Не Греция

Oct 04, 2022 17:04

Ещё немножко похвастаюсь.
Дерево на фото ниже - грецкий орех. Он достался нам вместе с домом. Не сказать, что это для здешних краев какая-то исключительная редкость, но и не на каждом шагу все-таки. Про соседей не скажу, но у друзей в соседней Тульской губернии тоже на участке растет. Более того, в соседнем районе есть усадьба Худекова с роскошным парком-дендрарием (а к слову, Худеков считается отцом сочинского дендрария), где тоже растет несколько грецких орехов. Прошлой осенью мы видели на тамошних деревьях с десяток орехов. И позавидовали, поскольку наш орех принес нам всего три орешка, которые мы даже не вскрыли, оставив сувенирами. В это же лето наше деревце порадовало, орехов завязалось много.


Перед нынешней поездкой я подобрал с земли под кроной пару десятков вполне весомых плодов, и на ветках не сказать, чтобы поменело. И вот по возвращении из путешествия нас ждал сюрприз.



Специально совместил в кадре дерево и урожай. Хотя урожай получился темновато.
Казалось бы, дерево, в отличие от бахчевых в предыдущей записи, само растет и плодоносит, и высаживали его не мы, тем не менее, ухода оно требовало, и все три года получало его. И вот, на третью осень наконец можно порадоваться.



На круг получилось 4 ведерка по 4 литра. На переднем плане несколько орехов прямо в кожуре, типа - не из магазина орехи. :-)
Конечно, далеко не все орехи с полновесными ядрышками, много и пустышек. На вскидку - вызревших примерно 75 - 80%.
Поскольку орехи мы получили впервые, появилось много вопросов. Например - вкус наших менее выражен, чем у южных плодов и ядрышки кажутся влажноватыми. Это так и должно быть, или нам надо прокалить орехи прямо в скорлупе? Еще некоторая часть орехов успела полежать на земле и кожура совсем сгнила, поэтому скорлупки выглядят грязнами. Эти орехи нужно помыть или пусть высыхают так, а после гниль сама осыпется?
Надо будет погуглить, что же нам делать с таким урожаем.
Previous post Next post
Up