На второй день мы отправились на Большой Заяцкий остров.
Заяцким он называется не в связи с зайцами ))) догадайтесь почему. Кстати! Есть версия, что в Питере остров назван Заячьим именно в честь Заяцкого на Соловках т.к. именно на нем родился флот России и Андреевский флаг.
Бухта Благополучия.
Ух ты! Выходим из бухты.... )))
"Святой Петр" стоит...
Маяк.
Вот и острова виднеются.
Площадь Большого Заяцкого острова 1,35 квадратных километра, а площадь Малого Заяцкого - 1,08. Это почти плоские каменистые, возвышающиеся над морем, в среднем, всего на 20 м острова.
Именно здесь стоит наверное самая старая в России деревянная церковь. Стены этой церкви помнят Петра I. Небольшой закуток для лодок рыбаков.
Строительство церкви, каменного причала, закрытой гавани на Большом Заяцком острове связано с визитом на Соловецкие острова
Петр I.
5 августа 1702 г. русская эскадра в составе 13 кораблей... торжественно вышла из Архангельска, курсом на Соловки. В свите
Петра вместе с царевичем Алексеем находились все виднейшие вельможи, резидент польского короля в Москве и многие другие лица.
На кораблях было около четырех тысяч солдат Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Но неблагоприятный ветер и шторм не позволил судам войти в Гавань Благополучия.
10 августа эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде. Корабли пробыли здесь около недели. За эти дни
Петр I и его спутники не раз съезжали с кораблей на берег Заяцкого острова и осматривали его.
Есть легенда что местный шаман показал как правильно пройти обряд с древним лабиринтом и
Петр заглянул в будущее. В центре лабиринта собиралась небольшая лужа, в которой можно было увидеть будущее. Там Петр увидел прекрасный город и одетые в гранит берега и понял что надо строить С-ПетербурХ. Именно после возвращения он начал строительство и единственный, кто был уверен что все получится.
Когда-то здесь находилась монастырская Андреевская пустынь. Про эти здания подробно напишу в конце поста.
Церковь Андрея Первозванного. Она 1702 года. Сначала стояла на Большом Соловецком там где сейчас аэропорт. Тут молились стрельцы. А затем ее разобрали и сплавили сюда. Тут собрали и она стоит здесь все это время. Поменяли только доски снаружи, а бревна старые. По другой версии ее построили по приказу Петра сразу же после его отплытия с острова.
Скит Андрея Первозванного, один из самых строгих на Соловках. Несколько монахов обитавших здесь, обязаны были полностью обеспечивать себе жизнь в ежедневных трудах и молитвах. Питаться тут можно было только рыбой и яйцами птиц.
Почва и камни сплошь покрыты ковром ягодников, мха и травы.
Дорожки сделаны очень качественно.
Каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э. Это древние искусственные сооружения из камней, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей. В России их насчитывается около 500 - от 5 до 30 м в диаметре.
Тут их несколько разного размера.
Местные жители называют лабиринты «вавилонами». Кто и зачем строил эти сооружения, некоторые из которых древнее египетских пирамид, доподлинно неизвестно. Есть только различные гипотезы.
Возможно лабиринты связаны с древними культовыми плясками и хороводными танцами народов давно населявших эти земли. По дорожкам между валунов действительно удобно ходить, даже босиком, но непонятно, как двигаться длинному хороводу, когда первый в шеренге достигнет центра спирали, то есть тупика. Сейчас в центре камни, а возможно раньше были ямка и лужицы заглядывать в будущее.
Есть гипотеза, что это древние захоронения. В результате раскопок, проводившихся в нескольких лабиринтах Большого Заяцкого острова, в центре некоторых из них действительно были обнаружены остатки ритуальных костров, но это было не всегда.
Некоторые ученые считают, что это ловушки для рыбы. Предполагалось, что во время отливов донная рыба не успевала найти выход из лабиринтов и оставалась лежать на каменистой почве к радости местных рыбаков. Однако многие лабиринты построены слишком далеко от воды и не заполняются водой вовсе.
Есть гипотезы, что лабиринты - «магические рыболовные сети», служившие для проведения магических связанных с морским промыслом. Существует предположение, что лабиринт - магический инструмент шаманов.
Передвигаясь по особым правилам, вдоль стен лабиринта, шаман якобы мог предсказывать различные события, важные для племени и отдельных людей.
Ряд мистически настроенных исследователей считают лабиринты «защитными сетями». Они предназначались для запутывания душ умерших с целью, чтобы те не могли вернуться к живым.
Истинное предназначение этих сооружений, наверное, так никогда и не будет разгадано, как не разгадано назначение пирамид, идолов острова Пасхи и.т.д. но прикосновение к таинственному сооружению, существующему несколько тысячелетий, всегда вызывает легкий трепет...
За границей был найден древний кувшин с таким лабиринтом и с фигурками людей занимающихся вокруг него сексом. Есть версия, что так делали, когда желали, что бы душа недавно умершего родственника вселилась в будущего ребенка.
Кепку сильно натянул, иначе улетает. Ветрюга там был знатный.
Еще тут еть много таинственных каменных куч.
Под ними иногда находят орудия труда, стрелы, оружие, кости животных, но никогда не находили человеческие отанки.
Только на Соловках их около 1200 шт разного размера.
Некоторые кучи совсем заросли мхом.
Дорожка петляет...
Прохладно было )))) весьма.
Виден Большой соловецкий остров.
Летят гуси...
НизЭнько пошли...
Банька.
Погреб валунный. На дно укладывали лед, над ним делали из досок пол и хранили продукты. Все лето тут было около 0 - плюс 4 градуса.
Место где готовили пищу.
Считается, что именно в дни на острове царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг - боевой флаг военно-морского флота России. А на месте этом приказал поставить церковь. По другой легенде церковь уже стояла и именно в ней царь присутствовал на молебне в честь нового флага.
В любом случае, ранним утром 16 августа корабли русской эскадры подняли якоря, поставили паруса и покинули рейд у Заяцких островов.
Слишком хорошо брус сохранился... Не верится что ему столько лет.
Место намоленное. Во времена ГУЛАГА здесь содержали заключенных.
Интерьер церкви прост, как и ее наружный вид. Алтарь отделялся от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными "царскими вратами".
Суровый остров. В советское время тут держали женщин. Особо буйных. Нары стояли в каменном здании и в церкви.
Говорят что по сравнению с содержанием на Большом Соловецком острове, условия были такие чудовищные, что женщины которым удалось выжить и вернуться отсюда, никогда не рассказывали подробностей о своем пребывании здесь и как им удалось выжить.
Кто знает, почему остров называется Заяцким? )))