Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля.
Ранее она носила название "Площадь Звезды". Возвел архитектор Жан Шальгрен по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии в 1806-1836 годах. А до этого тут стояла знаменитая Бастилия.
Вокруг меня карта высот с достопримечательностями. Но... обо всем по порядку )))
Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, - аллегорий славы.
Билеты на нее продают в подземном переходе при выходе из метро. Молодым до 25 лет (кажется) скидка несколько евро.
Подъем наверх утомительный, но не смертельный. Особенно после Нотр Дама.
Лестница круговая... есть и прямые кусочки на самый верх.
Наверху место достаточно много, даже удивлен был. Хоть в теннис играй )))
Вид сверху (С)
Был там русский батюшка с семейством. Снимать его не стал, он и так всего боялся. Орал на детишек что бы не баловАли...
Вот они лучи звезды )))... улицы от арки раходятся во все стороны.
Виды не хуже чем с Эйфелевой башни. Причем с видом на нее ))) И очереди на подъем нет ))) Вдали огромной буквой П виднеется самая свежая триумфальная арка. На нее можно подняться на лифте, виды не хуже.
Смотреть лучше, если немного приблизить, а до городские детали не видны )))
Голова Эйфелевой башни... там верхняя двухуровневая смотровая площадка.
О башне, о том как туда подниматься и виды с площадок можно посмотреть здесь -
Эйфелева башня
Собор "Сахарная голова", Монмартр.
Ограждение сложное для перелезания, но для фотографирования приемлемая.
Арка украшена четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских Полей - «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» скульптора Рюда (справа) и «Триумф 1810 года» по случаю подписания Венского мира 1815 года скульптора Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме - «Сопротивление» (справа) и «Мир» скульптора Этекса.
Барельефы местами прикольные. особенно понравился вывоз ценностей из Египта... )))
Петух с шариком )))
САМ... Великий и ужасный, что драпал из России так что пятки сверкали... )))
На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников. Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и церемониям, проходившим под ней.
Еще немного истории.
Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции - парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги - «Триумфальный путь» - не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки - Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.
В декабре 1806 года, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 году, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ.
15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латтр де Тассиньи.
Внутри сразу под смотровой площадкой музей, место просмотра барельефов на большом экране, туалет и магазин.
Куча вариантов лавровых листьев... выбирай какой по вкусу ))) Есть и прозрачное стекло с видом вниз.
Внутри можно детально рассмотреть барельефы. Можно самому поворачивать арку на 360 градусов (джойстик в виде арки) и смотреть их на трех уровнях.
При этом рядом стоит макет на котором светится именно тот барельеф что отображается на большом экране. Очень удобно и наглядно.
Крутишь арку и смотришь барельефы.
28 января 1921 под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны. Там горит их вечный огонь.
Ежегодно 14 июля здесь проходят военные парады с возложением венков к вечному огню. В мероприятии участвует сам президент Франции и ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Почти рубль под ногами...
Надпись на могиле Неизвестного солдата гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1918».
Рядом с аркой такая вот оригинальная конфетка )))) всем кто внимательно смотрел )))
А это проход русских войск через Триумфальную арку )))))) об этом тут не упоминают )))
30 марта 1814 года русские войска приступили к штурму французской столицы. За оборону Парижа отвечал Джозеф, брат Наполена. Во время боёв в пригородах Парижа Александр I направил Джозефу письмо, в котором писал "сегодняшнюю ночь русские проведут в Париже - либо в его дворцах, либо в их руинах". Париж должен сдаться, или он повторит судьбу разрушенного Карфагена.
И Джозеф сдал Париж.
Парижане отнеслись к русской армии и союзникам настороженно. Но вскоре поняли, что погромов не будет и осмелели. Один француз, вероятно, сторонник Бурбонов смело подошёл к царю и заявил : "Мы долго вас ждали!". Александр ответил : " Вините храбрость французских войск в том, что я не пришёл к вам раньше!"
Царь умел завоёвывать сердца людей, и вскоре толпы ликующих парижан кричали "Да здравствует Александр!" при каждом его появлении. Париж наводнили наши офицеры, казаки и солдаты.
Увидеть как это было можно по работам Георга-Эммануэля Опица (1775-1841). Этот миниатюрист, акварелист, гравер и литограф был очевидцем событий 1814 года.
После вывода войск культурные ценности из музеев и дворцов вывозить не стали. Французы выставили драконовский счет за пребывание оккупантов (за съеденное и выпитое, постой войск и т.п). И наш император все оплатил... плохие из русских оккупанты... )))
Александр наглядно показал всему миру разницу между тем как вошли в Москву французы и что они там оставили и как вошли в Париж русские и что осталось после них... и кто-то после этого будет говорить о культуре и дикости русских людей? ))))
В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о введении в РФ нового дня воинской славы - отмечать 31 марта Дня взятия Парижа и победоносного окончания Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Как раз 31 марта 1814 года император Александр I вступил в Париж во главе союзной армии ))) не знаю чем там все закончилось, но идея замечательная )))
Инфа и некоторые фото (С) интернет
Другие посты о Франции здесь