки по стране, по пустыне, прогулки по рынкам и встречи с людьми. Арабские друзья, многие из которых учились в России и говорят по-русски, с гордостью показали мне развалины Угарита, где зародилась клинопись, но этому поселку  3000 лет. С плохо скрываемым торжестовом водили по Пальмире, но это античность. Потрясающее впечатление оставляют крепости на холмах в пустыне, но их строили крестоносцы.
Самобытными были лишь глиняные постройки в некоторых пустынных поселках, но они не имеют отношения к исламу, они древнее его.
Более или менее эффектны мечети и мавзолеи, но об этом позже.
Итак мы вместе с молодым сирийцем Васимом, которого мне представляли как знатока истории,  в музее.  Вход - 150 лир. Во дворе множество  памятников древних цивилизаций (шумеры, ассирийцы, персы и т.д.), возраст которых 2500 - 3000 лет
























Входим в музейные залы.  Они  почти безлюдны. Прошла стайка стареньких европейцев - неймется им. В одном из залов девушка в  абайе ( длинная верхняя одежда без пояса, чёрного цвета) и   никабе  вела трех ребят даунов и что-то рассказывала. Те серьезно слушали. Подобные сценки я часто наблюдал в европейских музеях - здесь не ожидал. В принципе, волна милосердия докатилась и до России. Рассказывали, что недавно в какой-то большой белый дом завели на экскурсию большую группу олигофренов и по нашей безалаберности забыли их там. Ребята быстро освоились и ходили по коридорам с самодовольным видом,  пуская слюни. Иногда высовывались в окна и строили свирепые гримасы прохожим. Выгнать уже не получается.
Ну ладно, это лирика. 
Экспозиция потрясающая. Шумерские,  ассирийские, персидские, античные  скульптуры, барельефы.















И, наконец, исламские залы.
С большим вкусом расписанные блюда и тарелки




Великолепно изданный коран.


Медицинские инструменты


Сундуки, буфеты, скамеечки из дерева
с тонкой резьбой.





Большой зал с камином, витражами, барельефами,
мозаикой. Мне объясняют, что это парадная комната
богатого араба времен Халифата.





Фотографировать в музее нельзя, но, если заплатить смотрителю 100 лир, то в отдельных залах можно. Из-за плохого освещения и несговорчивости некоторых смотрителей многие экспонаты (оружие, ковры, миниатюры) сфотографировать не удалось. Васим постоянно комментировал увиденное.  Оказывается почти все изобрели арабы: порох, компас, фотокамеры, шахматы, медицинские инструменты, цифры и пр. и пр.  Я в душе посмеивался, но не стал возражать. Вышел я из музея усталый и озадаченный. Неужели эти скамеечки, тумбочки, тарелочки и пр. все, что осталось от великой культуры?  Может быть все самое ценное давно вывезено в европейские музеи?
Из-за постоянной стрельбы мы выезжали в пустыню редко и у меня оставалось много свободного времени. Я этим воспользовался и в интернете просмотрел массу литературы по культуре и науке Арабского халифата. Для уточнения некоторых деталей ходил по городу, заходил в мечети и еще раз обошел все залы национального музея. Картина вырисовывалась очень интересная.  В следующих постах я попробую оценить истинные масштабы отдельных проявлений арабской культуры, науки и медицины во времена исламского халифата.:  
 Сразу уточняю - я не историк, тем более, не арабист. Это просто рассуждения человека, не перегруженного устоявшимися концепциями и мифами. Не всем могут понравиться мои рассуждения - критикуйте, это только полезно.
Предыдущие материалы по Сирии:
http://papageoluh.livejournal.com/2147.html
http://papageoluh.livejournal.com/2716.html
http://papageoluh.livejournal.com/3025.html
Продолжение следует.

ислам культура

Previous post Next post
Up