Кёнигсбергский кафедральный собор

Aug 24, 2021 12:30




Кафедральный собор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта.
Собор находится на Острове Иммануила Канта или острове Кнайпхоф Кёнигсберга. 13 сентября 1333 года - красивая дата. Именно в этот день начали строить. Немецкое название: Konigsberger Dom / Кёнигсбергский кафедральный собор. За время своей богатой истории, собор был лютеранским храмом Пруссии. Ныне это визитная карточка города.







Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) впервые упоминается в 1333 году. Построен к 1380 году, но различные работы на нем шли еще многие десятилетия.




Архитектурный стиль собора - "северная готика".




В статусе главного католического храма собор пребывал до первой четверти XVI века. К этому времени Тевтонский орден превратился в светское герцогство Пруссия, и герцог Альбрехт католицизму предпочел протестантизм, точнее, лютеранство.




Собор катастрофически пострадал в 1944-45 годах, полностью выгорел изнутри, но само здание уцелело. Восстановлен в конце XX века в качестве культурно-религиозного центра.




Руины собора в советское время не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. Восстановление - правильное решение. Восстанавливали его не в советские времена, а уже после развала СССР. Завершили восстановление в 1998 году.




Часы работы Кафедрального собора: с мая по сентябрь - с 10:00 до 19:00 часов, с октября по апрель - с 10:00 до 18:00 часов.




Высота южной башни Кафедрального собора со шпилем - чуть более 50 метров. Для готического собора это немного. Относительная «скромность» высоты храма обусловлена нестабильностью почвы острова Кнайпхоф, здание строили на дубовых сваях. Шпиль собора увенчан изображением русалки.




Часы Кафедрального собора установлены в 1640 году, уничтожены во время Второй Мировой войны. Восстановлены в 1995 году. Циферблат воспроизведён в историческом виде. Современный механизм фирмы «Сименс» автоматически синхронизируется со спутником, часы считаются самыми точными в Калининграде.




Идем внутрь.




Два каменных медведя, держащие в лапах щиты с изображением герба Кнайпхофа, чудом уцелели после Второй мировой войны и сегодня находятся в здании собора.


   






    


по прямому назначению Кафедральный собор не используется. Сейчас в соборе проводят концерты и открыт музей Канта.




В зал не пускали, там был концерт, поэтому фото зала и органа из интернета.




После восстановления собора в зале был установлен электронный орган, и только в 2008 году впервые прозвучал единый органный комплекс Кафедрального собора.




Орган состоит из двух органов и он самый современный и большой в Европе. Сверху инструмента находится птица Феникс, символ возрождения собора, символ возрождения органа.




Строительство Большого органа шло в несколько этапов. Первый - заливка пола. Балкон нужно было подготовить под инструмент весом 35 тонн.




Его технические данные впечатляют: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы - у малого. Всего 122 регистра. На концерте можно послушать, как звучит не только Бах, но и Queen на органе...







В соборе действуют небольшая часовня иконы Бижией Матери и Евангелическая Лютеранская церковь.


     





Фото лютеранской церкви.




В 2009 году видеокамера в три часа ночи зафиксировала полёт некой субстанции в соборе, которая становилась сначала чёрной, потом белой.




Лестница в музей, на 2 этаж.




Сначала нужно купить билет, а затем подниматься...





     








Возможно главное в музее - детальный макет Старого Кёнигсберга. Но он составлен очень условно.







Еще выше - Валенродтовская библиотека, а вернее её реплика. Мартин фон Валленродт, местный дворянин, коллекционировал книги с начала 17 века, и к 1623 году собирал более 3000 томов. Петр I обнаружил здесь старинную Радзивилловскую летопись, повествующую о Древней Руси. Но благодаря бомбардировкам все сгорело...




Еще выше находится экспозиция памяти Канта. Там и его посмертная маска.




Вще выше чердак, часы и русалка на шпиле.




Копией "Нерушимой Стены" из киевской Софии. Есть и русская библия 18 века, попавшая сюда как трофей вермахта.


    


Раньше в соборе было изображение черта, но увы, роспись утеряна.




В городе ходят  слухи, что существует подземный ход из собора в Королевский замок. Ныне изображения Кафедрального собора встречаются повсюду: на открытках, на кружках и янтарных картина. Частично фото (С) интернет.




Про могилу Канта я уже писал...




На этом все, берегите себя...

Калининград ● Обзорный пост

иные города, житиЕ моЕ, семья, религия

Previous post Next post
Up