Французский замок Шамбор

Jul 04, 2013 15:09




Во время отдыха во Франции в этом году я еще не писал ничего в ЖЖ.
В то время я был на 100% блогером Mail.ru. Поэтому все мои посты о путешествиях там. Но некоторые фото хочется перенести сюда. Все, конечно не получится, это просто нереально и физически невозможно. Этот пост с частью фото майловского поста Некоторые фото мне уже не восстановить, (были утеряны), а Майл автоматически уменьшает размер фото. Кому интересно, ссылки на другие посты о Франции, смотрите внизу поста.




Часть того путешествия был посвящен замкам в долине реки Луары.



К замкам нужно ехать на поезде. Поэтому с утра отправился на парижский вокзал Аустерлиц.





Билет выглядит так.



После покупки его нужно самостоятельно прокомпостировать! Иначе он не будет действителен. Делается это в специальных автоматах на вокзале. В поезде билет проверяли контролеры. Я брал сразу туда и обратно. На фото билет назад. Билеты именные, см оборота фамилия и имя.



Поезд больше похож на мягкую. электричку. Правда дороговато. За три часа езда 30 евро.







Вокзал города Blois.



Затем, прямо он вокзала отправляется автобус к замкам. Это что-то вроде маршрутно-экскурсионного автобуса, который ходит по расписанию.







Далее фото окрестностей из окна автобуса.





Мостовая роскошная...



Городки тихие, спокойные....







И тут показался замок Шамбор. Этот замок охраняет Юнеско. Один из самых красивых замков не только Франции, но и Европы. А значит и мира ))) не в Америке или Азии ведь замки искать...



Замок Шамбор по праву считается одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой дворцовый комплекс в долине реки Луары, в нём насчитывается более 400 комнат.



Есть рускоязычная программа-гид. В ней и история и план дворца с описанием этажей.



Прекрасный дворец был излюбленным местом пребывания французских королей, в особенности Людовика XIV, под покровительством которого Мольер написал и впервые поставил здесь Мещанина во дворянстве и Господина де Пурсоньяка.

Начатый около 1519 при короле Франциске I, дворец строился с участием известных архитекторов: Жака и Дени Сурдо, Пьера Неве, Жака Коко.



Сам Леонардо да Винчи побывал здесь в начальной стадии строительства (ему приписывается разработка плана дворца и его символики, включая 365 изысканных по форме каминных труб, по числу дней в году).




Еще его считают автором уникальной винтовой центральной лестницы замка. Можно по ней подниматься вверх и не встретится с теми кто спускается. т.к подъем и спуск идет по двум самостоятельным лестницам-близнецам, которые не пересекаются, похоже на молекулу ДНК. С точки зрения обороны замка это гениальное решение разделения потоков.



Дворцовый комплекс, включающий 440 помещений, 13 огромных лестниц и конюшни на 1200 лошадей, стоит посреди парка, окруженного стеной длиной 35 км.



Вид сверху. Фото (С).



Хотя замок не был тогда полностью готов, в нем в 1539 году с пышностью и размахом прошли торжества по случаю визита императора Священной Римской империи германской нации Карла V. С особым размахом и пышностью прошло это парадное торжество, организованное церемониймейстером - бароном Монморанси.



Замок впечатляет и размерами и утонченной архитектурой. Он ровесник каменного московского Кремля.



Императорская свита, предваряемая юными девушками, разбрасывающими лепестки цветов, была в таком восхищении от замка и его интерьеров, что определила его как "синтез всего самого прекрасного, на что способен человеческий гений".

Франциск I, чрезвычайно ценивший женскую красоту, приблизил к своему двору 27 девушек благородного происхождения, множество девушек украшало также и свиту королевы. Король утверждал, что "двор без женщин, как год без весны, а весна без роз"... совершенно с ним солидарен.



Однако осенью 1545 года он с грустью написал алмазом своего перстня на стекле окна: "Как часто женщины непостоянны, безумен тот, кто верит им...". Эту надпись мне найти не удалось )))



С двух сторон замка ров закопан.



В настоящее время Шамбор - второй по посещаемости среди замков и дворцов Франции, уступающий лишь Версалю.



В 1725-1733 здесь жил низложенный польский король Станислав I (Станислав Лещинский); затем его зять Людовик XV подарил дворец маршалу Саксу.









Наполеон I подарил Шамбор маршалу Бертье, вдова которого в 1821 передала дворец в уплату долга герцогу Бордоскому, принявшему титул графа Шамбора. После смерти последнего (1883) дворец по завещанию перешел к герцогскому семейству Парма, которое в 1930 передало его французскому правительству.











Далее фото внутри территории замка. Вход в замок платный.



Главный вход внутрь.





Знаменитая лестница Леонардо Да Винчи.





Камины действующие и их периодически топят. Внутри замка пахнет костром. Причем размер каминов был изменен в меньшую сторону. Изначально в них можно было зажарить быка полностью.



Королевские покои ...











Материал оригинальный. Именно такой расцветки и фасона и была спальня. Мужская и женская половина замка была четко разделена.



Многие виды замка испорчены моим изображением, но вы уж потерпите ))) без меня много фото в интернете и так есть )))



Винтовая наружная лестница левого крыла замка.







Замок долгое время использовался для охоты. Вокруг самый большой в Европе заповедник окруженный высокой каменной стеной - королевские угодья, в которых до сих пор много живности. И косули и кабаны и т.п.



Храм.









Наверху, на крыше замка огромное пространство. Там можно гулять и даже на лошади скакать. Места полно. Словно небольшой город со строениями. Труб и башенок очень много. Замок прекрасен даже на крыше. Хотя, назвать ЭТО крышей язык не поворачивается )))

















Кажется что замок это хаотичное нагромождение башен и зданий. Но на самом деле он имеет очень четкую понятную геометрию. На краше целая деревня... такое впечатление что стоят дома с оригинальными крышами, а ходишь по земле.



































Опять знаменитая лестница. Такая она в центре.







Герб замка - Саламандра. Она там везде и на потолке и на стенах.  Раньше считалось, что она реально существует и это единственное существо которое может жить в огне.















Одним королям было тесно в ограниченном пространстве, которое никак не могло быть перепланировано и расширено, поэтому и были достроены два крыла для апартаментов короля и для капеллы. Другим наоборот просторно и они уменьшали помещения. Сейчас бывшие просторные залы замка поделены на более мелкие комнатки, после самой последней переделки. Такая была мода. даже камины были переложены. Из огромных, в которых можно было жарить быка они стали просто большими.





Рабочий кабинет короля был отделан в стиле Возрождения - кессонированный потолок, прорезанные в стенах замка окна с двух сторон. Скульптурные рельефы в виде саламандры и буквы F.





Можно посмотреть фильм про замок. Но русского языка нет.



Конное представление для туристов.































В правом крыле находятся кареты. Все фото оттуда еще не нашел. Но где-то есть ))) В помещении для карет собраны конные экипажи. Они никогда не использовались, так как были заказаны графом Шамбор у каретного мастера Биндера в 1871 году специально для торжественного въезда нового короля в Париж, который так и не состоялся.  Седла и прочие шорные изделия были выполнены знаменитой парижской фирмой Гермес.



На выходе большой магазин с сувенирами. Без него никак. Купил там тарелочку на память.







Вокруг замка не менее живописно.

















Ляпота...  исторические фильмы можно снимать без специальных декораций...



















Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни)

Увы, но все посты перенести в ЖЖ не получится. Их более 1000. Кому интересно смотрите под этой меткой майловского блога  Франция

Франция, путешествия, житиЕ моЕ

Previous post Next post
Up