Очень вкусный, наш любимый, полезный суп-пюре.
Летом я делаю такой суп, из кабачка. А на зиму специально морожу по-больше перца и помидоров для этого супа (хотя можно взять томатный сок). Вообще, конечно замены и добавки могут быть любые, по вкусу. Можно, как любой суп пюре загустить этот яйцом или мукой, сливками. Вместо сухариков можно приготовить галушки.
3 порции
600 г тыквы
400 г помидоров
2 красных сладких перца
1 небольшая головка чеснока
4 горошины душистого перца
0,5 ч.л. семян кориандра
1 лавровый лист
1 ч.л. нежного карри
1 ч.л. сахара
соль, перец
2 ст.л. измельченной петрушки
для сухариков:
3 ломтика белого хлеба
1 ст.л. растит. масла
1,5 ст.л. слив. масла
2 зубчика чеснока
соль, перец
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и залить водой так, чтоб покрывала. Когда тыква будет почти готова - добавить ошпаренные, очищенные помидоры, нарезанные кубиками, лавровый лист, перец, размолотый кориандр. Варить до мягкости.
- В это время зубчики чеснока нарезать ломтиками и вместе с очищенным от семян перцем, нарезанным полосками обжарить до мягкости ( по желанию можно перец и чеснок запечь в духовке, так будет еще ароматнее)
- Соединить отваренную тыкву с помидором, перец с чесноком и взбить в пюре, подливая процеженный отвар по мере необходимости. Посолить, поперчить по вкусу, добавить карри и сахар.
- Для сухариков хлеб нарезать небольшими кубиками и обсушить на сухой сковороде. Вынуть сухарики, выкинуть крошки. Разогреть в сковороде растит. масло, добавить сливочное, посолить, поперчить, добавить натертый на мелкой терке чеснок и сухарики, обжарить до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
- Перед подачей посыпать суп зеленью и сухариками.