Как праздновали капитуляцию Швеции или "Ништадтский мирный договор"

Feb 11, 2022 11:00




10 сентября 1721 года с проигравшей Северную войну Швецией был подписан "Ништадтский мирный договор".
Взошедший на престол как царь Московский, Петр Алексеевич Романов завершил свое царствование с титулом Императора Всероссийского и важнейшей победой в "Северной войне " 1700- 1721 гг. По меткому выражению шведского историка Питера Эглунда, "шведы покинули подмостки мировой истории и заняли место в зрительном зале". А царю Петру I во время торжеств в честь заключения мира со шведами, Сенат преподнес титулы "Императора Всероссийского" и "Отца Отечества".




В России празднование проводилось в начале февраля 1722 года, т.е. через 4 месяца после подписания. Видимо Петр I решил посмотреть, как будут выполняться условия мира, а затем уже праздновать. Зато император устроил невиданный до той поры в Москве маскарад и большое санное катание.




В четверг 11 февраля (31 января по ст. стилю) 1722 года на масленице по сигналу ракеты открылось большое шествие из села Всесвятское к Тверским триумфальным воротам. У Всесвятского еще накануне было собрано большое количество морских судов разного вида и различной величины, а также большое количество саней, запряженных разными зверями. Этот сухопутный флот под настоящими парусами (он даже маневрировал и имел настоящие орудия) по замыслу должен был напоминать древний флот великого князя Олега при его походе на Константинополь ( Стамбул), и все суда были посажены на колеса или на полозья.

Открыли парад сани которые везли медведи.



На этой картине Сурикова все показано очень скромно, не петровский размах

В следующих санях ехал князь-папа Зотов в длинной мантии из красного бархата, подбитой горностаем, а в ногах у него сидел Бахус на винной бочке. Далее на санях следовала свита пьяниц, замыкал которую шут в санях, запряженных четверкой свиней.



Маскарад в Москве, в феврале 1722 года, по случаю празднования Ништадского мира. Гравюра с рисунка А.И. Шарлеманя

После этого началось шествие флота под предводительством Нептуна, который сидел с трезубцем в руках на колеснице, влекомой двумя сиренами.




Далее следовал громадный 88-пушечный корабль, который был точной копией корабля "Фридемаркер", спущенного на воду в марте 1721 года в С.-Петербурге. Корабль имел три мачты и полное корабельное вооружение и оснастку. Корабль везли 16 лошадей. На нем сидел сам император Петр I в форме флотского капитана вместе с адмиралами и высшими офицерами и маневрировал кораблем, как бы на море. Когда дул ветер, корабль распускал паруса и маневрировал, как на море. Везли корабль 15 лошадей.

За кораблём Петр I следовала золочёная крытая гондола, в которой ехала его жена Екатерина (будущая императрица Екатерина I) с придворными дамами. За время движения императрица несколько раз меняла костюм, представая в разных образах. Она и ее свита успела побывать даже в арабских костюмах. Гондолу везли 8 рослых лошадей.




Затем появились настоящие герои маскарада, которые известны под различными названиями. Приведу лишь некоторые из них: "всепустейший собор", "неугомонная обитель", "всепитейший собор" и т.д. Они размещались в широких и длинных санях, сделанных в виде драконьих голов (м.б. имелись в виду драккары викингов?), и были одеты волками, медведями, журавлями и другими героями Эзоповых басен.




Это грандиозное маскарадное шествие тянулось через Тверские ворота в Кремль при пушечных выстрелах, а достигло дворца только к вечеру.

Маскарад продолжался три дня. 1-го и 2-го февраля сбор был у ворот, построенных для этого праздника купечеством. Следует заметить, что участники маскарада каждый день меняли костюмы...

В программу празднования Ништадтского мира в 1721 г. Петр I включил и непристойную свадьбу князя-папы, старика Бутурлина, со старухой, вдовой его предшественника Никиты Зотова, приказав обвенчать их для увеселения двора при торжественно-шутовской обстановке в Троицком соборе.




На четвертый день было устроено грандиозное пиршество и фейерверк.

Корабль Петра I сделанный для маскарада использовался по праздникам и для учебных целей. Он хранился в большом ангаре при Сухаревской башне вплоть до пожара 1812 года.

Инфа (С) СтарыйВорчун и др. инет

календарь, история

Previous post Next post
Up