Сначала мы прогулялись по территории
Нижегородского Кремля, а затем пошли вдоль Волги-матушки...
Верхне-Волжскую набережную уже давно пора назвать набережной Авиаторов России. Начинается у памятника Чкалову, дальше памятник Нестерову, памятник-макет самолету Ньюпор IV на котором летал Нестеров, памятник петле Нестерова и т.п...
С погодой нам повезло ))
Встретилось несколько старых машин в прекрасной сохранности, некоторые еще и с советскими номерами.
Что это обозначает на мостовой я уже спрашивал в предыдущем посте))) правильный ответ справа (выделите после тире) - это 1221 - год основания Кремля и Нижнего Новгорода
Про памятник Чкалову и смотровую площадку я уже писал.
Чкаловская лестница - некогда самая длинная в России и уступившая первенство крымской.
Отсюда начинается Георгиевский спуск... но мы пойдем сверху.
Внизу у памятника Минину и Пожарскому есть знаменитая "Бугровская ночлежка" с которой Горький написал "На дне". Там так куролесили и было столько жалоб, что её обнесли высоким забором))) но о ней я еще подробно потом напишу.
Как много ребят на разных самодвижущихся хреновинах )))
Усадьба Рукавишниковых - знаменитая фамилия и династия в Нижнем!
"Будущий дом будет велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет тот дворец стоить ровно миллион…Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются. Где стоять дворцу тому? Не в улице же узкой, где дома по обе стороны. А на набережной на верхней…"
(С) роман «Проклятый род». И.С. Рукавишников о мечте своего отца.
Дворцовый купеческий комплекс был построен купцом - миллионером, потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Молодой да ранний купец обратился к знаменитым мастерам... П.С. Бойцов, скульптор М.О. Микешина, а оформление интерьеров живописью было выполнено Ф.Г. Тороповым. Нижний Новгород был торговой столицей страны, как его называли - карманом России.
В советские годы здесь находился краеведческий музей, а в 1994 году он закрылся на реставрацию, которая затянулась на 16 лет. Лишь в 2010 году главный дом Усадьбы Рукавишниковых опять принимает посетителей. Сюда любят приезжать молодожены для фотосессий.
В своем романе Иван Рукавишников рассказывает про тётушку, которая категорически отказывалась покидать свой старый дом. Тогда купец выкупил у неё часть земли и построил новый дом, сохранив целыми и невредимыми тёткины комнатки с низкими потолками.
Против новых хором была и мама купца - она хотела жить в старом доме. И тогда сын построил дворец, как футляр для старого дома, не разрушая его (благо он был из камня). Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью и старый дом оказался внутри нового.
Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Пол зала с секретом. Стоит отойти к двери и присмотреться, как вы увидите, что обычный пол будто приподнимается и становится объемным. А если отойти к другой двери - паркет опять меняет свой рисунок и напоминает плитку шоколада. Во дворце был бальный зал, гостиные комнаты, интерьеры деловой части дома, столовая, господская спальня и большая кухня. был и внутренний дворик с кустами, цветами и фонтаном.
Рукавишниковы были старообрядцами. И Дворец им нужен был для бизнеса - для понтов. Внутри и правда все, как в Эрмитаже - статуи, лепка, огромные залы, дорогие интерьеры, уникальные плафоны на потолках, но жила семья купцов скромно, на третьем этаже, где были низкие потолки и скромные обои, простая, но добротная мебель. При этом большинство помещений третьего этажа были отданы для игр детям, которых в семье было много.
Стоимость дворца по тем временам была огромной - 15000 рублей. С владельца ЖКХ в городскую казну ежегодно платился налог в 1933 рубля - больше этого в Нижнем Новгороде никто не платил.
В 1924 г. в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Музеем накоплены богатейшие (более 320 тыс. единиц хранения) коллекции.
В советское время все пришло в упадок. Лишь после ухода Немцова стали восстанавливать и в 2010 году реставрационные работы были завершены.
Памятник Нестерову... за им еще видна малая скульптура "Петле Нестерова".
Первый в истории воздушный тран Нестерова
Нестеров у своего самолета.
Фото (С) интернет. Это самолет-макет Ньюпор-IV на котором летал Нестеров. Стоит или вернее падает на набережную. Непонятно у кого на балансе и кто его установил. Думали сносить его или оставить. Раньше вокруг него были столики на улице, больше похоже на "Крутое пике".
Гостиница Октябрьская.
Тут много видовых ресторанов. Мы сунулись в Синбад, в этот и посмотрев на цены решили найти что-то попроще )))
Свернули на улицу Нестерова, который был нижегородцем, так что все закономерно.
Нашли небольшую кафешку на углу Нестерова и Минина))) съели котлеты Пожарские
Это такая хрень внутри которой ветчина с сыром. Вполне съедобно )))
На этом все ))) но будет продолжение )))
Часть фото и инфы (С) интернет. основа инфы про дворец Рукавишниковых -
http://www.ngiamz.ru/filialy/usadba-rukavishnikovykh Нижний Новгород ● Обзорный пост