Иван III. Кем он был и как стал Великим государем Руси

Jan 22, 2020 11:00




Иван III  Васильевич  - "cобиратель земель русских" именно его на Руси звали Великим.
Николай Карамзин превозносил этого государственного деятеля выше, чем Петра I. Великий князь Московский, правил страной с 1462 по 1505 годы, сумев увеличить территорию государства с 24 тысяч километров квадратных до 64 тысяч. Но главное - он окончательно избавил Русь от выплат дани Золотой Орде.



Родился Иван Третий в январе 1440 года. Мальчик стал старшим сыном великого Московского князя Василия II Васильевича и Марии Ярославны, внучки князя Владимира Храброго.

Когда Ивану было 5 лет, отец попал в плен к татарам. В Московском княжестве немедленно был поставлен на престол старший из рода потомков Ивана Калиты - князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Для своего освобождения Василий II вынужден был пообещать татарам выкуп, после чего князя отпустили на свободу. Прибыв в Москву, отец Ивана вновь занял престол, а Шемяка отправился в Углич.




Многие современники оказались недовольны действиями князя, который только ухудшил положение народа, увеличив дань для Орды. Дмитрий Юрьевич стал организатором заговора против великого князя, вместе с соратниками взял Василия II в плен и ослепил его. Приближенные Василия II и его дети сумели скрыться в Муроме. Но вскоре освобожденный князь, к тому времени получивший прозвище Темный из-за слепоты, отправился в Тверь. Там он заручился поддержкой великого князя Бориса Тверского, обручив шестилетнего Ивана с его дочерью Марией Борисовной.

Вскоре Василию удалось восстановить власть в Москве, а после смерти Шемяки междоусобицы окончательно прекратились. Обвенчавшись в 1452 году с невестой, Иван стал соправителем отца. В его подчинении оказался город Переславль-Залесский, а в 15 лет Иван уже совершил первый поход против татар и к 20-ти годам молодой князь возглавил войско Московского княжества.

В 22 года Ивану пришлось взяться за правление самостоятельно (отец умер). Иван Третий унаследовал самый большой и значимый удел, в который входили часть Москвы и самые крупные города: Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород. Братьям Ивана Андрею Большому, Андрею Меньшому и Борису попали в управление Углич, Вологда и Волоколамск.



Иван III консолидировал государство Российское всеми возможными средствами: где дипломатией и уговорами, а где и силой. В 1463 году Иван III сумел присоединить Ярославское княжество, в 1474-ом государство увеличилось за счет земель Ростовских. Затем на милость победителя сдалась Тверь, а за ней постепенно перешли во владение Ивана Великого Вятка и Псков.

Великий князь сумел победить в двух войнах с Литвой, взяв во владение немалую часть Смоленского и Черниговского княжеств. Ливонский орден платил Ивану III дань.

Значимым событием во время княжения Ивана III стало присоединение Новгорода. Великое Московское княжество пыталось присоединить Великий Новгород еще со времен Ивана Калиты, но москвичам удалось лишь обложить город данью.

В 1470 году Новгород подписал договор с Литовским королем Каземиром. Узнав об этом, Иван III отправил в северный город послов, а после неподчинения через год начал войну. Во время Шелонской битвы новгородцы были разбиты, но от Литвы никакой помощи не последовало. В результате, Новгород был объявлен вотчиной московского князя.

Спустя шесть лет Иван III предпринял еще один поход на Новгород, после того как бояре города отказались признавать его государем. Два года великий князь вел изнурительную для новгородцев осаду, в конечном счете окончательно подчинив себе город. В 1480 году началось переселение новгородцев в земли Московского княжества, а московских бояр и купцов - в Новгород.

Но главное событие его правления - с 1480 года великий князь Московский прекратил платить дань ордынцам. Русь, наконец, вздохнула от 250-летнего ига (пусть оно, скорее всего и сильно преувеличено историками).



Добиться освобождения удалось без кровопролития. Целое лето войска Ивана Великого и хана Ахмата простояли друг против друга. Их разделяла только река Угра (знаменитое стояние на Угре).




Но битва так и не состоялась - ордынцы ушли ни с чем. В игре нервов победило войско русского князя. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом.
Как началось "Стояние на Угре"




А еще во время правления Ивана III появился нынешний КАМЕННЫЙ КИРПИЧНЫЙ Московский Кремль на итальянский манер, возведенный на месте старой уже обветшавшей белокаменной постройки.




На Руси был написан и принят свод государственных законов - Судебник, сцементировавший молодую державу. Также появились зачатки дипломатии и передовая для своего времени поместная землевладельческая система. Начало формироваться крепостное право. Крестьяне, которые раньше переходили от одного хозяина к другому свободно, теперь были ограничены сроком Юрьева дня. На переход крестьянам выделялось определенное время года - неделя до и после осеннего праздника Георгия Победоносца.

Первой супругой Ивана Великого была княжна Тверская Мария. Но она умерла, родив мужу единственного сына Ивана Молодого.



Личная жизнь Ивана III изменилась спустя 3 года после смерти первой жены. Иван заключил брак с просвещенной греческой принцессой, племянницей и крестницей последнего императора Византии - Зоей Палеолог. Брак оказался судьбоносным, как для самого государя, так и для всей Руси.

Крещенная в православии София Палеолог привнесла в архаичную жизнь государства много нового и полезного. Кроме того Россия стала правоприемницей Византийской империи.



При дворе появился этикет. Софья Фоминична Палеолог настояла на перестройке столицы, «выписав» из Европы знаменитых римских зодчих. Но главное, что именно она упросила мужа решиться на отказ платить дань Золотой Орде, ведь бояре чрезвычайно боялись такого радикального шага. И государь разорвал очередную ханскую грамоту, которую ему принесли татарские послы.




Наверное, Иван и Софья действительно любили друг друга. Муж прислушивался к мудрым советам своей просвещенной жены, хотя это не нравилось его боярам, ранее имевшим безраздельное влияние на князя. В этом браке, ставшем первым династическим, появилось многочисленное потомство - 5 сыновей и 4 дочери. К одному из сыновей, Василию III, перешла государственная власть.

Доктрина "Москва - Третий Рим" взяла начало во времена правления Ивана Васильевича. Что и неудивительно, ведь при нем размеры государства увеличились почти в 3 раза.

Государь пережил свою любимую жену только на 2 года. Его не стало 27 октября 1505 года. Великого князя похоронили в Архангельском соборе.




Благодаря Ивану Третьему Великое княжество Московское превратилось в крепкое государство, о котором узнали в Европе. А сам Иван Великий оказался первым российским правителем, с начала правлоения назвавшимся "государем всея Руси" (его отец Василий II первым применил этот титул на монетах).

Историки утверждают, что нынешняя Россия в своей основе имеет тот стержень, который своей деятельностью поставил именно Иван III Васильевич. Даже двуглавый орел - и тот перекочевал на герб державы после правления Великого князя Московского. Еще одним заимствованным у Византии символом Московского княжества стало изображение Георгия Победоносца, поражающего змия копьем.

График изменения территории Руси при Иване III и других государях

Память об Иване III увековечена в ряде скульптурных монументов, которые находятся в Калуге, Нарьян-Маре, в Москве, в Великом Новгороде на  памятнике "Тысячелетия России"



Следующим правил Государь всея Руси Василий III
Предыдущий правитель: Василий II Дмитриевич ● Темный

Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия и https://24smi.org/

личности, календарь, власть

Previous post Next post
Up