Агитки абвера о Ленинграде до сих пор живы

Jan 28, 2019 11:06


«Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы.
Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический миф...»
The New york Times, 31 января 1944 года



В октябре 1941 года нациисты отказались от лобового штурма Ленинград. Потери были бы очень велики.
Есть версия, что в ставке Гитлера был принят план, составленный под влиянием главы абвера адмирала Канариса: блокировать Ленинград, уничтожить продовольственные склады, разрушить основные узлы жизнеобеспечения города артобстрелами и бомбардировками. Затем, с помощью разведки и немецкой агентуры, сеять панику и провоцировать беспорядки. Желаемый итог - отсутствие сопротивления немецким войскам и отторжение населением советских войск. Наивно - фашисты не сразу поняли с какой страной имеют дело. Большинство мифов о блокаде придуманы фашистами и они ходят до сих пор.




Абвер (Abwehr) - орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 году правительством буржуазной Веймарской республики. С января 1935 по 1944 годы во главе абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. Основную агентуру абвер забросил в Ленинград летом 1941 года вместе с потоками беженцев и дезертиров. В Ленинград пошли не поддающиеся учету и проверке беженцы из Прибалтики, потом - из Псковской и Новгородской областей. Среди этих людей абвер вербовал свежие кадры. Это была "пехота", расходный материал, которых ловили сотнями. Их основной задачей был сбор информации об обороне города и распространение дезорганизующих слухов.




Они призывали сдать Ленинград, сберечь людей и шедевры цивилизации. Распространяли слухи о приказе Адольфа Гитлера сделать Ленинград "открытым городом", как Париж. Этот слух абверовцы распространяли в августе 1941 года, ещё до блокады. Рассказывали что в Киеве работает 5 театров, а во Львове прекрасно работают и музеи и театры. Мол немцы добрые, культурные нелюди, но ранимые внутри если их убивают...



Затем появился бредовый слух о желании фашистов передать город на 10 лет в аренду англичанам и американцам - якобы Рузвельт уже согласился. С сентября стали работать с женщинами - «призывали прятать мужей от мобилизации».


    


Когда в Ленинграде начался страшный голод, сбрасывали с самолетов фальшивые хлебные карточки - десятками тысяч. Потом взялись за руководство города - в газетах, набранных шрифтом «Правды», описывали пиры в Смольном. С выдумкой, сюжетными циничными ходами. Весной распускали слухи о «метровых фонтанах гноя» в местах массовых захоронений ленинградцев и о том, что воду из Невы брать нельзя - все реки и каналы «отравлены трупным ядом». По городу ходили слухи про блокадных пионеров, которые Жданову принесли в Смольный подарки на Новый год и мимо них носили бутерброды на подносах и даже не накормили. А они падали без сознания от запаха хлеба и колбасы.




Ярким примером безошибочной работы абвера стал родившийся в недрах спецотдела "А-2", слух о сдобных теплых булочках, которые прямо из Москвы на самолетах доставляли в умирающий город самому Жданову... Идея бредовая, логичнее булочки печь прямо в Ленинграде, а перевезти муку. Но, видимо, перевозить готовые булочки, рискуя жизнями летчиков, более цинично. Немцы прекрасно знали силу слухов, недаром их созданием занимался целый отдел, в котором работали полторы тысячи человек! Слухи о "банкете на елке 41-го года в Смольном", запущенные в хлебных очередях немецкими агентами, повторяли в Ленинграде долго, повторяют и сейчас в Санкт-Петербурге.

Базой для абвер-штаба 18-й армии (именно она блокировала город) стала деревенька Лампово в десяти километрах от Гатчины. Деревню эту в свое время основали гонимые всеми властями старообрядцы, и немцы посчитали, что здесь им будут рады. В считанные недели была раскинута сеть: в Гатчине открылись 3 разведшколы, в неприметных домах разместилось 14 разведгрупп (резидент, два агента-телохранителя и несколько десятков осведомителей). В каждом населенном пункте появился филиал тайной полевой полиции, пункты полевой жандармерии, комендатуры и т. д. Выпускались набранные "фирменными" шрифтами и очень похожие на настоящие газеты "Правда" и "Красная звезда". 150 вездеходов с радиоустановками раскатывали по области, разъясняя местным жителям суть "нового порядка". Осенью 41-го не было ночи, чтобы патрули не задерживали ракетчиков, сигналивших немцам. Одновременно (голод, артобстрелы, бомбежки и вести с фронта работали только на немцев) в Ленинграде тогда действительно поднялась волна беспорядков.




