Нижегородский Кремль и смотровая площадка

Aug 31, 2019 17:30




Нижегородский кремль стоит на высоких на склонах Дятловых гор в месте слияния Волги и Оки..
Кремль отлично сохранился. Среднерусские равнины почти нигде больше не дают такого перепада высот, с которых открываются бескрайние дали Заволжья - идеальное место для крепости. При взгляде отсюда становится понятно, почему князья Нижнего Новгорода никак не могли подчиниться Москве. Кремль и 15 башен (сейчас осталось 13) опоясывали около 22 гектаров внутренней территории. В этом пространстве мог бы уместится целый Ростов Великий...




Если подниматься пешком со стороны Оки виды особенно впечатляют. Сначала кремль был дубовым.




Каменный кремль был окончательно построен в 1516 году вместо уничтоженного сильным пожаром 1513 года старого дубового кремля на крутом правом берегу Волги. Строительство шло 8 лет под руководством московского архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).




Двухкилометровая стена кремля имела 13 башен: 5 - прямоугольных в плане - являются проезжими или воротными и 8 башен - круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление - каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.




Кремль многократно подвергался осадам кочевых Поволжских племен, но ни разу не был взят неприятелем. Некоторые башни никуда не ведут, хотя у них есть имитация ворот.




За стенами стоит копия памятника Минину и Пожарскому... а рядом знаменитая ночлежка нижегородского купца Николая Бугрова с которого Горький писал "На дне". Но об этом будет подробный пост.




Советский фильм о Нижегородском кремле. К сожалению в некоторых местах звук будет пропадать...

image Click to view



Дмитровская башня Кремля - главная башня перед которой был и ров и подъемный мост. Она получила своё название или в честь князя Дмитрия Константиновича, или, по другой версии, от церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского.




В ней был раньше архив Губерниской комиссии. В 1833 году сюда приехал А.С. Пушкин для сбора материалов о восстании Емельяна Пугачева. Он работал в архиве и спер из него три листа архивных записей. Зато повесть "Капитанская дочка" удалась...




Но пора идти внутрь. Вход свободный. Между  Дмитриевской башней и Кладовой башней стоит военная техника времен Великой Отечественной.
Техника в нижегородском Кремле и виды на Волгу




Кремль в Нижнем Новгороде сохранился практически в своем первоначальном виде, хотя постоянно реставрировался и перестраивался.




В советское время мы его чуть было не потеряли, так как место шикарное и существовали планы его разобрать и застроить это место современными зданиями. К счастью этого не произошло.








       





Георгий Победоносец.




Многие башни Кремля названы в честь храмов которые стояли рядом. Но сейчас все храмы кроме одного утеряны.







аньше Кремль был плотно застроен церквями, монастырями и жилыми дворами. Но в советские времена все зачистили, даже церкви снесли.




Кремль лишился Спасского собора 1835 года и его более древней шатровой колокольни. На их месте вырос шедевр конструктивизма - Дом Советов.




На территории Кремля находятся административные здания - мэрия Нижнего Новгорода и здание губернатора Нижегородской области, проход на внутреннюю территорию свободный.




Правительство Нижегородской области.







Обелиск Минину и Пожарскому.




По преданию, в этом месте около Михаило-Архангельского собора Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов.


     





Архангельский собор самый древний храм в городе и единственный который сохранился в Нижегородском кремле.
Собор Архангела Михаила в Нижегородском кремле (подробный пост)




Могила Кузьмы Минина.


       














Изначально стены кремля были белыми. Это сейчас его перестали белить.







Здесь отличная смотровая площадка на Волгу и Оку.




Рядом с коромысловой башней стоит памятник девушке Алене с коромыслом. По легенде когда татаро-монголы осадили крепость, а городе было мало питьевой воды. И ночью девушка Алена взяла ведра, коромысло и решили рискнуть и набрать воды. Она спустилась к Волге, воду набрала и пошла обратно, но наткнулась на дозор монголов из восьми воинов. Тогда девушка сняла коромысло и стала мутузить монголов вместе с лошадьми. Те еле ноги унесли. воду девушка донесла, но и сама погибла от стрел избитых кочевников. Монголы рассказали своему руководству и те так удивились этому ночному бою с бабой вооруженной коромыслом, что сняли осаду и ушли в свои земли.




Теперь участок от Коромысловой башни до Северной башни называют Аллеей влюбленных. Здесь всегда много новобрачных.




Часовая башня кремля - сторожевая башня где днем и ночью находился дозор. Кроме того здесь находились единственные башенные часы в городе. С которой сверялись все другие городские часы.




Часовая  башня с другой стороны стены.




По стене можно пройтись, но проход открыт только по левой ее половине (билет стоит около 50 руб.)










Ивановская башня Кремля.













Если приблизить... вот справа от труб на том берегу у набережной Волги  мы и жили ))




И если еще приблизить. Местный стадион-красавец построенный к чемпионату мира 2018.







Девушка красиво фоткалась ))) даже хотелось присоедениться...







В башне устроена небольшие суверинные лавки ))




Много туристов из России иностранные встречаются.







Памятников на территории кремля и рядом много. Кроме Минина и Пожарского (героев 1612 года), стоят отцы-основатели крепости князья Юрий Всеволодович и Симон Суздальский, у Дома Советов святые Кирилл и Мефодий. А у отличной видовой площадки наверное один из лучших советских довоенных памятников России - Валерий Чкалов 1940 года.




Памятник Чкалову - один из лучших советских памятников




У памятника начинается Чкаловская лестница - отличная видовая площадка.













Зимний Кремль с квадрокоптера... видео (С) Ютуб.

image Click to view



Некоторые фото и инфа частично (С) интернет. Основа: Википедия, http://soc-life.ru/action/28118/ и http://strana.ru/places/20847139/info
Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты

крепости, города России, избранное, иные города

Previous post Next post
Up