Весенний Монмартр 2017 и улица "Красных фонарей"

Apr 15, 2017 20:34




Приехать в Париж и не побывать на Монмартре - это несерьезно )))
О Монмартре я уже писал под этой ссылкой )) но погода тогда была пасмурная Франция... Париж... Монмартр...





     


Монмартр находится на холме. Ступеней  237... ))) не я считал, но верю. Название происходит от лат. Mons Martis - Mарсов холм по располагавшемуся здесь в античные времена храма в честь этого божества, но сейчас в этом сомневаются.



Вид холма Монмартра в революционном 1789 году, гравюра Берто, 1804.

История у него богатая. Тут стояла множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.

Примерно в 272 году здесь были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий, пресвитер Рустик и диакон Елевферий.


Особенно ярко отличился Дионисий. Согласно легенде, римляне устали его тащить на вершину холма и казнили не поднимаясь вверх. Но Дионисий хотел быть казненным именно на холме, где традиционно казнили всех христиан. Он взял свою отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров в горку. Крепкий был мужчина... царствие ему небесное...

Место, где он все ж таки умер, впоследствии стали называть Сен-Дени. Вот его держат ангелы на соборе Парижской Богоматери.



















Зайти в этот собор в народе называемый "Сахарная голова" это обязательно)))







6 июня 1859 года Монмартр стал частью Парижа. В марте 1871 после окончания франко-прусской войны он стал пунктом зарождения Парижской коммуны. После кровавой расправы с членами коммуны в мае 1871 Национальное собрание Франции решило построить на монмартском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны. Так и построили этот собор.




Подробно о соборе снаружи и внутри читайте под ссылкой ниже.
Главный храм Монмартра "Сахарная голова"







Собор Сакре-Кёр - белая звезда Монмартра.  Храм впечатляет. Фото всего великолепия не передает. Виды отсюда сопоставимы по высоте с видами с Эйфелевой башни...







Самая старая церковь на Монмартре - Сен-Пьер-де-Монмартр (Saint Pierre de Montmartre, 12в.), которую считают местом основания ордена иезуитов.




Со смотровой площадки виды прекрасные, но и народ тусуется в немереном количестве.




Монмартр - Гора Мучеников. Это перевод названия 30-метрового холма на севере Парижа.




Это высочайшая точка Парижа. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.

























Над главным порталом храма установлены конные памятники Карлу IV и Жанне д’Арк.




О храме уже писал подробно, но напишу еще )))







Живой или нет?




Не живой )))




А этот живой.










Южное подножие холма являет собой бульвар Клиши. Он знаменит тем, что здесь жили Ван Гог и Ван Донген, Тулуз-Лортек и Дега, Модильяни и Пикассо.




Бедные художники и поэты снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик».







Сегодня на Монмартре лохотронят художники-портретистаы, карикатуристы и графики. Не стоит с ними даже разговаривать - а то будет как в классике - обогрели, обобрали...



Ла Гулю (проститутка- танцовщица Мулен Руж) входит в Мулен Руж. Картина Тулуз-Лотрека




Тут культ кафешек воспетых на картинах и в кино.










В районе Монмартр находится известное кабаре Мулен-Руж. Недалеко также находится Мельница «Мулен де ла Галетт» - единственная сохранившаяся зерновая мельница XIV века.




Народа много, не пропихнуться.






Это место это увековечено Ренуаром в картине "Бал на галетной мельнице", которая находится в музее D Orse.













Мороженое тут вкусное.










На улице Сен-Венсен находится виноградник Монмартра, урожай которого ежегодно позволяет получать 400-500 литров монмартрского вина. Говорят, что побывав на Монмартре, нужно обязательно попробовать это знаменитое монмартрское вино. До сих пор оно производится здесь в количестве, чуть превышающем одну тысячу бутылок в год.










Скульптура посвященная писателю Марселю Эме и его самому известному рассказу "Человек, который проходил сквозь стены".




Автор проекта знаменитый киноактер Жан Маре. В СССР он был знамернит после показа "Графа Монте-Кристо" и "Фантомаса". Говорят это попа Жана Кокто, который был спутником Маре около двадцати лет, а сам Маре был нетрадиционной сексуальной ориентации ))  Задницу в стену пристроил кто-то другой (поговаривают сам Жан Кокто))) Зад так полюбили в народе, что решили его не снимать.


     








Питьевой фонтанчик.










Тут очень душевно пройтись днем, хотя сам райончик не Айс и вечером по нему гулять не рекомендуется.













Жители увековечили память Иоланды Джигмотти (Далиды) в скромном памятнике, груди которого обычно отполированы до блеска )))




На Монмартре находится и кафе "Две мельницы" (фр. Café des deux moulins), которое получило широкую известность в 2001 году, благодаря знаменитому фильму Жан-Пьера Жёне «Амели». Он находится на самой длинной улице Монмартра - Лепик.




Если не смотрели это кино, то рекомендую. Оно с тонким юмором и от него веет духом Монмартра...




Официанты в кафе только мужчины. На Монмартре вообще традиционно уже более ста лет официанты только мужчины. У них такое правило. Женщины-официантки, наверное приводят к скандалам. По попам их шлепают больше чем заказывают. Район ведь не простой ))) рядом красные фонари... а вокруг люди творческие ))) хотя теперь и мужикам прохода не дают...

Адрес кафе. О нем я подробно уже писал с трейлером фильма Знаменитое парижское кафе




Выбор маршрута...





































Дальше мы прошлись по самой сексуальной улице Парижа - улице "Красных фонарей".




Площадь Пигаль. Примыкающие к ней улочки повидали на своем веку много знаменитостей: когда-то давно тут жили Пьер Боннар и Жорж Санд, Бенжамен-Констан и Виктор Гюго.
















Про эту улицу я уже подробно писал  -  Улица красных фонарей...






















Музей эротики. Адрес: Paris 72 bd de Clichy. Сам музей это собрание предметов на эротическую тему, т.е. скульптуры, картины, фотографии, комиксы, статуи и т.п.




И чего там только нет.





















А вот и площадь Бланш (place Blanche) с известной на весь мир Красной Мельницей и Мулен Руж.
















Дом- стена рядом с мельницей.




Поддувает тут снизу вверх )))







На этом о Монмартре все... а мы поехали в Лион.

Другие посты о Франции здесь

Париж и Версаль - жемчужины Франции ● Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни) --------- Шамбор (замок Шамбор) --------- Шамбор (замок Шамбор)

Франция, путешествия, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up