Абвер успешно боролся и против партизан Ленинградской области. Большинство отрядов было уничтожено. Взрывчатки и боеприпасов партизанам не хватало. Один методов диверсионной войны принадлежит тосненским партизанам, оставшиеся без детонаторов и взрывчатки зимой 41-го года. Из практики: двухсотграммовая толовая шашка лишь перебивает рельс - последствия такой диверсии устраняются за полчаса. Заглубленный фугас в лучшем случае уничтожит несколько метров железнодорожного полотна. Несколько часов работы - и путь будет восстановлен. Но оказалось, что если облить керосином и поджечь пару километров рельс, их безнадежно изогнет. И ремонт дороги в этом случае займет минимум неделю. А накладных-то расходов у партизан - лишь несколько канистр керосина.

После ряда успешных диверсий абвер взялся за партизан всерьез. Каждую ночь группы агентов абвера выходили на поиск партизан по деревням и просились на ночлег в первый попавшийся дом. Роли партизан играли завербованные предатели. Агент Ляпченко надевал бушлат и мичманку, представляясь "балтийской разведкой", некто Морозов был "пограничником", а еще один предатель Берг-Иванов носил орден Красной Звезды, снятый с убитого командира партизанского отряда. Все кто не доносил, уничтожались.

Некоторые из этих иуд позже ушли от возмездия. Но их искали и находили вплоть до 1970 года.

Немцы не стеснялись использовать в своих интересах детей и подростков. Против советской разведчицы Зины Портновой был ученик ремесленного училища Володя Карамзин, ходивший через линию фронта к дедушке, жившему возле Кировского завода. Немцы цинично вербовали даже умственно отсталых детей - инвалидов...




В одной из немецких колоний в Южной Америке, почти 20 лет назад вышли мемуары Валерия Мейгера, сотрудника "Абвергруппы-212".

" ... мы постоянно обменивались информацией с жителями города. Взрослый мужик без формы в тылу сразу вызывал подозрение... нас интересовало целеуказание при ночных бомбометаниях. Сигналы подавались осветительными ракетами, агентов задерживали. Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психиатрическая лечебница (по-видимому, речь идет о больнице Кащенко). Там мы набрали нужный материал - 11 подростков с разными степенями олигофрении и дебилизма. Каждому из числа наших сотрудников был подобран "папа". За две недели "отцы" смогли внушить, что матери агентов или иные близкие находятся в городе. Чтобы их найти или позвать, нужно дать сигнал осветительной ракетой... Почти все эти подростки гибли во время бомбометания. Декснера за эту инициативу наградили "яичницей" (орденом "Восточная звезда"), а все, кто знал его близко, стали звать Декснера папой..."

Увы, но мифы абвера живут, в том числе и благодаря советской пропаганде. Фашисты умело опирались и на советскую дезинформацию. Всем известны знаменитые кадры с ром-бабами и эклерами которые готовили для Смольного. Эти документальные снимки были необходимы для показа гражданам СССР и всему миру, что город выживет и чудовищного голода в нем нет.




На фото справа Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда. Он умер в возрасте 59 лет от истощения 3 февраля 1942 года. Это легко проверить, он похоронен на Шуваловском кладбище и внесен в "Книгу памяти блокады Ленинграда".

Из-за пропаганды в полном порядке содержался и зоопарк, на который даже в самую голодную зиму было выделено 2 тонны хлебной крошки. Зоопарк почти не потерял животных, никто там не умер от голода, даже хищники. 168 животных пережило блокаду! В начале блокады погиб слон (от бомбежки) и его похоронили. А вот животные отправленные в Казань, не выжили - они были съедены после прекращения финансирования (впрочем, возможно и это инфа от абвера, нужно проверять).




