Leave a comment

Comments 20

t_rm April 22 2012, 09:22:35 UTC
Раннефермерские хозяйства держались на совхозной инфраструктуре. Заварить, отковать, да просто просверлить железяку в деревнях можно было только на колхозном мехдворе. Делалось это, кстати, не зарыночну цену, а как правило за поллитру. И уж в любом случае мимо кассы. Да и топливом-маслом-запчастями можно было только в колхозе разжиться. Не знаю как там на Западе, там может и погуще села-райцентры стоят, а в наших едренях именно так все и обстоит. Головные конторы с заправками, мехдворами и прочим как правило за 100-150 км от райцентра.

Reply

papa_gen April 22 2012, 09:27:26 UTC
В данном случае не совсем интересно, за счет чего выживали фермерские хозяйства при перестройке. Там был целый комплекс причин. В разных областях свой, но главное - товарный голод (купят все и по выгодной для тебя цене). Сейчас найти оптовика, что сразу возьмет у тебя 10%, большое счастье, а уж коли сразу в деньги без отсрочки, так крестьянин в пляс пустится.

И да, я не про Сибирь и ДВ пишу, ибо не знаю тамошних обыкновений. Я просто транспонирую наши новгородские обычаи на вятскую землю. Отличия, конечно, есть, но не катастрофические.

Reply

t_rm April 22 2012, 09:31:04 UTC
Да я согласен что просто работать разучились.
Ничего, щас отпилят ДВ от России,будут нас китайцы учить ))

Reply

papa_gen April 22 2012, 09:34:39 UTC
Я где-то написал про то, что просто работать разучился?

Просто нет теперь дураков, чтро семьей в три человека согласны корячится за 300 тыс на руки в год, т.е. за 25 тыс. Картошку растить, не языком махать.

А говорить про то, что "просто работать разучились", всегда просто.

Reply


sinitzat April 22 2012, 09:31:33 UTC
Правильно все написано. Нравятся мне ваши хозяйственные посты:)

Напишите по завяке: куда вложить небольшие деньги (до 500 тыс.) очень мелкому предпринимателю?

Reply

papa_gen April 22 2012, 09:36:01 UTC
Вот честно, и не знаю даже. Но подумать могу.

Reply

sinitzat April 22 2012, 10:26:15 UTC
Подумайте, будьте ласка:) Мы с ребятами голову сломали.

Reply

(The comment has been removed)


(The comment has been removed)

papa_gen April 22 2012, 10:40:58 UTC
Чипсы из 125 тонн делать нерентабельно. Установка будет простаивать 8 месяцев в году (я говорю о самой дешевой установке). К тому же нужна будет упаковочная линия. Нужно будет покупать также масло. Т.е. увеличатся затраты на приклад, а равно и нужен будет больший оборотный капитал, что я, замечу, сознательно не посчитал. Если же делать картошку-фри, нужен холодильник, где хранить готовый продукт (шоковая заморозка). Тоже увеличение цены приклада.

И куда все это сбывать? Главное в производстве (любом) вовсе не само производство, а сбыт. Можно произвести горы замечательной вкуснейшей картошки, но ее нужно продать. А у фермера элементарно на это не хватает времени.

И это проблема не только наша. Тоже самое в Германии, Франции, Италии, но там есть кооперативные союзы, что производят закупку продукции оптом у своих членов, нормализуют ее по качеству и потом продают дальше, либо перерабатывают.

Это, впрочем, не касается виноградарей - те оптово продают вино крупным покупателям. Но и цена низкая.

Reply

(The comment has been removed)

papa_gen April 22 2012, 10:57:31 UTC
Идея колхозов была в обобществлении всего, а не в этом. Потому все и накрылось, как только паспорта всем стали раздавать.

Нацисты в Германии и Дуче в Италии очень хорошо наладили кооперативные союзы, и они работают дол сих пор. Никто никого не заставляет и планов не спускает. Крестьянам сообщают закупочную цену и стандарты продукции, люди, коли их устраивает и другого покупателя не нашли, подают заявки сколько могут сдать (можно сразу все сдать, но тогда денег меньше будет, а можно в несколько заходов), им назначают дату, и они в урочный день приезжают. На третий день деньги капают на счет. Что потом союз делает с продуктом фермера не волнует. И да, коли крестьянин член союза, так он еще и дивиденд по итогам года получает.

У французов перед войной тоже кооперативное движение хорошо наладили. Тоже с участием государства поначалу.

И все это работает.

Нет, у нас вечно либо всех в колхозный рай загнать хотят, либо, как Белых, с минимальным участием, а фактически и без него, государства. А так не бывает.

Reply


ilya_math April 23 2012, 00:14:47 UTC
Должна быть возможность у каждого человека получить землю в бесплатную аренду (или в собственность без возможности продажи). Это может быть маленький участок (10 соток) - можно вырастить еду для семьи. Хорошо еще, чтобы было можно построить там дом нормированной площади.

Теперь про хозяйства, производящие продукцию для продажи. Главная мысль Вашего поста - 5 га невыгодный размер участка, надо больше. Я думаю, нужно дать больше, когда есть неиспользуемая земля.
Нечестность при распределении больших участков земли можно уменьшить с помощью налогов (арендной платы?), чтобы стимулировать коллективное владение. Пусть 1 человек может не платить налог за 1 га, за то, что больше этого - 10 тыс. в год за га. Членство в СПК тоже сюда учитывается. Тогда если один один человек имеет 25 соток, он заплатит 240 тыс. налогов. Если этот участок во владении СПК из 25 человек, налог на землю СПК не будет платить.

Reply

papa_gen April 23 2012, 05:16:47 UTC
Я не люблю оффтопные комменты. Ваш коммент явно оффтопный.

Reply


Leave a comment

Up