Про первый и второй блокадный матч в Ленинграде

May 06, 2016 16:52




Блокада Ленинграда  - это общая боль не только России, но и мира.
Это невиданный в истории человечества образец высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше миллиона человек и около 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. Но при этом в блокадном Ленинграде играли в футбол. Не смотря на то, что сил не было даже ходить...



В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».



Но Ленинград не был городом мертвых и не был городом предателей. Русские - не французы. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму и не одну. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.

Но фашисты продолжали твердить про город мертвых. И тогда было решено провести и чемпионат города по футболу. И показать всему миру, как «мертвые играют в футбол».

Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.

Матч ставший знаменитым был сыгран на стадионе «Динамо», в 14 часов 31 мая 1942 года сыграли команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). В этот день, кстати проходили и другие спортивные соревнования (волейбольный матч, бег, метание копья, гребля на шлюпках).




Именно эта встреча между флагманами ленинградского футбола Динамо Л и Зенитом Л, в советское время вошла во все футбольные справочники и долгие годы (вплоть до 1991 года) считалась официально первым блокадным матчем!

Но первый матч состоялся раньше - 6 мая. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Играло Динамо с моряками балтийцами (команда ремонтных мастерских).

В этот день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

К первому матчу где играл мой родственник мы еще вернемся...

В 1991-м на фронтоне у входа на стадион «Динамо» на Крестовском острове открывали мемориальную доску с изображением силуэтов футболистов находящихся в прицеле (слева на фото).

Надпись высеченная на века гласит: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода»... ЛМЗ, это  наш любимый Зенит. Надо отметить,  на доске не написано, что данный матч был ПЕРВЫМ блокадным матчем.

Из воспоминаний о втором, но знаменитом матче "Динамо" - "Команда ЛМЗ":

"Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.

Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной - играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться". Не все спортсмены смогли выйти на поле.

Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.

На фото участники того матча. Команда «Динамо», Виктор Набутов.




А. Фёдоров, В. Фёдоров, А. Алов.




Аркадий Алов.




Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.



У команды ЛМЗ были сложности с составом. Некоторые включённые в состав на игру так и не вышли на поле - обессилили от голода. Не было у заводчан и вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но всё равно не хватало ещё одного футболиста. Тогда динамовцы уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова.




Вторая игра завершилась со счётом 6:0 в пользу Динамо. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!"




Состав «Динамо»:

Виктор Набутов (командир бронекатера лейтенант вызван с Ораниенбаумского плацдарма),
Михаил Атюшин,
Валенитин Федоров,
Аркадий Алов,
Константин Сазонов,
Виктор Иванов (все - оперуполномоченные ленинградской милиции),
Борис Орешкин (главстаршина морского отряда береговой обороны, он командовал сторожевым катером),
Евгений Улитин («Динамо» Л.),
Дмитрий Федоров (вызван с Карельского перешейка),
Анатолий Викторов (зам. политрука медсанчасти, вызван из-под Красного Села),
Геогрий Московцев (пехотинец рядовой вызван из-под Красного Села).

Состав команды Зенит (ЛМЗ):

Иван Куренков («Спартак» Л.),
А. Фесенко, Георгий Медведев (зенитовец, на Дороге Жизни работал шофером),
Анатолий Мишук («Зенит» Л.),
Александр Зябликов («Зенит» Л.),
Алексей Лебедев («Зенит» Л.),
Н. Горелкин (хоккеист),
Николай Смирнов («Зенит» Л.),
И. Смирнов («Динамо» Л.),
Петр Горбачев («Спартак» Л.), Лосев.

Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране и в мире и сильно поднял дух жителей города.



Но матч состявшийся 31 мая был вторым. В первом матче Динамо играло со Сборной моряков балтийцев.

По сути, с командой воинской части Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. В этом матче принимал участие мой родственни - брат моей бабушки.  Судил матч известный футболист и судья Николай Усов. Моряки дали настощий бой известным футболистам и первые открыли счет в матче!

Организатором первого блокадного матча принято считать капитана НКВД Виктора Бычкова. В своём дневнике Бычков писал, что его вызвал к себе начальник управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Пётр Кубаткин и приказал срочно провести футбольный матч, как ответ на немецкую пропаганду, которая утверждала, что город якобы уже мёртв и его можно окончательно завоевать.



На фото участники первого матча "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев".

Уникальное фото тех лет. Общее фото футболистов двух команд, видимо сделано во время тпредматчевой разминки или после матча. Мой родственник Анушин Виктор - третий слева на фото. Вторым слева стоит вратарь Виктор Набутов - самый высокий (он отец знаменитого комментатора и тележурналиста Кирилла Набутова). Евгений Миргородский - пятый слева на фото. Вадейко - второй справа на фото. Остальных, к сожалению, не знаю.

Другие участники матча - Александр Фёдоров, Валентин Фёдоров, Аркадий Алов, А. Мишук, Антонин Сочнев (старший матрос на линкоре «Марат», а в будущем - известный нападающий московского «Торпедо»), Кодуа (повар), Орешкин, Федоров. Иногда среди участников указывается Пётр Сычёв, хотя по другим данным он погиб ещё в 1941 году при артобстреле.




Игроков собрали по всему городу, часть отозвали с передовой. Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.

Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали - сил подняться не будет.

Привычное поле казалось странно большим, а ноги - чужими, - вспоминал динамовец Федоров. - Помню, у Орешкина срезался мяч и покатился к лицевой. Я рванулся на перехват, всего пять шагов надо сделать. Сколько раз догонял такие мячи, но тогда




Первый мяч забил игрок флотской команды по фамилии Кодуа, служивший корабельным поваром.

Самые ранние источники сообщали о двух тысячах болельщиков, которых якобы специально привезли на стадион «Динамо». Сами футболисты вспоминали, что аудитория не была столь многочисленной. Дочь динамовца Александра Фёдорова Лариса рассказывала, что отец видел на трибунах лишь несколько девушек-зенитчиц, которые, как и в мирное время, обзывали игроков «мазилами» после промахов.

После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!"

Буду рад любой информации по поводу этого матча который состоялся 6 мая.


 

После войны Виктор Иванович Анушин стал знаменитым токарем, ударником. Награжден государственными и правительственными наградами.

О моих родных переживших и не переживших блокаду Ленинграда




Я у памятника.




К сожалению, об этом матче многие даже не знают, хотя именно он был ПЕРВЫМ блокадным.



Памятник в С-Петербурге у футбольного поля на котором состоялся матч.

Динамовцы в 1942 и 1943 гг. совершили большое турне по различным городам страны. Где бы они ни играли, товарищеские матчи с местными командами (а играли они в Москве, Свердловске, Перми, Вологде, Омске, Казани, Тбилиси и в других городах) всюду их, посланцев города-героя, горячо приветствовали десятки тысяч болельщиков, в том числе и земляки, работавшие на оборонных предприятиях.




НО САМЫЙ ПЕРВЫЙ МАТЧ СОСТОЯЛСЯ ИМЕННО 6 МАЯ! ПЕРВЫЙ ЕСТЬ ПЕРВЫЙ... (С)

Фото из семейного архива и часть старых фото (С) из разных мест интернета. Инфа (С) интернет.



Блокада Ленинграда ● Обзорный пост

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОГИБШИМ, НО ПОБЕДИВШИМ!

календарь, футбол, история, семья

Previous post Next post
Up