Во время отдыха во Франции в этом году я еще не писал ничего в ЖЖ.
В то время я был на 100% блогером Mail.ru. Поэтому все мои посты о путешествиях там. Но некоторые фото хочется перенести сюда. Все, конечно не получится, это просто нереально и физически невозможно. Этот пост с частью фото
майловского поста Некоторые фото мне уже не восстановить, (были утеряны), а Майл автоматически уменьшает размер фото. Кому интересно, ссылки на другие посты о Франции, смотрите внизу поста.
![](//images.vfl.ru/ii/1610192393/d2a65d4d/32897626_m.jpg)
Часть того путешествия был посвящен замкам в долине реки Луары.
К замкам нужно ехать на поезде. Поэтому с утра отправился на парижский вокзал Аустерлиц.
Билет выглядит так.
После покупки его нужно самостоятельно прокомпостировать! Иначе он не будет действителен. Делается это в специальных автоматах на вокзале. В поезде билет проверяли контролеры. Я брал сразу туда и обратно. На фото билет назад. Билеты именные, см оборота фамилия и имя.
Поезд больше похож на мягкую. электричку. Правда дороговато. За три часа езда 30 евро.
Вокзал города Blois.
Затем, прямо он вокзала отправляется автобус к замкам. Это что-то вроде маршрутно-экскурсионного автобуса, который ходит по расписанию.
Далее фото окрестностей из окна автобуса.
Мостовая роскошная...
Городки тихие, спокойные....
И тут показался замок Шамбор. Этот замок охраняет Юнеско. Один из самых красивых замков не только Франции, но и Европы. А значит и мира ))) не в Америке или Азии ведь замки искать...
Замок Шамбор по праву считается одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой дворцовый комплекс в долине реки Луары, в нём насчитывается более 400 комнат.
Есть рускоязычная программа-гид. В ней и история и план дворца с описанием этажей.
Прекрасный дворец был излюбленным местом пребывания французских королей, в особенности Людовика XIV, под покровительством которого Мольер написал и впервые поставил здесь Мещанина во дворянстве и Господина де Пурсоньяка.
Начатый около 1519 при короле Франциске I, дворец строился с участием известных архитекторов: Жака и Дени Сурдо, Пьера Неве, Жака Коко.
Сам Леонардо да Винчи побывал здесь в начальной стадии строительства (ему приписывается разработка плана дворца и его символики, включая 365 изысканных по форме каминных труб, по числу дней в году).
![](http://filed7-21.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5411%2F1771339.142%2F0_8928d_7a26850a_L.jpg&mw=&mh=&sig=bd8989046cf067f3ab95adac3f0838c2)
Еще его считают автором уникальной винтовой центральной лестницы замка. Можно по ней подниматься вверх и не встретится с теми кто спускается. т.к подъем и спуск идет по двум самостоятельным лестницам-близнецам, которые не пересекаются, похоже на молекулу ДНК. С точки зрения обороны замка это гениальное решение разделения потоков.
Дворцовый комплекс, включающий 440 помещений, 13 огромных лестниц и конюшни на 1200 лошадей, стоит посреди парка, окруженного стеной длиной 35 км.
Вид сверху. Фото (С).
Хотя замок не был тогда полностью готов, в нем в 1539 году с пышностью и размахом прошли торжества по случаю визита императора Священной Римской империи германской нации Карла V. С особым размахом и пышностью прошло это парадное торжество, организованное церемониймейстером - бароном Монморанси.
Замок впечатляет и размерами и утонченной архитектурой. Он ровесник каменного московского Кремля.
Императорская свита, предваряемая юными девушками, разбрасывающими лепестки цветов, была в таком восхищении от замка и его интерьеров, что определила его как "синтез всего самого прекрасного, на что способен человеческий гений".
Франциск I, чрезвычайно ценивший женскую красоту, приблизил к своему двору 27 девушек благородного происхождения, множество девушек украшало также и свиту королевы. Король утверждал, что "двор без женщин, как год без весны, а весна без роз"... совершенно с ним солидарен.
