Роман с КОНТРАБАНДИСТОМ (Эпизод 1)

Oct 20, 2010 10:56


Эпизод 1: арест Дмитрия Адамовича

Итак, «контрабандный проект». Или же, если хотите, война силовиков. Или же, что еще ближе к истине, масштабная зачистка, предпринятая Виктором Лукашенко. Только, ради бога, не считайте этого парня умным и тонким игроком, способным «скушать» в итоге и собственного Папу…

Недавний арест главного финансового следователя КГК кое-кому может показаться абсолютно органичным (в духе нынешнего времени) и оправданным. И хоть он (арест) совершенно не связан с многомерным и разветвленным «контрабандным делом», все-таки его следует считать обязательным элементом Большой войны. Истинная цель войны - устранение любой теневой конкуренции. А таких конкурентных «центров». Потихоньку приворовывающих у Семьи, было в Беларуси настроено немало.  Дополнительная  цель - зачистка всех компроматов, годами накапливавшихся в разных ведомствах. Неформальная группа Адамовича / Писарика (влиятельного помощника невлиятельного и трусливого председателя КГК Ломатя) -  числилась едва ли не последней автономной группой в криминальном царстве Лукашенко. Группа, которая до собственных последних дней все еще имела право проводить «оперативные мероприятия», собирать «ситуационный компромат», делать «перспективные выводы», писать аналитику, кою Зенон Кузьмич Ломать (истый божий одуванчик, боящийся собственного храпа) все-таки передавал президенту. Надо отдать должное Александру Григорьевичу, он неизменно и весьма тщательно прочитывал бумаги, настырно передаваемые ему председателем Комитета Госконтроля (сам Ломать, судя по всему, далеко не все понимал в сочинениях собственных подчиненных). А вот Александр Григорьевич, человек прожженный в подобном чтении, быстро просекал все «упущенные выгоды». И чуть позже - за семейный вечерним обедом - частенько пугал собственного отпрыска замогильным таким, с характерной деревенской хрипотцой голосом: «Витя, а что это ты с бизнесменом С. делать собрался, и сколько он нам денег должен?»
Лукашенко-младшего, искренне считавшего себя спецом по спец/мероприятиям, все эти отцовские вопросы сильно тревожили. Он ведь хорошо знал Папочку - может и врезать крепко/накрепко. И даже не посмотрит на родство. Закатает под домашний арест на месяц/другой. Или на австрийскую лыжню отправит на тот же срок. А Виктору Александровичу нужно закончить все свои «строительные работы». Ему очень хочется стать главным по компромату. И Витя надувал губы. И сразу же дергал «милого друга Вадима З.» и как бы между делом коряво так, небрежно, сквозь зубы бросал: «а что там эта братва все еще шевелится? Может, хватит уже?» Так что арест «последних из могикан» был не за горами. В самом начале августа все было закончено. Тут сделаю маленькую оговорочку. Чтобы точки над i кое-кто все-таки правильно расставил. Так вот, уже бывший начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрий Адамович был той еще «доброй феей». Легендарная личность. Человек, располагавший тоннами «бухгалтерского» и финансового компромата на тысячи руководителей предприятий всех форм собственности. Человек, лично любивший проводить, как он выражался, «пустяковые разговорчики по душам». После этих «разговорчиков кое-кто сразу попадал в интенсивные «кардиологические палаты». Жесткий, резкий и чрезвычайно жадный. Точные характеристики Адамовича. Т.е. я предлагаю совершеннейшим образом согласиться с тем, что экс-фин-следователю КГК самое место на нарах.
