Он вам не Димон... (С) народ
Лжедмитрий II - самозванец, выдававший себя за будто бы спасшегося 17 (27) мая 1606 года царя
Лжедмитрия I.
Но если копнуть глубже, то
Лжедмитрий I, в свою очередь выдавал себя за сына
Ивана Грозного, царевича Дмитрия Углицкого (
как умер сын Грозного царевич Дмитрий). Как ни странно, но Лжедмитрий II - самозванец, тоже успешно добившийся трона, как и первый Лжедмитрий. Годы "правления" второго: 12 (22) июня 1607 - 11 (21) декабря 1610 гг.
Хотя самозванец владел значительной частью Русского царства, ему не удалось взять
Москву, которая оставалась под контролем царя Василия IV Шуйского.
Москва - не вся Россия, но лишь взяв
Москву Россией владеешь.
В российской историографии (в отличие от
Лжедмитрий I) Лжедмитрий II царём не считается (не короновался), он даже не овладел Кремлём, хотя издавал указы и ему присягнула значительная часть Руси.
Тело самозванца
Лжедмитрия I было жестоко изувечено до неузнаваемости. Труп самозванца был вывезен в село Котлы и там сожжён; пеплом бывшего царя, смешанным с порохом, выстрелили в сторону
Польши, откуда он и явился. Но слухи о его спасении все равно бродили по Руси.
Приверженцев свергнутого царя в
Москве оставалось более чем достаточно, и среди них немедленно стали ходить рассказы о том, что ему удалось спастись от "лихих бояр". Уверяли, что вместо царя был убит его двойник, позднее было названо даже имя - Пётр Борковский.
Уже через неделю после гибели "расстриги" в Москве появились "подмётные грамоты", якобы от спасшегося царя. Множество листков было даже прибито к воротам боярских домов, в них "царь Дмитрий" объявлял, что он "ушёл от убийства и сам Бог его от изменников спас".
Жене
Лжедмитрия удалось спастись реально, чтобы через некоторое время вновь попытать счастья в качестве русской царицы, только теперь уже супруги Лжедмитрия II, Тушинского вора (такое презрительное прозвище дал следующему самозванцу народ).
В появлении нового самозванца были заинтересованы многие общественные силы, как связанные со старым, так и просто недовольные властью Василия Шуйского.
В начале 1607 года по заданию русских повстанцев, заговорщики разыскали в
Белорусси человека, походившего на
Лжедмитрия фигурой, и уже в Витебске представили его народу.
Речь Посполитая стояла на пороге гражданской войны, и король Сигизмунд III потребовал сохранить мир с Россией. Было решено переправить Лжедмитрия II в Россию не под именем царя Дмитрия, а под именем его несуществующего в реальности родственника Андрея Нагого.
В мае 1607 года Лженагой объявился в Стародубе и стал распространять слухи что "царь Дмитрий" жив и скоро явится. Стародубцы пригрозили ему пытками и потребовали ответа, где же скрывается Дмитрий. И тогда самозванец обвинил их в близорукости и нежелании распознать в нем истинного Государя. Его сообщники подтвердили, что он действительно "царь Дмитрий Иванович", и ему поверили. Вскоре Лжедмитрию II присягнули многие южные города.
Кем был этот "второй" до сих пор тайна. Самозванец хорошо знал русскую грамоту и весь церковный круг, говорил и писал по-польски, владел и еврейским языком. Существует версия, что Лжедмитрий II был крещённым евреем из города Шклова.
Власть самозванца признали также Новгород-Северский, Почеп, Чернигов, Путивль, Севск и другие Северские города. Также признали стародубского «вора» жители нескольких рязанских пригородов, Тулы, Калуги и Астрахани. Но всё же положение на подконтрольной территории было достаточно тяжёлым - царские войска штурмовали Козельск и Тулу, а также заняли Белёв, отложились от Лжедмитрия II также Епифань, Дедилов и Крапивна.
Лжедмитрий II очень зависел от помощи польско-литовских панов, уничижительно называвших его в своей переписке "цариком".
Лжедмитрий II издал указ о холопах. Крепостные крестьяне, присягнув самозванцу, получали земли дворян и сами становились дворянами. Основу армии составляли Запорожские казаки с "окраины" и Донские казаки.
Восстание Ивана Болотникова 1606 - 1607 гг.
В двухдневной битве под Болховом 30 апреля (10 мая) - 1 (11) мая 1608 года Лжедмитрий II разбил войско Шуйского (возглавлявшееся братьями царя, Дмитрием и Иваном). Бежавшие с поля боя ратники распускали ужасные слухи, что у "царя Дмитрия" неисчислимое войско.
