Мусака

Oct 26, 2011 08:15

Это то блюдо, которое в нашей семье после лазаньи улетает быстрее, чем глазом успеешь моргнуть. Я готовлю мусаку и зимой и летом. Зимой ничего не обжариваю, кроме фарша, просто равномерно выкладываю бланшированные в подсоленной воде замороженные кубики кабачков и баклажанов; затем замороженные кружочки помидоров. Остальное все по рецепту.
Указанного кол-ва хватает для 2,5-3 л. формы.



1 крупный баклажан
2 небольших кабачка
3-4 некрупных помидора
600-800 гр. картофеля
300 мл. оливкового масла
600 гр мяса
1 луковица
2 зубчика чеснока

Для соуса:
50 гр. муки,
50 гр. сливочного масла
2 яйца
150 г сыра
500 мл. молока
кусочек мускатного ореха, натереть
соль, перец

  1. Баклажаны и кабачки нарезать тонкими ломтиками вдоль (или кружочками) посолить и оставить на 10 мин. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружочками. Обжарить с обеих сторон поочередно картофель, кабачки, баклажаны и помидоры. Можно запечь в духовке, выложив в один ряд и взбрызнув маслом.
  2. Пропустить мясо через мясорубку с луковицей, чесноком и 1 помидором. Посолить/поперчить. Выложить фарш в разогретую сковороду с растит. маслом и разминая, жарить до тех пор, пока не выпарится вся влага
  3. Выложить в форму поочередно картофель, посолить/поперчить, тертый сыр, половина фарша, баклажаны, сыр, цукини, сыр, фарш, помидоры, сыр.
  4. Приготовить соус Бешамель. Слив. масло растопить на сковороде, всыпать муку, перемешать до однородности и слегка обжарить, размешивая. Продолжая растирать муку, постепенно влить горячее молоко, тщательно растереть все комочки и варить, помешивая до тех пор, пока соус не загустеет. Яйца слегка взбить и добавить в соус непрерывно помешивая, прогреть его еще пару минут, и когда начнут появляться маленькие воронки - соус можно снять с огня. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, разровнять, присыпать сыром и запекать в духовке 15-20 мин. при 180*-200* до появления золотистой корочки.


Мясо, Кабачок, Баклажаны, Греческая кухня, Картофель

Previous post Next post
Up