Leave a comment

(The comment has been removed)

papa_gen April 22 2012, 10:40:58 UTC
Чипсы из 125 тонн делать нерентабельно. Установка будет простаивать 8 месяцев в году (я говорю о самой дешевой установке). К тому же нужна будет упаковочная линия. Нужно будет покупать также масло. Т.е. увеличатся затраты на приклад, а равно и нужен будет больший оборотный капитал, что я, замечу, сознательно не посчитал. Если же делать картошку-фри, нужен холодильник, где хранить готовый продукт (шоковая заморозка). Тоже увеличение цены приклада.

И куда все это сбывать? Главное в производстве (любом) вовсе не само производство, а сбыт. Можно произвести горы замечательной вкуснейшей картошки, но ее нужно продать. А у фермера элементарно на это не хватает времени.

И это проблема не только наша. Тоже самое в Германии, Франции, Италии, но там есть кооперативные союзы, что производят закупку продукции оптом у своих членов, нормализуют ее по качеству и потом продают дальше, либо перерабатывают.

Это, впрочем, не касается виноградарей - те оптово продают вино крупным покупателям. Но и цена низкая.

Reply

(The comment has been removed)

papa_gen April 22 2012, 10:57:31 UTC
Идея колхозов была в обобществлении всего, а не в этом. Потому все и накрылось, как только паспорта всем стали раздавать.

Нацисты в Германии и Дуче в Италии очень хорошо наладили кооперативные союзы, и они работают дол сих пор. Никто никого не заставляет и планов не спускает. Крестьянам сообщают закупочную цену и стандарты продукции, люди, коли их устраивает и другого покупателя не нашли, подают заявки сколько могут сдать (можно сразу все сдать, но тогда денег меньше будет, а можно в несколько заходов), им назначают дату, и они в урочный день приезжают. На третий день деньги капают на счет. Что потом союз делает с продуктом фермера не волнует. И да, коли крестьянин член союза, так он еще и дивиденд по итогам года получает.

У французов перед войной тоже кооперативное движение хорошо наладили. Тоже с участием государства поначалу.

И все это работает.

Нет, у нас вечно либо всех в колхозный рай загнать хотят, либо, как Белых, с минимальным участием, а фактически и без него, государства. А так не бывает.

Reply

papa_gen April 22 2012, 11:12:09 UTC
Еще раз.

Кооперативы в европах вовсе не колхозы. Никто не обобществляет ничью собственность, никто коллективно коллективные земельные наделы не обрабатывает. Каждый сам по себе. Просто союз выступает в качестве стабильного оптового перекупщика, что выгодно крестьянам, ибо избавляет от головной боли со сбытом. Одно время они как-то кредитовали крестьян, давая, например, зерно на посев, но это вызывает всегда конфликты и от этой практики отказались.

Так что союз только скупщик. Я могу ему продать в этом году весь урожай, а в следующем ничего, продав его по более выгодной цене сети гипермаркетов. Т.е. я не привязан никакими обязками к союзу. С союзом у меня чисто рыночные отношения, даже если я его член.

Reply

(The comment has been removed)

papa_gen April 22 2012, 11:40:01 UTC
Это всегда так говорят. А нахрена трем человекам за 25 тыров в месяц, как выходит в идеале в варианте Белых, корячится? Вот зачем? Нешто это нармальная деньга мужику 8 тыров в дом приносить? Какой такой превеликий прок ( ... )

Reply

sinitzat April 22 2012, 12:40:42 UTC
Вернусь к своим грузчикам. До 30% более или менее нормальные ребята, но тоже - всякие. Из пих половину - точно засосет (и уже засосало). Один купил дом в Волосово с 34 сотками, чуть разжился, душ установил и проч. Я, собственно, спрашивала - для него. У него на сегодняшний день 2 газели и бригада из 20 обормотов:)
На 8 марта они купили на 150 тыс. цветов и сделали из них 300:)

Reply

papa_gen April 22 2012, 12:51:59 UTC
На 8-м марте грех не разжиться. Я последний раз крутил такое в 2007 году. Но оно бывает только раз в году.

А про Волосово скажу так: коли газ магистральный есть, можно теплицы поставить - огурцы-помидоры на гидропонике. Только работяги нужны, да понять нужно, куда сбывать оптом.

Но в 500 тыров тут не уложишься, конечно. Тут "в раскачку" бизнес поднимать придется - вначале небольшая теплица, потом побольше... И нельзя брать кредиты. Если что пойдет не так, потерять можно очень много.

Reply

sinitzat April 22 2012, 15:28:34 UTC
Тогда, скорее, кролики. Среди них растениеводов ни одного, а вот кролей родители водили. Газ и свет есть. Идеи были такие: шиномонтаж, погрузчик в аренду и даже киоск.

Надумаете чего, шепните:) Я за них болею, хочется помочь вылезти из беспросвета.

Reply

papa_gen April 22 2012, 15:31:16 UTC
Угу.

Reply

sokol_888 April 22 2012, 11:19:44 UTC
Интересно как ето налажено в Нидерландах /я не знаю/, они там болшие
кортошкулюби и производители.

Reply

papa_gen April 22 2012, 11:24:17 UTC
Голландия особый сказ.

Reply


Leave a comment

Up