Города Козельск, Калуга и Звенигород торжественно открыли свои ворота Лжедмитрию II. Присягнула самозванцу также Тула, которая ещё совсем недавно целовала крест царю
Василию IV Ивановичу Шуйскому. Местные дворяне, опасаясь указа о холопах Лжедмитрия II, вместе с семьями покидали города и отправлялись в Москву или Смоленск.
Если бы Лжедмитрий II после болховской битвы не медля подошёл к столице, то находившиеся в ужасе москвичи сдались бы ему без боя. Однако самозванец медлил, и это дало шанс
Василию Шуйскому укрепить свои позиции в Москве.
Царские воеводы, караулившие Лжедмитрия II на Тверской дороге, проиграли ему сражение, и в начале июня самозванец появился под Москвой. 25 июня (5 июля) стычка отрядов Лжедмитрия и царских ратей произошла на Ходынке, повстанцы выиграли бой, однако Москву взять не удалось.
Резиденцией Лжедмитрия стало Тушино всего в 19 верстах от Московского Кремля. Гетман Рожинский и его ротмистры надеялись взять столицу измором. Лжедмитрий II фактически правил Россией - раздавал землю дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. Официальный же царь
Василий IV Иванович Шуйский был заперт в
Москве и потерял контроль над страной.
Шуйский пытался решить проблему дипломатией. Он заключил договор с послами короля Сигизмунда III, по которому Польша должна была отозвать всех поддерживающих Лжедмитрия поляков, а Марину Мнишек обязать не признавать Лжедмитрия II своим мужем, а себя не именовать российской государыней. Мнишеки были отпущены из Ярославля в
Польшу, но Лжедмитрий отбил их у царского войска.
После "разговора по душам", Мнишеки признали "Тушинского вора" за 30 тыс. руб. и Северское княжество с 14 городами. Марина Мнишек, признала в новом самозванце своего покойного мужа
Лжедмитрий I и тайно обвенчалась с ним. Мнишек даже родила сына с отчеством Лжедмитриевич ))
После этого даже
Псков перешел на сторону вора. Из крупных центров только Смоленск,
Великий Новгород, Переславль-Рязанский,
Нижний Новгород и
Казань остались верны
Шуйскому.
Бояре и дворяне по нескольку раз переходили от
Василия Шуйского к царю Дмитрию. Например, приезжают от
Василмия Шуйского к Дмитрию - получают поместье, денежный оклад, а через 3 месяца возвращаются к
Шуйскому и слезно просят прощения. Получают от него оклад и поместья, а через 3 месяца движутся назад. Что характерно это очень быстро перестало вызывать удивление современников, потому что уровень морали в том числе политической упал очень низко. Люди просто зарабатывали деньги.
Весной 1609 году
Василий Шуйскийо прибегает к помощи шведского короля и объединенным войском начинает поход на Тушинский лагерь. Как только запорожские казацкие и польские бандиты узнали, что идет Сигизмунд III, Тушинский лагерь распался. Лжедмитрий II переоделся крестьянином, зарылся в повозку с навозом, и в таком виде его вывезли в Калугу.
«Прибытие Дмитрия самозванца в Калугу после бегства из Тушина» картина Дмитриева-Оренбургского.
Там он отсиживался до 1610 года, пока к
Москве не начали подходить поляки. Вместе с ними на
Москву пошел и Лжедмитрий II.
В 1610 году польские войска вошли в столицу. Узнав об этом, 11 декабря группа заговорщиков среди окружения Тушинского вора убили Лжедмитрия II, потому что он теперь оказался уже никому не нужным.
Убийство произошло, когда Лжедмитрий охотился на зайцев. Воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов "прискакав к саням на коне, рассёк царя саблей, а младший брат его отсёк царю руку".
Очередной Лжедмитрий был похоронен в Калуге в деревянной Троицкой церкви, но сейчас его могила не сохранилась.
После этого у власти в России была Семибоярщина - переходное правительство из 7 бояр, взявшее власть в России в июле 1610 года и формально просуществовавшее до избрания на трон
Михаила Федоровича Романова.
Был России и Лжедмитрий III, которого признал Псков и несколько других городов. Ему присягнуло даже русское ополчение, а еще и Лжедмитрий IV из Астрахани.
Как поляки шкуру неубитого медведя делили...
Все эти Лжедмитрии так утомили общество, знать и народ, что все совершенно запутались и после изгнания поляков решили посадить на царство новую династию Романовых.
График изменения территории Руси в разные века Следующий правитель:
Михаил Федорович РомановПредыдущий правитель:
Василий IV Иванович Шуйский Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России Инфа и картинки (С) интернет. Основа: Вики,
https://archeonews.ru/