Само собой, сам Адамович уже давно подозревал, что находится на неслабом «ОРД-шном» крючке. Особенно это стало очевидным в разгар проверки ДФР, затеянной Совбезом. Совбез нынче никакой. Но аудит в ДФР реально проводили спецы… Зайцева/Лукашенко-мл. Адамович это знал. Знал он и о собственных бесчисленных хвостах. Но пытался торговаться. В этой странной торговле (странная она была потому, что решение уже было принято) активное участие принимали еще два человека. Советник председателя КГК Виктор Писарик, а также заместитель директора ДФР КГК Виктор Морозов. Скромные должности никого не должны были вводить в заблуждение - именно эти двое принимали решения… о начале системной проверки какого-нибудь предприятия и о «призовых бонусах», которые КГК хочет получить от предприятия на два счета. Легальный (для отчета перед президентом) и нелегальный (для последующего личного обустройства). Между прочим, наглость ДФР в последние годы не знала границ. Департамент просто открыто обворовывал… неформальный «фонд Семьи». По сути, можно сказать, что Адамович / Морозов залезли в карман к Лукашенко и хорошо там кушали. Так, эксперты Совбеза в своем многостраничном отчете прямо указали, что «если в 2007 году в процессе расследования уголовных дел ДФР КГК обеспечивал возмещение ущерба на 56,5 процента, то уже в 2008 году этот показатель упал до 29,5 процента. И четко прослеживается тенденция на дальнейшее падение этих ключевых показателей». Финал, в любом случае, был предрешен. Адамовича взяли брутально. Прямо среди белого дня, в районе улицы Интернациональной, с применением спец/средств и жесткой физической силы. Следователь сопротивлялся. Его аккуратно били. После упаковали в наручники и еще немножко «погладили». После этого соответствующие «листы предписания» легли на стол Морозова и Писарика. Конец истории КГК. Окончательный и бесповоротный закат некогда всемогущей «финансовой полиции». Кто-то может мне возразить: «дескать, сейчас ДФР возглавил очередной фаворит Лукашенко-мл. Григорий Веремко! А, следовательно, структура получит второе дыхание». Нет, не получит. Веремко на самом деле возглавил не ДФР, а неформальный «финансовый отдел» в единой «Семейной спецслужбе». Его задача - зачистить хвосты, переориентировать перспективных сотрудников, забрать наработки, повторно отработать списки «плательщиков подати». О Веремко обязательно поговорим позже - этот человек тоже весьма грязно и пакостно наследил в контрабандных историях. И даже в уголовные дела по самые «не хочу» вляпывался. И даже со дня на день ожидал жесткого ареста «со всеми вытекающими». Но выкрутился. Не сам, конечно. Помогли. И сейчас делает яркую, но скоротечную карьеру (по счетам всегда платят те, кто приходит в «малину» в самом конце) в окружении Семьи. Грязный такой «финансовый оруженосец» -  с ног до головы об/компромаченный, с очень махровым контрабандным пушком на рыльце.

