Американо-пиндосская пропаганда набирает обороты.
Теперь она добралась и до истории и начала ее смело переписывать ))) Русским переселенцам начала позапрошлого века не удалось взять Аляску под контроль потому что они были слишком заняты пьянством, интригами и обогащением, считает историк Оуэн Уилсон.
Прочитав его книгу, в которой говорится о «жестокости и корысти» русских, автор Pittsburg Post-Gazette делает вывод, что Аляска чудом спаслась от России...
Мало кто из американцев знает, что северо-запад страны - от Калифорнии до Аляски - в начале 19 века был спорной территорией между Америкой, Испанией, Британией и Россией, пишет на страницах Pittsburgh Post-Gazette ее редактор Дэн Симпсон.
В своей колонке он рассказывает о недавно вышедшей книге историка Оуэна Метьюса, посвященной попыткам Российской империи взять эту территорию под контроль. Мэтьюс пытается дать ответ на вопрос, почему миссия, возложенная на дипломата Николая Петровича Резанова, потерпела неудачу.
Флаг Российской Американской Компании.
В 1812 году основано первое русское поселение в Калифорнии - колония и
крепость Ross крепость Росс.
Аляска чудом спаслась от жадных и жестоких русских?! По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских - места, которые позже назовут Русской Америкой.
Свидетельства российского присутствия на Аляске видны и по сей день, пишет Симпсон. Большинство коренных американцев здесь - православные. В начале 19 века они не очень любили колонизаторов из России. Сопутешественник Резанова писал, что его соотечественников «ненавидели повсеместно и при первой же возможности убивали».
У русских поселенцев на Аляске на рубеже 18-19 веков было три главных интереса, пишет Симпсон. Меха и кожа, еда и выпивка, женщины. Именно в такой последовательности. Однако у Резанова был и четвертый интерес: добиться славы для «Российской империи и ее царей», а также добиться расположения при дворе в Санкт-Петербурге.
Интересы России на Аляске во многом вращались вокруг коммерческой выгоды. Российско-американская компания, основанная в 1796-м году, стремилась обогатиться за счет продажи «мягкого золота» - мехов.
«Российские исследователи и колонизаторы в огромных количествах пили спиртное, и вовсе не для того, чтобы справиться с ужасной погодой и невообразимыми условиями на борту их кораблей. Еды все время не хватало, и многие русские погибали. Мужчины без конца искали женского общества», - пишет Симпсон.
По мнению автора, Северо-западная Америка «чудом спаслась» от России, с учетом того, «как описывают русских того времени».
«Русские были пьяницами. Они были очень жестокими - даже священники - и насквозь корыстными людьми». Но попытки колонизаторов создать «Русскую Америку» провалились из-за «крайне слабой поддержки со стороны правительства». Кроме того, они были «слишком заняты планами, как преуспеть при дворе», чтобы разглядеть «возможности, которые давала сравнительно близкая Америка».
Источник -
http://inotv.rt.com/ Русские, наверное действительно монстры. Вот европейцы другое дело. Подарили зараженные чумой или тифом одеяла, а тех что остались гуманно перебили. Выжившие до сих пор счастливо живут в резервациях... это у нас в стране дикарей с каждым народом возятся, стараются сохранить язык и национальную идентичность, а у цивилизованных людей все просто...
Войны с местными аборигенами действительно были. Например до сих пор помнят битвы при Ситке 1-4 октября 1804 г. Она стала крупнейшим военным столкновением между русскими и союзными им американскими туземцами с одной стороны и индейским племенем тлинкитов (которых русские называли колошами) с другой. Это была серьезная сила и неплохо вооруженная.
Поводом для войны стало разрушение тлинкитами в июне 1802 г. первого русского поселения на острове Ситка - Михайловской крепости. Против тлинкитов вместе с русскими выступили и все соседние местные индейские племена, которые не могли с ними справиться до прихода русских. Тлинктиты обладали неплохим вооружением для индейцев, а их доспехи из местного дерева не пробивала даже ружейная пуля. У них имелись и ружья и даже пушки. Для устрашения врагов в бой они в шли в устрашающих масках-шлемах, которые не брала не только стрела, но и пуля. Пробить броню можно было только стреляя почти в упор.
Доспехи индейцев в петербургской Кунсткамере.
Имя колоши происходит от обычая тлинкитских женщин вставлять в разрез на нижней губе деревянную плашку - калужку, отчего губа вытягивалась и отвисала. "Злее самых хищных зверей", "народ убийственный и злой", "кровожаждущие варвары" - в таких выражениях отзывались о тлинкитах русские первопроходцы. И на то у них были свои причины. Суровое было племя и жесткое.
Наши вторглись в исконную сферу их интересов, а с пришельцами они не церемонились. Это было самое мощное племя всего Северо-запада Америки насчитывающее около 10 000 воинов.
На картинке колошские воины в боевых доспехах в Битве при Ситке.
Ничего, русские с ними справились. Причем без резерваций, огненной воды, зараженных тифом одеял и тотального уничтожения. Для мира и дружбы стало достаточно - силы, справедливости и досконального выполнения договоренностей. Покоренные индейцы в знак мира преподнесли Баранову золотой шлем.
Следствием этой войны становится «замирение» большинства враждебных племен, основание Ново-Архангельска и упрочение русского присутствия на Ситке. Многие индейцы стали принимать христианство, оно и сейчас развито в тех землях.
Источник и интересные подробности о Русской Америке тут
http://alaska-heritage.clan.su/index/0-2
Но факт есть факт - конфликты у русских колонизаторов с местными племенами были, да и Америку мы продали. Хотя, некоторые историки считают, что мы отдали Аляску практически даром.
Как в 1867 году Аляску продали США На картине подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард.
Мол, реальные деньги от ее продажи так и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов (1 тогдашний доллар равен 67 нынешним) полтора миллиона было потеряно на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам и чиновникам.
Остальные деньги и золото, погруженные на зафрахтованный английский барк «Оркни», якобы утонули вместе с кораблём во время шторма в Балтийском море. Точнее, утонул корабль (есть версия о диверсии, называется даже имя исполнителя - американского подданного Уильяма Томсона), а судьба золота продолжает волновать умы исследователей.
Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Сегодня место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось.
Но если верить нашим документам той эпохи, деньги дошли и на них строились наши железные дороги.
Несколько лет назад американская газета «Вашингтон пост» предлагала правительству США продать Аляску обратно России. Дело в том, что сегодня - это один из самых безнадежных дотационных штатов: на каждый приходящий оттуда доллар американский бюджет вкладывает туда почти два... спасибо... у нас таких своих территорий хватает... )))
Памятник Николаю Петровичу Резанову.
США ● Путешествие туриста по стране. Города, национальные парки, лайфхаки... Инфа и картинки (С) Интернет