Губернатор Никита Белых, он же жж-юзер
belyh, написал в своем свитере такой твит:
Если бы вам предложили землю в аренду для ведения сельского хозяйства, картошку выращивать, овощи,за символическую плату,взяли бы? Гектар 5?
https://twitter.com/#!/NikitaBelyh/status/193955014220324865 Что я хочу сказать...
В общем так. Идеи давать по пять гектаров были популярны в перестройку и на самой заре ельцинской эпохи. Тогда это работало, особенно в перестройку, ибо был товарный голод, но потом все те раннефермерские хозяйства разорились. И вот почему.
Во-первых, потому, что забыли про народную поговорку: "Земля приклад любит". Приклад вовсе не труд, приложение сил, а инвентарь, тягловое животное (ныне трактор) и амбар (хранилище). Без прикладу толка не будет. Весь на пот изойди, костьми ляг, а нет прикладу, толку никакого не выйдет. Лопатой на пяти гектарах картошку не посеешь.
Т.е. прежде, чем приступить к выращиванию картошки на пяти гектарах, нужно иметь хоть плохонький, но трактор "Беларус" и комплект навесного оборудования - плуги, культиваторы и проч.
Смотрим ценник. За трактор Беларус 82.1 (МТЗ 82.1) сябры просят 640 тыс. российских рубликов. За трактор Беларус 80.1 (МТЗ 80.1) просят дешевле - 590 тысяч, но он и ломается чаще.
Приклад для самого трактора выйдет на круг около 300 тыс.
Далее. Урожайность товарного картофеля, т.е. выращенного в товарных хозяйствах, в Кировской области составила в 2009 году 250 центнеров с гектара. Хорошо же! Но ничего хорошего, ибо выходит, что осенью у вас будет 125 тонн картошки. Для образного понимания это - два стандартных железнодорожных товарных вагона. Если я вздумаю хранить эту картошку у себя в подвале, я, выкинув из него все, более 40 тонн в него не впихну. Да и сорока не впихну.
Т.е. нужно картофелехранилище. Мало кто из городских знает, что у корнеплодов очень большая байда с хранением. Это касается и морквы, и свеклы, и брюквы, и репы, не только картошки. Гниют оне почем зря. Т.е. хранилище нужно толковое, чтоб без сырости и пять градусов тепла держало. Такое хранилище в самом бюджетном варианте выйдет никак не дешевле 400 тысяч, иначе половина картошки в нем погниет.
Сикока вышло-то? Правильно - приклад обойдется в 1300 тыс рублей минимум.
Нет, конечно, могут найтись те, у кого такие деньги сразу есть, но люди-то на селе в основном не таковские. Где брать деньгу для обработки пяти гектаров, что фактически дарит губернатор Белых? Правильно, в банке! Но банк деньги под землю не даст, ибо она арендованная. Значит что? А это значит, что банк даст кредит под имущества заемщика. И кредит придется брать не в 1 млн 300 тыс рублей, а хорошо коли 1 млн 700 тыс выйдет (страховка и т.п.). Что имеется ввиду под имуществом? Правильно, имеется ввиду жилье заемщика, т.е. его дом.
Что имеем в итоге? Желающих, может, будет и много, но вот людей, что возьмутся мало. Во-первых, мало найдется в Кировской области людей с домами в такую цену, что внезапно заходят пахать. Цены на дома в Киробласти низкие. А во-вторых, мало, кто своим жильем рискнет - кому бомжом становится охота.
Теперь еще один нюанс. Про доходы.
Средняя закупочная цена деревенской картошки, не той, что на базаре, а оптовая - 6 рублей. Т.е. с пяти гектаров человек в Киробласти получит 750 тыс рублей. Но это грязными. Без учета расходов на посев, агрономические работы, уборку.
В смысле уборки корнеплоды по сравнению с пшеницей и рожью вообще ужас. Думаете, наши предки дураками были, что не засевали сотни десятин брюквой, репой, свеклой и картошкою? Посеять их просто, урожайность в разы выше, чем у пшеницы и ржи, питательная ценность, правда, ниже, но зато числом можно взять. А ты убери все это и сохрани. Пшеницу и рожь косой косить можно, потом обмолотил, в мешки и в сухой амбар, где рожь и пшеница три года храниться может. А вот брюкве, а уж картошке подавно, каждой поклониться нужно. И пока никакой великой автоматизации нету. А коли хочешь картоплю подороже шести рупчиков продать, то ее помыть да просушить надо. И все это стоит денежки.
В итоге на руках у такого фермера, коли он продаст весь урожай успешно, да не погниет у него ничего, останется 250 - 300 тыс рублей. Но продать успешно можно только при наличии гарантированного сбыта. Т.е. человек не должен бегать по магазинам и предлагать им свой товар, а потом выбивать по полтора-два месяца деньги. Он должен приехать в урочный день и сдать часть картошки, а потом, через три-пять дней, деньги должны капнуть ему на счет. И это не ленность, это суровая необходимость. Ибо трактор после сезона чинить придется, картошку опять же перебирать, то-се.
Т.е. семья из трех человек, нанимая попутно сезонных рабочих (та же уборка), будет иметь с пяти гектаров всего 300 тыс рублей. Велика благостыня? Ась?
И это я еще не затронул вопрос обновления трактора. Потому, как через три года трактор МТЗ придет в полную негодность. Только запчасти. Вот еще, значит, вынь денежку.
А если сбыта не будет? Кто-то может себе представить, как продать 125 тонн картохи на рынке города Кирова? Ась?
Не знаю, Никита Юрьевич посоветовался бы с теми фермерами, что выжили, что ли. Они бы ему сказали, что минимальный оправданный надел - 25 гектаров (выход денег больше, а расход в итоге на единицу продукции меньше), да про то, что нужно наладить систему сбыта. Вот коли он ее наладит в районах (заготконторы какие с переработкой), у него без всякой раздачи земли производство на селе увеличится - люди просто картошку с огородов и молоко от коз и коров сдавать почнут. А уж коли к этой системе приладит раздачу участочков по 25 гектаров, то Кировская область погрузится в пучину картофельного изобилия. Чипсами всю Россию завалит.
PS. Просьба в данном посте никаких наездов на Белых не искать. Просто он наступает на те грабли, на какие до него уже неоднократно наступали - хочется малыми силами достичь значительных результатов. А так не бывает.