Маковый тарт

Mar 12, 2011 15:08

Это новый хит у нас дома (из выпечки), второй после макового рулета.

Рецепт у Ирины chadeyka.



Напишу сразу пропорции, которые я делала, и свою последовательность действий.

Взяла (специально измерила свою форму, у меня тефлоновая: нижний диаметр 20 см, верхний - 22, высота - 4,5; в оригинале, насколько я поняла, - 23 см):

Для теста:

мука - 200 г
масло сливочное - 100 г

Для маковой начинки:

мак - 200 г
молоко - 250 г
сахар - 80 г

В оригинальном рецепте половина указанной мной дозировки мака и молока, сахара - 50 г. Я вначале так и взяла, но, когда стала начинку выкладывать на тесто, оказалось, что ее мало. Пришлось варить вторую дозу.

Для сметанного крема:

сметана - 300 г
ванильный сахар - 10 г (в оригинале - сердцевина ванильного стручка)
сахар - 40 г (в оригинале - 50 г)
мука - 40 г

1. Вымесила тесто, растерев муку с маслом в крошку, добавила 5 ст.л. ледяной воды. Раскатала, уложила в форму, наколола вилкой. Т.к. месила руками, то,естественно, по-быстрому, чтобы масло не растаяло, не получилось, поэтому поставила на 10 мин в морозилку. Включила духовку на 200 °С.  Выпекала 20 мин, с горохом (начала без гороха, тесто поднялось совсем страшно, пришлось в середине процесса горох засыпать).

2. Приготовила маковую начинку. Мак смолола в кофемолке. Подогрела молоко с сахаром, чтобы было горячее, но не кипело. Убавила огонь до минимума, всыпала мак, варила до загустения (у меня ушло 5 мин, потом уже боялась, что пригорит).

3. Сметану хорошо перемешала венчиком с сахаром, ванильным сахаром и мукой, убрала в холодильник.

4. Убавила духовку до 180 °С. На выпеченное тесто выложила маковую начинку, сверху залила сметанный крем, посыпала немолотым маком для украшения. Выпекала 35 мин.

Получилось очень-очень-очень!!! Сладкая маковая начинка и чуть с кислинкой сметанная... И очень цвет понравился - снаружи весь такой светло-светло-желтый, весенний... под стать нашей погоде...

Мак, Тарт, Рецепты, Выпечка

Previous post Next post
Up