Фашисты придавали захвату Ленинграда важное значение.
Наступление фашистских войск на Ленинград началось летом 1941 года. На город шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало.
Проблем было много, которые усугубило бестолковое командование городом. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни».
Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых и не был городом предателей. Русские - не французы. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму и не одну. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
Блокадная ласточка как символ блокады Ленинграда
Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон -
ласточку с письмом в клюве.
Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна -
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна...
Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. В блокаду в городе была моя мама с сестрой (позже их эвакуировали). Мой дед прошел ее на Ленинградском фронте, а бабушка в городе. Она была старшей команды ПВО и по тушению зажигалок.
Бабушка с дедом.
В блокаду погибло два моих прадеда по маминой линии. Одного немцы сожгли заживо вместе с больницей в Лен области. Он заболел, а немцы заколотили двери и сожгли всех кто там был за ожесточенное сопротивление при взятии поселка. Есть копия решения суда о признании его умершим. Второй прадед умер от дистрофии на Охте.
Погиб на Ленинградском фронте и один мой дед по линии отца. Филипп Путятин. Он сражался пулеметчиком и получил ранение в ногу под поселком Кириши. Попал в полевой госпиталь. Началось заражение крови и ему трижды отрезали ногу все выше и выше. Увы, он погиб от гангрены.
Мой дед (по маме) воевал на Ленинградском фронте (политруком), носил домой с фронта огрызки хлеба, за счет чего семья и выжила. Носить с фронта еду не разрешалось, солдаты специально недоедали, надкусывали хлеб и складывали, а потом кто-то нес его в Ленинград родным. Дед рассказывал, как однажды они сбили бомбардировщик немцев и там нашли надувной плот и консервную банку. Решили консервы съесть, а они какие-то пресные. Вызвали переводчика, а это консервированные черви на случай приводнения (для ловли рыбы).
Дед с сослуживцами. В первом ряду слева.
Наиболее тяжелые бои шли на "Невском пятачке". Фашисты меняли солдат на передовой, так как некоторые сходили с ума от ежедневного расстрела наступающих солдат.
При СССР там просто стоял ржавый танк. Все изменилось на 70 лет Победы - там появился музей. Воссозданы драматические события одного из январских дней 1943-го, когда 67-я армия Ленинградского фронта в ходе операции «Искра» начала наступление с Невского плацдарма.
Мой родственник по материнской линии Анушин принимал участие в первом блокадном матче Ленинграда.
Про первый и второй блокадный матч в Ленинграде
На фото участники первого матча "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев".
В 1944 году в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда.
Ленинградцы не любят вспоминать блокаду. Долгое время после войны даже не праздновали дни блокады и день прорыва.. слишком тяжелая рана...
Инфа и некоторые фото (С) интернет