У нас в саду растет фундук и каждый год орехи после сбора очищаем и кладём в таз с водой. Все, что всплыло выбрасываем. Остальные орехи сущим и едим (я не ем т.к. аллергия). Слышал, что можно сушить в духовке. А ещё у нас белки их жрут и сойки.
Здравствуйте! Спасибо за советы! Да, про проверку водой я запамятовал. Духовка - хороший вариант сушки. Наверное можно попробовать электросушилку, в которой мы фрукты-овощи сушим... надо будет пошукать по интернетам. Греский орех у нас никто не ел... если только червяки... :-)
У нас, конечно, грецкий орех растёт повсеместно. И вот парадокс - деревьев много, а цена на орехи высоковата. Я бы не стала их мыть. Лущить до скорлупы, а потом надеть садовые перчатки и очистить от остатков шелухи прямо вот руками в перчатках. Очень удобно (правда, перчатки потом на выброс, ничего не поделаешь). А вот правильно хранить - целая наука! Хотела долго писать, но нашла годную ссылку, там всё отлично рассказано. Вот https://umsad.ru/orekh/kak-khranit-gretskie-orekhi-na-zimu
Здравствуйте, Росина! Огромное спасибо! Полезная ссылка, буду изучать. А ранее еще находил, и там рекомендуют их перед закладкой на хранение сушить, в духовке при 60 гр или в электросушилке. сложность в том, что некоторые орехи полежали с неделю на земле и их кожура превратилась в склизкую гниль. при сборе я их перчатками очистил (перчатки в мусор, да) но на скорлупе еще остались гнилушки в бороздках. а что до цены на орех... то да. едем как-то по осени куда-то вглубь от берега, типа в Пшады (но не суть), и видим людей, собирающих орехи прямо по обочине. на следующее едем обратно на побережье - те же ребята уже торгуют на обочине этими орехами. забавно... :-)
Ой, : ))) у вас это экзотическое дерево еще и молодое!! Это сколько же лет оно у вас будет плодоносить!! Я бы посмотрела на стадии развития орешка! Зелененький шарик вначале, да? Ух ты, как много!!!! Да вы ими всю зиму сыты будете! Всё, можете бросать работу и больше ничего не выращивать! : ))) «высаживали его не мы» - Вопрос с языка сняли: откуда оно у вас и как долго растили! Ага, три года ухаживали до плодоношения! Ну вы молодцы. Это все равно, что цветы выращивать - чисто для красоты. Ага, пока еще много пустышек! Или они и потом будут? Ведь в магазине мы покупаем - пустышек нет. Но, может, их по весу сортируют? На ваши вопросики, хоть и не разбираюсь нисколько, - хочется тоже поразмышлять! Прокалить, наверное, надо, и я думаю, что в южных широтах их не обязательно прокаливают, а просто под солнцем выкладывают на просушку. А помыть - так не в магазин же урожай сдаёте!, а для себя? Приведете в чистый вид, когда есть будете! : )))) было интересно, необычно и приятно!!
Привет, Марина! Да, дерево молодое, ему меньше десяти лет, точно не знаю. Орех цветет странно, сначала появляются мужские цветки, долго висят просто так, а женские, на которых появляются плоды, кажется с мужскими по времени и не пересекаются, но как-то опыляются. Сначала маленькие шарики с хвостиками-пестиками, да. Пустышки, наверное будут и дальше, когда мы эти орехи собирали на югах, на Тамани, к примеру, там тоже попадались пустышки. так что, наверное их как-то отбирают. Вот, Бестолковый напомнил, что пустышки у лещины отбирают в воде - они не тонут. Начали сушить только что, часть я помыл, часть по совету Росины выложил в сушилку прямо так. даже если что-то не получится, не буду особо переживать, первый опыт все-таки. к следующему урожаю подготовлюсь лучше.
:))) Люди лучше понимают! Про опыление призадумалась, да ничего толкового в голову не пришло. Но удивилась, что урожай мыть надо! Яблоки же вы не моете, пока они в пищу не пойдут.
мыть или не мыть орехи перед хранением - вопрос спорный. собственного мнения у меня по неопытности нет, а советуют по-разному. но, к примеру, в магазине орехи продают подозрительно чистыми. наверное их таки моют. более того, видел совет, что орехи еще споласкивают в подсоленной воде, это их как бы отбеливает.
