4. агрессия как стихийное бедствие

Dec 06, 2011 14:57

Все персонажи книжки Фотё делятся на две категории. Первая - спокойные люди (мы), вторая - раздраженные люди (они). Одну из историй автор рассказал от первого лица, от лица первой категории, так что он наш человек. Неточно называть первую категорию "пострадавшими", так как при правильных действиях агрессия рассеется, пройдет мимо или обратится против самого агрессора. Нельзя назвать нас и "обороняющимися", так как нам приходится предпринимать активные действия, особенно на определенных стадиях раздражения. Просто изначально люди первой группы незаинтересованы в конфликте. Всё хорошо, вдруг появляется раздраженный человек, ситуация обостряется.

Фотё рассматривает возмутителей спокойствия как стихийное бедствие, пытаясь минимизировать ущерб от их агрессии. Автор дает рекомендации каким образом распознать уровни злости и разрядить обстановку (это не всегда удается и даже не всегда возможно). При этом автор предупреждает, что нельзя поддаваться на шантаж: выполните мои условия или будет скандал. Не надо бояться скандала, не надо испытывать страх перед агрессором. Нужно свести к минимуму последствия конфликта. Разрядка обстановки на пользу обеим сторонам, часть работы делаете вы, часть - противоположная сторона. Вы должны умело подталкивать собеседника к нужным действиям, стараясь не допустить возрастания напряженности.

Чрезмерный отпор сразу (например, вас громко окликнули "эй, ты!", а вы в ответ достали пистолет) иногда приводит к обратному эффекту. Вместо того, чтобы сникнуть, ваш собеседник вдруг (а) сам достанет оружие; (б) полезет в бутылку и начнет оскорблять вас или угрожать вам; (в) станет бросать в вас чем-нибудь и т.д. Он может делать это от испуга или, наоборот, в состоянии аффекта, особенно под влиянием алкоголя или наркотиков. Он может делать это сознательно, почувствовав вашу неуверенность (чё ты сразу ствол достал?). Таким образом, ваши действия могут привести к повышению уровня угрозы [вам]. В конце концов, возможно, придется стрелять (а изначально вам этого не хочется, не так ли?).

Здесь уместно сделать два уточнения. Первое: вы, действительно, не ищете конфликта (скажем, для того, чтобы похвастаться силой или новеньким пистолетом). Второе: конфликт случайный; человек, проявляющий агрессию, не мстит вам за что-то; в общем, у конфликта нет предыстории (агрессор вас вообще не знал до этого момента или не сталкивался с вами в такой ситуации).

Более широкое обобщение. Невозможно делегировать охрану собственной безопасности на всех уровнях правоохранительным органам. Человек в ряде случаев способен оказывать на вас давление, не переступая закон. При этом, если вы игнорируете или провоцируете направленную на вас агрессию, вы уступаете, отдаете свои позиции, теряете лицо и т.д. Недостаточно просто сохранять самообладание, нужно еще и действовать определенным образом. Кроме того, полиция и прокуратура просто физически везде и всегда не поспеет. Да, иногда вам придется звать на помощь полицию, к этому надо быть готовым, но лучше до этого ситуацию не доводить.

С другой стороны, ваши действия тоже должны оставаться в рамках закона. Иначе уже вас будут судить за противоправные действия. Фотё приводит пример превышения необходимой самообороны: в дом проник вооруженный грабитель, вам удалось выбить пистолет у него из рук, он побежал, вы выбежали за ним на улицу и выстрелили ему вдогонку. Если вы убьете его, вам будет предъявлено обвинение: после того, как побежал, он уже не представлял угрозы для вашей жизни. Вы спросите: а если он побежал за подмогой? Закрывайтесь в доме и отстреливайтесь.

Не только закон ограничивает агрессию. В криминальных группировках есть свои порядки, "понятия", кодекс чести. В религиозных, семейных, моральных традициях есть определенные ограничения агрессии по отношению друг к другу. В идеале, если бы не было агрессии вообще, все люди улыбались бы друг другу и никто никого никогда не хотел бы ударить. Но это [пока] несбыточная мечта =)

тактика

Previous post Next post
Up