о безработице

Dec 10, 2020 09:55

в развитие вчерашнего поста

- Мне хотелось бы получить трудную и продолжительную работу, - начал Дар Ветер, - связанную с физическим трудом: например, антарктические рудники.
- Там всё занято, - в тоне говорившего сквозило огорчение, - занято и на месторождениях Венеры, Марса, даже Меркурия. Вы знаете, что туда, где труднее, охотнее стремится молодёжь.
- Да, но я уже не могу себя причислить к этой хорошей категории… Но что есть сейчас? Мне нужно немедленно.
- Есть на разработку алмазов в Средней Сибири, - медленно начал тот, глядя на невидимую Дар Ветру таблицу, - если вы стремитесь на горные работы. Кроме этого, есть места на океанских плотах - заводах пищи, на солнечную насосную станцию в Тибет, - но это уже лёгкое. Другие места - тоже ничего особенно трудного. Дар Ветер поблагодарил информатора и попросил дать время додумать, а пока не отдавать алмазных разработок. [...]

... на экране возник информатор станции распределения. - Я хотел уточнить ваши размышления. Только что получено требование - освободилось место в подводных титановых рудниках на западном побережье Южной Америки. Это самое трудное из имеющегося сегодня… Но туда надо прибыть срочно! [...]

Дар Ветер собрал все мелкие вещи, принадлежавшие ему лично, уложил в шкатулку плёнки с изображениями и голосами близких и важнейшими записями собственных мыслей. Со стены он снял хроморефлексную репродукцию древней русской картины, со стола - бронзовую статуэтку артистки Белло Галь, похожей на Веду Конг. Всё это, с небольшим количеством одежды, поместилось в алюминиевый ящик с кругами выпуклых цифр и линейных знаков на крышке. Дар Ветер набрал сообщённые ему координаты, открыл люк в стене и толкнул туда ящик. Он исчез, подхваченный бесконечной лентой.

Ефремов, "Туманность Андромеды"

Главное на сегодняшний день - иметь работу. Или, в более общем смысле, иметь стабильный источник дохода. Пусть это будет пенсия, сдача квартиры в наём или аренду, вязание на продажу или блог путешественника. Доход может не быть большим, но должен быть постоянным. В этом плане надёжнее пенсии ничего нет :) Зарплата на большом предприятии тоже весьма недёжна (большому кораблю - большое плавание). На малом как повезёт, но если несколько лет предприятие держится на плаву, то доход (в среднем) будет удовлетворительным, правда нервов больше: то густо, то пусто. Сложнее всего, насколько я понимаю, самозанятым блогерам - их то читают, то не читают. То пост выходит в топ, то его не заметили. Причём постить надо много, регулярно и интересно. Коротко, броско, несколько раз в день - чтобы не забывали, чтобы всё время приковывать внимание. Скандально, матерно, вызывающе - всё можно, деньги не пахнут. Это бизнес. Когда блогер выходит на определённый уровень, у него появляются спонсоры (вот он, наконец-то, стабильный доход!). Либо торговые бренды, либо политические движения. Первые списывают расходы из рекламного бюджета, вторые получают гранты.

Сейчас в некоторых странах проводятся эксперименты с безусловным основным доходом (БОД). Другой разновидностью является обеспечение каждого минимальной корзиной продуктов (Куба). Оба подхода направлены на то, чтобы никто не голодал. БОД имеет более широкие цели: в принципе, бесплатный общественный траспорт из того же ряда соцподдержек. Всё это - отделение дохода (минимального) от результатов труда, отход от принципа "кто не работает, то не ест".

Вернёмся к работе. Итак, при капитализме безработица - обычное явление. Утверждают даже, что капитализм не может без безработицы. Что искусственно поддерживается нехватка рабочих мест: таким образом легко контролировать низкую зарплату ("хочешь больше? за воротами много желающих"). Правда, безработица безработице рознь. Есть простая работа, на которую не каждый хочет устроиться. Она низкооплачиваемая, часто грязная или тяжёлая. Но несложная, образования не требующая. Любой может справиться с такой работой. Такие места на рынке труда часто в достаточном количестве. Бери, не хочу. Но потерявший работу не идёт на такой шаг. Он ищет работу, соответствующую его опыту, как правило похожую на предыдущую, и хорошо оплачиваемую. Когда совсем прижмёт, он возьмётся за любую, но будет продолжать искать новую (похожую на старую) работу.

Думаю, сговора капиталистов ("давайте ограничим число рабочих мест") нет. Нетрудно представить ситуацию, когда открылась новая технология и все специалисты по профилю стали востребованы, даже скороспелые. Нечто подобное наблюдалось в эпоху доткомов (вики), когда любой мало-мальски грамотный компьютерщик был нарасхват. Потом, естественно, всё успокоилось. За ней пришла вторичная волна - ведь много студентов начали изучать программирование, потом они вышли на рынок труда, а спрос уже упал. Нехватка сменилась избытком.

Если государство достаточно глубоко контролирует экономику, оно может не только прогнозировать число рабочих мест (приблизительно, конечно - как удои молока в среднем), но и влиять на процессы. Ясно, сколько трудоспособного населения будет в следующие 5-10 лет, сколько студентов пойдут на такие-то и такие-то специальности. Какой фронт работ можно освоить: построить новые мосты и суперкомпьютеры, заняться ещё более быстрым интернетом и очередным перевооружением армии, и.т.д. Те области, которые в сфере ответственности государства. Не надо прогнозировать число балерин или открытие новых частиц - это сферы искусства и науки. А вот число коек в больницах прогнозировать нужно.

Помимо денег, работа даёт ощущение ритма жизни, принадлежности к коллективу, новый опыт, развитие творческих способностей (не всегда, но часто).

В общем, иметь работу - это счастье сегодняшнего дня.

С другой стороны, надо отметить, что само понятие "работать" противоречит ленивой природе человека. Увы, слаб человек. "Лень" не как отсутствие воли, а как инстинкт сохранения сил. Отсюда много можно сделать выводов, в том числе об отчуждении результатов труда. Но и не только. Тем не менее, на сегодняшний день - высокооплачиваемая, не тяжёлая, в удовольствие работа - благо. Для себя и для общества. Всё выше было сказано о наёмных работниках, о создающих рабочие места надо говорить отдельно.

15.12.2020. ДОПОЛНЕНИЕ ("о революции ежемесячных зарплат")  ... зарплата гарантированно выплачивается на протяжении определенного периода времени, ежемесячно и практически в одинаковом объеме (что не исключает возможности выплаты надбавок или бонусов). В этом заключалась суть революции ежемесячных зарплат, которые постепенно распространились во всех развитых странах в течение XX века и были закреплены в законах и в договорах между наемными работниками и работодателями. Ежедневная зарплата, которая считалась нормой в XIX веке, постепенно исчезла. Это был ключевой этап в становлении наемных работников как определенной социальной группы, отличительной чертой которой является получение стабильного и предсказуемого вознаграждения, - этим они отличались от получавших сдельную оплату мелких поденщиков, кустарей и рабочих, которые были широко распространены в обществах XVIII-XIX веков. [из Пикетти]

экономика, стратегия, моделирование, инстинкт, общество

Previous post Next post
Up