Однако осенью 1545 года он с грустью написал алмазом своего перстня на стекле окна: "Как часто женщины непостоянны, безумен тот, кто верит им...". Эту надпись мне найти не удалось )))
С двух сторон замка ров закопан.
В настоящее время Шамбор - второй по посещаемости среди замков и дворцов Франции, уступающий лишь Версалю.
В 1725-1733 здесь жил низложенный польский король Станислав I (Станислав Лещинский); затем его зять Людовик XV подарил дворец маршалу Саксу.
Наполеон I подарил Шамбор маршалу Бертье, вдова которого в 1821 передала дворец в уплату долга герцогу Бордоскому, принявшему титул графа Шамбора. После смерти последнего (1883) дворец по завещанию перешел к герцогскому семейству Парма, которое в 1930 передало его французскому правительству.
Далее фото внутри территории замка. Вход в замок платный.
Главный вход внутрь.
Знаменитая лестница Леонардо Да Винчи.
Камины действующие и их периодически топят. Внутри замка пахнет костром. Причем размер каминов был изменен в меньшую сторону. Изначально в них можно было зажарить быка полностью.
Королевские покои ...
Материал оригинальный. Именно такой расцветки и фасона и была спальня. Мужская и женская половина замка была четко разделена.
Многие виды замка испорчены моим изображением, но вы уж потерпите ))) без меня много фото в интернете и так есть )))
Винтовая наружная лестница левого крыла замка.
Замок долгое время использовался для охоты. Вокруг самый большой в Европе заповедник окруженный высокой каменной стеной - королевские угодья, в которых до сих пор много живности. И косули и кабаны и т.п.
Храм.
Наверху, на крыше замка огромное пространство. Там можно гулять и даже на лошади скакать. Места полно. Словно небольшой город со строениями. Труб и башенок очень много. Замок прекрасен даже на крыше. Хотя, назвать ЭТО крышей язык не поворачивается )))
Кажется что замок это хаотичное нагромождение башен и зданий. Но на самом деле он имеет очень четкую понятную геометрию. На краше целая деревня... такое впечатление что стоят дома с оригинальными крышами, а ходишь по земле.
Опять знаменитая лестница. Такая она в центре.
Герб замка - Саламандра. Она там везде и на потолке и на стенах. Раньше считалось, что она реально существует и это единственное существо которое может жить в огне.
Одним королям было тесно в ограниченном пространстве, которое никак не могло быть перепланировано и расширено, поэтому и были достроены два крыла для апартаментов короля и для капеллы. Другим наоборот просторно и они уменьшали помещения. Сейчас бывшие просторные залы замка поделены на более мелкие комнатки, после самой последней переделки. Такая была мода. даже камины были переложены. Из огромных, в которых можно было жарить быка они стали просто большими.
Рабочий кабинет короля был отделан в стиле Возрождения - кессонированный потолок, прорезанные в стенах замка окна с двух сторон. Скульптурные рельефы в виде саламандры и буквы F.
Можно посмотреть фильм про замок. Но русского языка нет.
Конное представление для туристов.
В правом крыле находятся кареты. Все фото оттуда еще не нашел. Но где-то есть ))) В помещении для карет собраны конные экипажи. Они никогда не использовались, так как были заказаны графом Шамбор у каретного мастера Биндера в 1871 году специально для торжественного въезда нового короля в Париж, который так и не состоялся. Седла и прочие шорные изделия были выполнены знаменитой парижской фирмой Гермес.
На выходе большой магазин с сувенирами. Без него никак. Купил там тарелочку на память.
Вокруг замка не менее живописно.
Ляпота... исторические фильмы можно снимать без специальных декораций...
Арфлёр -------
Гавр -------
Довиль и Трувиль -------
Онфлёр --------
Версаль --------
Париж ---------
Марсель ---------
Лион--------
Блуа ---------
Селле (замок Борегар) ---------
Шеверни (замок Шеверни) Увы, но все посты перенести в ЖЖ не получится. Их более 1000. Кому интересно смотрите под этой меткой майловского блога
Франция