Но есть факты - знаменитая ленинградская бегемотиха Красавица (на фото) пережила блокаду, хотя весила более 2 тонн. Дожила Красавица до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. А ведь она могла бы спасти много детских жизней, т.к. бегемоты этого вида не занесены в Красную книгу. Рыбьим жиром всю блокаду животных кормили, шкуру бегемота мазали маслом, что бы от мороза не трескалась, а рядом от голода умирали дети. Тихо и безропотно... Я не хочу нагнетать, но ФАКТ НАЛИЧИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ БАЛАНСЕ ГОРОДА ЗООПАРКА МЕНЯ ВВОДИТ В СТУПОР... власти не должны были содержать зоопарк во время такого тяжелого голода, даже ради пропаганды!

Цинично это или нет обсуждали здесь - Есть или умирать, вот в чем вопрос... ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Властям нужна была картинка для всего мира - не все так плохо в Ленинграде, раз даже животные не съедены и каждый мог в этом убедиться - зоопарк работал. Зоопарк был символом мирной жизни - город держится и выстоит, рассказы врага о сотнях тысяч погибших от голода - ложь и дезинформация (увы, но в этом плане фашисты не лгали). С этой же целью проводились и футбольные матчи. Блокадный матч был не один - их было несколько. Мой родственник был участником первого - Как в блокадном Ленинграде играли в футбол. Проводился чемпионат города.



А концерты и спектакли?! Игралась, в том числе и музыка немецких композиторов. Концерты и репортажи футбольных состязаний передавали частям на фронте... но так, чтобы слышали и фашисты. С одной стороны, эта пропаганда была направлена на наших солдат (воюйте и не беспокоились за родных в городе), а с другой - на фашистов (город жив, штурмовать его рано).




Солдаты и офицеры Ленинградского фронта не голодали. Но им было запрещено передавать свой паек в город. Мой дед периодически носил бабушке с фронта корочки хлеба. Возможно моя мама и тетя выжили благодаря этим корочками. Солдаты специально недоедали хлеб - надкусанные корки можно было пронести.

Много дезы абвер выдал по поводу руководства. Героем-блокадником Жданова можно назвать с большой натяжкой (кстати он был с Донбасса и город не был его родным). Сегодня у историков достаточно свидетельств того, что в блокаду фактически Ленинградом руководил не Жданов, а Алексей Кузнецов - второй секретарь обкома и горкома.




После войны именем Жданова в городе не было названо ни одной улицы. Улица Жданова в Петербурге есть, но она носит имя его однофамильца. Сохранилось много свидетельств как питался Жданов и его окружение. В том числе и иностранной прессы. Питаться булочками из Москвы, рябчиками и ананасами он просто не мог. Все это есть в воспоминаниях Берии, который иронизировал - мол, даже при желании Жданова так питаться, кто бы ему разрешил... И это правда - глаза и уши Москвы были везде. И Жданов не являлся незаменимым Светочем и потерю этого "бойца" никто бы и не заметил, о чем он сам прекрасно понимал. Кроме того Жданов был диабетиком и сладкие ромовые бабы с эклерами свели бы его в могилу быстрее корочки хлеба. Он не голодал, питался в кабинете по рекомендации врачей. В основном каши, горячие супы, блюда из риса, капусты и картошки.




Рассказывать всю правду о страшном голоде в Ленинграде было запрещено даже после войны, что невольно порождало массу слухов и мифов. К сожалению, чем страшнее и чудовищнее «правда», чем она резонанснее - тем сильнее в неё верят... Увы... даже после прорыва блокады, находятся те кто рассказывает абверовскую дезу о массовом людоедстве ... случаи были, но это были редкие исключения. А теперь даже фильмы об этом снимают, оскорбляя память погибших.




Музей "Дорога жизни" у Ладожского озера ● Обзор музея




Памятник "Разорванное кольцо" в Ленинградской области

Вечная память и слава погибшим, но отстоявшим Ленинград!

Вторая мировая война ● Обзорный пост

Инфа и картинки (С) интернет. Основа: subscribe.ru

история, ВОВ

Previous post Next post
Up