О соборе
Нотр-Дам-де-Пари снаружи и о его истории я уже писал, теперь подробно напишу о соборе внутри.
Ворота в собор.
Трёхнефная церковь в форме латинского креста.
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.
Собор настолько велик, что мог вместить в себя всех жителей Парижа, которых на тот момент было около десяти тысяч. Вики утверждает что среднем нефе и сейчас можно разместить двенадцатиэтажный дом, но лично мне сие сомнительно.
Еще одна особенность конструкции собора заключается в том, что в нем нет ни одной внутренней стены. Их заменяют колонны, соединенные арками, а помещения отделяются друг от друга витражами.
В сокровищнице Собора хранится Терновый венец христа. Считается, что тут находится и один из гвоздей, с помощью которых был сколочен крест для распятия Иисуса Христа. С другой стороны, то же самое говорится еще примерно про тридцать гвоздей, находящихся в разных странах. Был гвоздь и в Кремле, но утерян после грабежа церквей.
В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты - первый парламент Франции. Здесь отслужил благодарственный молебен Карл VII (1447), коронованный в Реймсе. А за шесть дней до Варфоломеевской ночи - 18 августа 1572 года состоялась свадьба Генриха, короля Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа.
В 1456 году здесь начался реабилитационный суд по поводу Жанны д’Арк, а 2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт короновался императором Франции в присутствии папы Пия VII.
26 августа 1944 года в соборе прошло исполнение «Магнификата» в честь освобождения Парижа, в присутствии генералов де Голля и Леклерка.
Сидения тут удобные.
Эсмеральда не встретилась, как и звонарь Квазимодо. Впрочем, не удивительно. После "семейной" драММы они все умерли... Но именно благодаря им собор и стал таким популярным у туристов. Рядом полно соборов не хуже, та же Святая Капелла (ссылка на нее ниже) но все прутся смотреть на место где буйствовала любовь Квазимодо и уверены, что он сбросился с крыши собора от любви, хотя он сбросил оттуда другого))) но это уже не важно. Главное там все умерли и на это место стоит посмотреть...
В соборе проходят бесплатные живые экскурсии в том числе и на русском языке. О начале экскурсий объявляют внутри по громкой связи (на русском в том числе).
Картина справа вызывала ассоциации с пьяным вернувшийся мужем. Дети рады папе, а жена думает, что с ним теперь делать... прости Господи меня и художника...
Никаких требований по одежде не заметил. Были туристы даже в шортах. Тут вообще внутри ощущения музейные, а не храмовые.
Собор выделил много места для музея. Не Исаакий... и никому из священников это не мешает молиться и читать проповеди. Вход в собор бесплатный, но на входе проверяют, с ножами нельзя, воду и вино могут изъять))
В мае 2013 г. известный французский писатель и эссеист Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора в защиту традиционных ценностей. Говорят тут бродит его привидение. Ночами оно ругается с привидерием Квазимоды, а днем они дергают лесбиянок за косички.
Интересные факты:
Раньше в соборе хранилась одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить.
В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари.
В 1243-1248 при королевском дворце на острове Сите для хранения Тернового венца была построена Сент-Шапель (Святая часовня о которой у меня есть отдельный большой пост -
Святая капелла Парижа). Венок находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан обратно в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.
Знаменитые ворота. За них пострадали мастера. Инквизиция решила что такое руки человека следелать не могли, что без дьявола тут точно не обошлось.
Ковка и правда симпатичная.
Голову в руках держит святой Дионисий. Его поддерживают ангелы.
Свой христианский подвиг он совершил на
Монмартре. Согласно легенде, римляне приговорили его к казни за за проповедь христианства, решили не подниматься на вершину холма и казнили внизу. Но Дионисий хотел быть казненным именно на холме, где традиционно казнили всех христиан. Он взял свою отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров в горку. Крепкий был мужчина... царствие ему небесное. Место, где он все ж таки умер, впоследствии стали называть Сен-Дени.
Другие посты о Франции здесь