С задних рядов слышу еще один каверзный вопрос: «а зачем КГБ вообще так жестоко и так показательно отпрессовал КГК? Как-то не вяжется. Он (т.е.) КГК обеспечивал Семью мощным финансовым компроматом. А значит, его оберегать надо было». Отвечаю. Адамович (равно как и Морозов с Писариков) - это, скажем так, остаточные элементы… легендарной «пирамиды Тозика», в коей фундаментом и являлся аккурат Департамент финансовых расследований с Громовичем (о нем ниже) во главе. Эта самая «пирамида Тозика», созданная Анатолием Афанасьевичем (в бытность его главой КГК) по неформальной договоренности с Виктором Владимировичем Шейманом и Уралом Рамдраковичем Латыповым, быстро вышла из-под чьего-либо подчинения. Начала жрать и своих, и чужих, еженедельно вводя Лукашенко-папу в ступор и вынуждая его устраивать крутые разборки среди «паханов рангом пониже». Коротышку Тозика в итоге выслали в Китай. Анатолия Иосифовича Громовича (которого в свое время и подтянул в КГК сам Тозик) с необыкновенной легкостью отдали на съедение Генпрокуратуре. Генерал-майора Зарецкого показательно напугали, а позже позволили воссесть на весьма синекурное место - в БУТБ. Кое-кого рангом пониже быстро «освободили от занимаемых» должностей и отправили разгуливать в модных тюремных робах. «Эх, старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Светлана Анатольевна Байкова. Что ж Вы, любезная, не поняли намеков старших товарищей. Нужно было остановиться на «деле Громовича» и не копать дальше. Его бы Вам с радостью отдали. Остальных же решили вытягивать. Надо было тормозить и закрывать «контрабандную тему». Разве ж можно было требовать ордер на арест некоего гр. Веремко (тогда начальника 9-го отдела УКГБ), гр. Удовикова (тогда заместителя главы Совбеза), гр. Лаппо (тогда заместителя главного пограничника Рачковского)? Получили бы очередной орден и с хорошим материальным запасом ушли бы на заслуженный отдых в сентябре 2010 года. Не поняли, продолжили играть с огнем. Получите расчет».  И вот она монополия - на сбор финансового компромата и на сбор платежей - полностью установлена. Не будет больше войны КГК, МВД и Прокуратуры против «контрабандного пула». Все теперь будут тихо и скромно молчать, пока «пул» наполняет Семейные закрома. Между прочим, пока мы совместно читаем/пишем эти «записки», огню преданы сотни номерных листов из пухлых оперативных папок, накопленных в спецгруппах КГК и МВД. С очень интересными фамилиями. Горит синим пламенем все - протоколы допросов, протоколы очных ставок, оперативные видеозаписи, следственные схемы. «Нет больше компромата!» - счастливо улыбается Семейство, удобно рассаживаясь на большом диване в предвкушении просмотра очередной серии «Крестного отца». Не НТВ-шного, а пьюзовского.  Неужели, компромата больше нет? Ох уж эти деревенские парни. Неужели не слышали, что на этот счет думает классик? «Простите, не поверю, - ответил Воланд, - этого быть не может. Рукописи не горят. - Он повернулся к Бегемоту и сказал: - Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман».
Чего я никак ни как до сих пор не могу понять, так это упорной уверенности членов следственных бригад, не входивших в силовой пул Лукашенко-младшего, что они имеют право самостоятельно и неподотчетно (Виктору Александровичу или его эмиссарам)  дальше работать. А ведь звенели даже не скромные звоночки - по соответствующим коридорам и кабинетам гремели полноценные колокольные набаты. Аресты Михолапа и Метелицы (коих запросто сдал Степан Сухоренко, полагая, что таким образом выторговывает лично себе висты). Ноябрьское изгнание из Генпрокуратуры Николая Куприянова (человека, который сильно не нравился Лукашенко-младшему). Почти одновременно с этой чисткой в Генпрокуратуре, случился масштабный удар по МВД - Александр Щурко освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции; Виктор Филистович освобожден от должности заместителя министра внутренних дел - начальника главного управления кадров; Виктор Мельников освобожден от должности начальника Департамента финансов и тыла МВД; Лидия Иванчикова освобождена от должности начальника Департамента по гражданству и миграции. Дальше все пошло по нарастающей. Арест членов бригады Байковой и разгром ГУБЭП МВД. Арест Павла Ходоровича, доверенного посредника между Наумовым и Байковой. Разгром условной «антикоррупционной группы» Дудкина. Арест самой Байковой. Публичное унижение ряда заместителей Генерального прокурора. Прежде всего, Николая Куклиса, на которого Лукашенко-папе выложили целое (крайне неприятное) досье. Куклис, однозначно, следующий претендент на резкий спурт вниз. На самое дно. Семья ждет только повода. Еще было постыдное бегство Наумова с «тонной оперативных материалов». Но все продолжали делать вид, что никакой «криминальной монополии» нет. И нет Семейной спецслужбы. Наконец для тозиковских остатков в КГК случилось самое очевидное предупреждение - назначение Веремко (человека с крайне специфической биографией) на роль главы ДФР. Веремко пришел в департамент только для того, чтобы усилить отток всех документов по нужным адресам и сдать всех «отработанных сотрудников» по тюремным инстанциям. Но Писарик, Адамович и Морозов оставались в своих рабочих кабинетах. И даже улыбались. Они думали, что сумеют выторговать себе индульгенцию. О,кей, пусть продолжают торговаться. В «американке». И пусть остальные члены коррупционной вертикали Семьи думают, что система не закусит ими аппетитно и с хреном при первом же удобном случае. Просто подождем финала…

(Далее  «Эпизод 2: язык Павла Молочко»; «Эпизод 3: иллюзии Светланы Байковой»; «Эпизод 4: смачное дело Анатолия Громовича»; «Эпизод 5: глубокое падение Степана Сухоренко»; «Эпизод 6: паутина и сыновья Л.»; «Эпизод 7: реванш Семьи»).

Автор: Михаил ПОДОЛЯК

Начало здесь: kompromatby.com/2010/08/17/roman-s-kontrabandistom.html

спецслужбы, диктатор, Лукашенко, Виктор Лукашенко, статьи, "семья" контрабандистов, коррупционер

Previous post Next post
Up