В этот день в 1240 году шеведов крепко били на Неве у реки Ижоры.
В 30-е годы XIII века немецкие и шведские крестоносцы, под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель... и нарвались на неприятности...
Рассчитывая на сильное ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари верили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Пот сути, против России выступили две главные объединенные армии Европы.
Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».
Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не стал отсиживаться за стенами, как и ожидали шведы. Он решил атаковать не дожидаясь подкреплений. Малыми силами, но неожиданно. Собрав дружину из 500 лучших всадников и 500 лучших пеших воинов, он максимально быстро отправился навстречу шведам вниз по реке Волхов. Русское войско раньше шведов вышло к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан примерно 150 конных воинов. К этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
Шведы после длительного морского перехода остановились на отдых и разбили лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижоры. Сюда причалили шведские корабли, а с них на сушу были переброшены сходни. Часть войска оставалась на шнеках, наиболее знатные воины расположились в наспех сооруженном лагере. Шведы выставили посты, которые контролировали невский водный путь. Боевые кони паслись в прибрежных лугах. Нападения с суши противник не ожидал.
15 июля 1240 года стоял туман. Русский князь знал, что шведы совсем не ожидают нападения в этом месте. Специальный отряд перед атакой снял немногочисленные шведские дозоры. Лагерь не был должным образом укреплен и русским удалось напасть совершенно неожиданно для врага. Шведы были полностью деморализованы и не способны дать должный отпор. Почти всем шведам пришлось биться без доспехов. Русские с минимальными потерями (около 20 человек) полностью разгромили врага в его же лагере.
Дружинник Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше воодушевило русских ратников.
Князь Александр Ярославич лично сражался с шведским ярлом и "возложил печать на лице острым своим копием".
Исследование останков Биргера в 2002 году показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием.
Рерих. Сражение Александра с ярлом шведов.
Новгородец Збыслав Якунович, «наеждая многажды, бьешется единым топором, не имея страха в сердци». Герой битвы Гаврило Олексич, преследуя отступающих шведов, на коне по сходням ворвался на шнеку и там рубился с врагами. Сброшенный в реку, он вновь выбрался на берег и вступил в бой с «самим воеводою посреди полку их, и убьен бысть воевода их».
Одновременно с конной дружиной мужественно сражалось и пешее ополчение новгородца Миши. Напав на вражеские корабли, они потопили три из них.
Шведы собрали убитых и раненых и погрузили их на шнеки. Справа миниатюра Лицевого летописного свода XVI в.
За проявленное в битве полководческое искусство и мужество князу Александру было присвоено звание Невский было дано прозвище Невский.
Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.
В 1710 году
Петр I в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время считалось, что битва проходила именно на этом месте, но позже выяснилось, что это ошибка. Битва произошла у реки Ижоры. На фото примерное место стоянки княжеской дружины перед боем.
Кстати, мой друг и однокашник принимал участие в определении места, где была битва и где была стоянка русских войска перед битвой. Там сейчас возводится церковь.
Все что найдено в местаъх раскопок находится в музеях. В том числе и в частном
Музее «Князь Александр Невский»
Основа © Calend.ru. На первой картине Б. Чориков. «Победа Александра Невского над шведами»