Панакотта - это итальянский сливочный пудинг (переводится как «Вареные сливки») Раньше этот десерт было сделать проблематичнее, чем сейчас, потому что вместо желатина использовали крепкий бульон из отваренных костей рыбы, да и сахар не был доступным всем. Корни панакотты из Пьемонта, но едят по всей Италии, да уже по всему миру, наверное.
По сути это всего лишь зажелированные сладкие сливки. Есть вариации: панакотту можно подавать в стакане/креманке или вынуть из формы. Но все равно по консистенции она должна быть мягкой, кремообразной. Так что желатина не должно быть много. Подают ее с ягодными, карамельными, шоколадными или фруктовыми соусами.
Я предлагаю сделать панакотту из топленого молока. Оно немного жирнее, чем обычное и имеет интересный вкус, но можно сделать и классически - с 10-15% сливками.
Из указанного кол-ва получится около 4 порций
Для шоколадного слоя:
120 г черного шоколада
100 мл сливок (от 15% и выше)
Для панакотты:
стручок ванили
400 мл топленого молока
2 ч.л. с горкой желатина
100 г сахара
- Довести до кипения воду и снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать на кусочки и сложить в миску. Поместить миску над кастрюлей с закипевшей водой, так, чтоб она не касалась воды и помешивая подождать пока шоколад расплавится. Влить, помешивая, нагретые до теплого состояния сливки и тщательно перемешать.
- Бокалы поставить в кастрюлю под уклоном, поместить кастрюлю в холодильник и влить шоколад. Оставить на 2-3 часа, чтобы схватилась форма. Шоколад вливать удобнее, воспользовавшись соусником или другой емкостью с носиком. Или же налить смесь в воронку(лейку), зажав отверстие пальцем и затем просто убирать палец, отмеряя нужное кол-во.
- Сахар и 350 мл молока соединить в кастрюльке. Ваниль разрезать вдоль и ножом вычистить мякоть. Добавить в кастрюльку с молоком мякоть и шкурки ванили. Довести, помешивая смесь до кипения на маленьком огне, проварить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Процедить.
- Желатин высыпать в оставшееся молоко, подождать, пока он набухнет, периодически помешивая (около 10 ми) Затем растопить желатин на плите, на слабом огне или в микроволновке. До кипения не доводить. Желатин должен полностью раствориться.
- Влить желатин в молоко, тщательно перемешайте всю смесь , чтобы желатин распределился. При необходимости добавить сахар. Остудить до комнатной температуры и вылить поверх застывшего шоколада (бокалы поставить вертикально). Чтоб молоко не разбрызгивалось - лучше наливать его так же, как и шоколад. Охладить в течение 4 часов или оставить на ночь.