...О, как здорово! Иметь свои орехи- это счастье. Я год назад заказывал из Абхазии зелёные, сотворил из них итальянскую легенду- ликёр Ночито. У себя бы тоже хотел, посадил лещину. Три годика прошло и наконец-то выросло два орешка! Наверное в них вся сила мира сконцентрированная.)
Привет еще раз, Ёка! мы тоже, как видишь, все в заботах и трудах. но есть отличие. про чужие дни рождения сеть постоянно напоминает. а вот собственный - только сам должен помнить. :-)
Comments 45
А ещё у нас белки их жрут и сойки.
Reply
Спасибо за советы!
Да, про проверку водой я запамятовал. Духовка - хороший вариант сушки. Наверное можно попробовать электросушилку, в которой мы фрукты-овощи сушим... надо будет пошукать по интернетам.
Греский орех у нас никто не ел... если только червяки... :-)
Reply
Я бы не стала их мыть. Лущить до скорлупы, а потом надеть садовые перчатки и очистить от остатков шелухи прямо вот руками в перчатках. Очень удобно (правда, перчатки потом на выброс, ничего не поделаешь). А вот правильно хранить - целая наука! Хотела долго писать, но нашла годную ссылку, там всё отлично рассказано. Вот
https://umsad.ru/orekh/kak-khranit-gretskie-orekhi-na-zimu
Reply
Огромное спасибо! Полезная ссылка, буду изучать. А ранее еще находил, и там рекомендуют их перед закладкой на хранение сушить, в духовке при 60 гр или в электросушилке.
сложность в том, что некоторые орехи полежали с неделю на земле и их кожура превратилась в склизкую гниль. при сборе я их перчатками очистил (перчатки в мусор, да) но на скорлупе еще остались гнилушки в бороздках.
а что до цены на орех... то да. едем как-то по осени куда-то вглубь от берега, типа в Пшады (но не суть), и видим людей, собирающих орехи прямо по обочине. на следующее едем обратно на побережье - те же ребята уже торгуют на обочине этими орехами. забавно... :-)
Reply
Ух ты, как много!!!! Да вы ими всю зиму сыты будете! Всё, можете бросать работу и больше ничего не выращивать! : )))
«высаживали его не мы» - Вопрос с языка сняли: откуда оно у вас и как долго растили! Ага, три года ухаживали до плодоношения! Ну вы молодцы. Это все равно, что цветы выращивать - чисто для красоты.
Ага, пока еще много пустышек! Или они и потом будут? Ведь в магазине мы покупаем - пустышек нет. Но, может, их по весу сортируют?
На ваши вопросики, хоть и не разбираюсь нисколько, - хочется тоже поразмышлять! Прокалить, наверное, надо, и я думаю, что в южных широтах их не обязательно прокаливают, а просто под солнцем выкладывают на просушку. А помыть - так не в магазин же урожай сдаёте!, а для себя? Приведете в чистый вид, когда есть будете!
: )))) было интересно, необычно и приятно!!
Reply
Да, дерево молодое, ему меньше десяти лет, точно не знаю.
Орех цветет странно, сначала появляются мужские цветки, долго висят просто так, а женские, на которых появляются плоды, кажется с мужскими по времени и не пересекаются, но как-то опыляются. Сначала маленькие шарики с хвостиками-пестиками, да.
Пустышки, наверное будут и дальше, когда мы эти орехи собирали на югах, на Тамани, к примеру, там тоже попадались пустышки. так что, наверное их как-то отбирают. Вот, Бестолковый напомнил, что пустышки у лещины отбирают в воде - они не тонут.
Начали сушить только что, часть я помыл, часть по совету Росины выложил в сушилку прямо так.
даже если что-то не получится, не буду особо переживать, первый опыт все-таки. к следующему урожаю подготовлюсь лучше.
Reply
Про опыление призадумалась, да ничего толкового в голову не пришло. Но удивилась, что урожай мыть надо! Яблоки же вы не моете, пока они в пищу не пойдут.
Reply
Reply
Иметь свои орехи- это счастье.
Я год назад заказывал из Абхазии зелёные, сотворил из них итальянскую легенду- ликёр Ночито.
У себя бы тоже хотел, посадил лещину. Три годика прошло и наконец-то выросло два орешка! Наверное в них вся сила мира сконцентрированная.)
Reply
Reply
Спасибо за поздравления!
Reply
мы тоже, как видишь, все в заботах и трудах. но есть отличие. про чужие дни рождения сеть постоянно напоминает. а вот собственный - только сам должен помнить. :-)
Reply
Leave a comment