Знаменская площадь - одна из самых знаменитых в Петербурге.
Сейчас в центре площади стоит стелла в виде штыка, но так было не всегда. Площадь сильно изменила свой внешний вид по сравнению с императорскими временами (причем единственная на Невском проспекте) и поменялась по сравнению с советскими.
В народе площадь получила название Знаменской по освящённому в 1765 году приделу церкви Знамения Пресвятой Богородицы. В 1794 - 1804 годах по проекту архитектора Ф. И. Демерцова церковь перестроили в камне. В 1809 году появилась чугунная ограда и две часовни (и то, и другое было перестроено П. А. Чепыжниковым при ремонте 1863-1865 годов). По имени церкви («Знаменская») получили свое названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь и улица Восстания). Знаменским назывался и мост через Лиговский канал, расположенный по Невскому проспекту.
Ранее и был Николаевским. Подробно о вокзале здесь -
Московский вокзал Санкт - Петербурга
Церковь жалко. В нее ходили многноие великие люди, в том числе и академик Павлов.
В этой снесенной церкви венчалась моя прабабушка по материнской линии...
...это документ а ниже она сама... Хотя печать не очень похожа на оригинал. Может быть была другая Знаменская?
Раньше на площади стоял памятник Транссибу в виде конного императора
Александра III.
В советское время памятник стоял с надписью "ПУГАЛО". А затем его снесли и теперь он стоит за задворках во внутреннем дворике Мраморного дворца, потом снесли и саму Знаменскую церковь, переделав её в павильон метро.
Церкви которые были снесены в С-Петербруге после революции
По поводу памятника есть занятные народные стихи.
"Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте шапочка, какого дурака это папочка?!"
Подробный пост о памятнике здесь -
памятник Александру III
На площади должен был появиться Ильич. Ленины и Санкт-Петербург связаны крепко. Не зря ведь город был Ленинградом. Наваяли памятников столько, что политкультурной птице и нагадить было некуда.
С приходом народной власти, площадь получила имя "Площадь Восстания". И Ленин по центру, был бы ее классическим социалистическим завершением. Название обязывало, где еще как не там...
На площади даже был заложен камень с надписью: (Прямо пойдешь...) «Здесь будет сооружен памятник Ленину. Заложен в день празднования 250-летия Ленинграда». Но, к счастью, не сложилось.
Тот факт, что 250-летие Ленинграда праздновали на четыре года позже, современников до сих пор удивляет. Но энТого причина банальна и уважительна - в 53-м умер Сталин, было не до празднований. Четыре года оплакивали. Кроме того не любил Хрущев Ленинград (этим все советские руководители отличались). Не ждали ничего хорошего от интеллигенции и культуры. Но это не главная причина почему памятник вождю так и не был поставлен.
По некоторым прикидкам в то время (1957-м) в Ленинграде было всего семь памятников и бюстов Ленину на свежем воздухе, в основном, на территории заводов и фабрик. Но затем, в нашем городе появлялся примерно, как минимум, один Ильич в год.
Этот остатки Знаменской церкви. Теперь тут вестибюль метро. Можно заходить и молиться...
Конечно, площадь Восстания место серьезное, не задворки у заводского склада, тут с кандачка памятник не поставишь.
Существует легенда, что был конкурс. И на нем победила работа скульптора Аникушина - главного и самого "звездного" ленинградского скульптора того времени. Но власти никак не могли памятник правильно установить. Не вставал он по всем канонам социалистического фен-шуя. Всё время он к чему-то задом получался... или боком к какой-нибудь городской доминанте. Как Ленина не поставь, задница в коммунизм не ведет и перспективы радужные не рисует, а дело ведь политическое. Расположишь вытянутой рукой в сторону Невского, а как же пассажиры выходящие из
Московского вокзала? Иностранные гости будут выходить в город мировой революции и первое что видеть - зад Ильича. Неполиткорректно!
Дотянули до 1965-го, а тут подоспел приказ об установке монумента городу-герою Ленинграду в связи с двадцатилетием со дня Победы, и на площади Восстания решено было соорудить обелиск, который бы одинаково смотрелся со всех сторон."
Правда, и этот обелиск «Городу-герою Ленинграду» дожали только через двадцать лет, уже в самостийной России. Как написал Розембаум - воткнули штык в сердце города... как говорится, фраза красивая, но если всерьез и об архитектурном решении, то на вкус и цвет. Мне штык нравится. Вертикального в нашем городе маловато.
И вечером площадь прекрасна!
Московский вокзал Санкт - Петербурга
Сейчас власти размышляют о возвращении памятника
Александру III на прежнее место, с созданием под площадью подземного торгового комплекса и паркинга. Лично я против - штык там смотрится хорошо, а Александра нужно в какой-то парк рядышком или на другую площадь. Их в Питере полно. Можно поставить на
Сенной площади или на
Марсовом поле..
Ведь мператор
Александр III - Миротворец! Где еще ему стоять, как не на Марсовом!
А если поставят на историческое место то будет хуже ))) но это уже на вкус и цвет и другая история...
Основа инфы и фото (С) интернет