Перуанский крем

Feb 16, 2012 09:47

Маленькие горшочки с кремом. Самый популярный - Крем-брюле. Эти кремы в горшочках - просто прелесть как хороши. Отличный десерт для любителей нежных, пудингообразных десертов. Его можно подавать и горячим и охлажденным - вкусно в любом виде. Бисквитные пальчики или вафельки отлично его дополняют.

Это все тот же крем «Кастард», только в запеченном виде. Для большей «желейности» добавляется один белок. Но его консистения остается кремообразной и не позволяет вынуть десерт из формы, в отличие от крем-карамели. Запекать его можно в чашках, маленьких формочках или горшочках - главное, что порционно, в том, в чем его и будут подавать.
Можно использовать не горшочки, а вылить крем на основу из песочного теста. Получится отличный пирог с запеченным кремом.
От объема формы будет зависеть время запекания.
Один из лучших запеченных кремов, которые я готовила - перуанский крем.



600 мл. молока
50 г кофейных зерен
1/3 стручка ванили
90 г сахарной пудры
100 г шоколада
6 желтков
1 белок
  1. Обжарить в нагретой до 180* духовке кофейные зерна, до тех пор, пока они не начнут выделять масло (5-10 мин).
  1. Молоко довести до кипения и засыпать в него зерна, добавить разрезанный стручок ванили и вычищенную из него мякоть, прикрыть кастрюлю крышкой. Оставить молоко на плите, огонь должен быть затухающим, ели есть рассекатель - лучше воспользоваться им. Процедить молоко в кастрюлю.
  2. В то время, пока готовится молоко - в другую кастрюлю засыпать сахар и налить пару ложек холодной воды, поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока сироп не приобретет слегка золотистый оттенок. Снять с плиты, быстро окунуть кастрюлю в холодную воду, чтоб остановить нагревание карамели и вернув на минимальный огонь, вмешать 2-3 ст.л. горячей воды, пока карамель не станет однородной.
  3. Шоколад натереть на терке и вмешать в горячее молоко, вместе с сиропом.
  4. Взбить до однородности желтки и белок, постепенно, струйкой влить горячее молоко, продолжая слегка взбивать смесь. Процедить через мелкое сито, разливая по формочкам.
  5. Выложить формочки в большую посуду. Залить в эту посуду горячую воду, так, чтоб она покрывала формочки на 2/3. Очень удобно наливать воду при помощи воронки или лить на лопатку, приставленную к стенке посуды - так можно предотвратить попадание воды в формочки. Накрыть форму крышкой или фольгой.
  6. Поставить крем в духовку, прогретую до 150* Вода в посуде должна постоянно находиться около точки кипения, но не кипеть. Если в воде все-таки начали появляться пузырьки - долить пру ложек холодной воды. Время приготовления зависит от размера горшочков. В горшочках вместимостью 80-90 мл крем будет готов через 18-20 минут; в 100-120 мл - 23-25 мин. Поверхность готового крема должна слегка дрожать при прикосновении, но оставаться твердой.
  7. Вынуть посуду из духовки, подождать еще несколько минут, пока формы слегка охладятся и вынуть их из воды. Охладить и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с печеньем или вафлями.

Шоколад, Десерт

Previous post Next post
Up